Я часто выступал на симпозиумах и конференциях, поэтому и решил сделать свой в Бразилии. Именно в родной стране, поскольку у нас очень много фермеров, наше сельское хозяйство кормит многие страны мира, и при этом наши фермеры во многом верны традициям, что очень важно для меня. Для участия в симпозиуме я пригласил не шефов, а ученых из разных сфер, причем не только из Бразилии, есть гости из Англии, Франции, Перу, США и так далее. Например, правнучка Жака Ива Кусто. Мы собираем революционеров в своих областях, а цель симпозиума – раздвинуть границы привычного. Все участники учат этому новаторскому подходу, представляют свои свежие идеи и разработки. Даже если их не всегда можно применить в США, Европе, России, то, как минимум, они служат вдохновением для других людей! Речь совсем не про гастрономию, а про осознанность потребления, про выработку нового отношения к пищевой цепи. Мы многое берем у природы, но мы должны и отдавать дань природе. Задумайтесь, сколько людей в мире смогут опознать дерево апельсина, если на нем не будет плодов? Соединить людей обратно с природой и есть цель нашего симпозиума. Название, кстати, переводится с испанского, как «плод», что перекликается со смыслом нашей работы. Сегодня мы закладываем основы, чтобы через 50 лет люди могли пожинать плоды.