В отличие от пастрами, пока неизбитый гастрономический жанр. В оригинале представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку тортилью с разнообразными начинками. То есть эдакую шаурму по-мексикански (хотя, по мнению историков, блюда, похожие на тако, индейцы готовили задолго до появления испанцев в Новом Свете). В чем причины растущей популярности формата? Во-первых, это интерпретация модного и демократичного жанра стритфуд, простая и сытная еда, которая может состоять из любых, даже самых недорогих, ингредиентов. Во-вторых, тако дает поварам простор для фантазии. А, кроме того, возможность утилизировать продукты, оставшиеся от более крупнокалиберных блюд. Замените лепешку на листья смородины, а мясную начинку на творог, чем не тако на древенский манер? Именно так, к слову, поступили братья Березуцкие на гастрокэмпе в Никола-Ленивце, переосмыслив простой жанр, использовав простые продукты и получив сложное блюдо.