Более того, по словам министра экономики Армении Вагана Керобяна, если раньше в лишенной моря Армении туристы любовались в основном на древние церкви и прекрасную природу, то теперь сюда едут и любители хайкинга, и ценители народной кухни, и даже те, кто хочет недорого решить стоматологические проблемы. Что касается гастрономического туризма, то для армянских властей сейчас это одна из важных задач. Министерство экономики заинтересовано и в том, чтобы армянские продукты и вина лучше продавались за пределами страны: сейчас доля сельскохозяйственной продукции в национальной экономике уже составляет 13-15%, но армянским фермерам и виноделам еще явно есть куда расти. В смысле же туризма, рассчитывают власти Армении не только на соседей, но и на сильно иностранных гостей. Для привлечения внимания к гастрономическим особенностям этой страны, в октябре как раз в деревне Цахкунк устроили необычный ужин одного из со-основателей Noma Мадса Рефслунда.
Новый и пока мало кому известный ресторан
Tsaghkunk в деревне был выбран как площадка для ужина знаменитого иностранного шефа по нескольким причинам. Цахкунк входит в большой проект, который должен взбодрить несколько сел региона. Программа называется «Проект Гагарин», — не потому, что ее авторы настолько лишены скромности, а просто из-за того, что она охватывает села, расположенные вокруг поселка, который с советских времен называется Гагарин. Ресторан в Цахкунке — как раз пилотная часть «Гагарина». За его основное меню отвечает шеф-повар Сусанна Гукасян, и справляется с этим прекрасно (не моргнув глазом ее команда отработала и ужины именитого гастролера). В ближайшие годы здесь должны еще отремонтировать дороги, заложить новый парк и соорудить туристический центр. Также в планах совсем уж невообразимые в нынешних ландшафтах кулинарный и IT-хабы.