У гастрономической глобализации есть неоспоримые плюсы, например, такой – спелые арбузы на прилавках можно найти не только все лето, но и почти весь год. Причем, хочешь – белый, хочешь – зеленый, а то и черный снаружи, овальный или квадратный, красный или желтый внутри. Однако мы – старые работники культуры – помним не только какие были булочки, но и то, что дорого яичко к Христову дню. То есть счастье увозиться арбузным соком, брызжущим из разрезанного пополам огромного круглого полосатого плода, только тогда в самом деле счастье, когда лето клонится к закату. Август стремится к сентябрю. Первоклашки примеряют парадный костюм. И мечтают об открытиях. В общем, большая сладкая красная ягода (хотя на самом деле тыквина, по строению схожая с ягодой) – это не конец сезона, а его начало. Бабье лето еще впереди. А прямо здесь – большое меню с арбузом в главной роли.