РестораторШеф

Другие берега: где (за пределами России) искать российских рестораторов и их проекты

О мировой экспансии российские рестораторы начали задумываться лет 15 назад, а некоторые уже тогда начали осуществлять эти планы с переменным успехом. Большинство успешных проектов российских бизнесменов до недавних пор дислоцировались в Лондоне, где открыли рестораны Аркадий Новиков (Novikov и несколько уже закрытых проектов), Михаил Гохнер (Bocconcino как раз в 2023 году начал разрастаться в небольшую сеть, добавив к Мэйферу Сохо и в перспективе еще Стрэнд), Михаил Зельман (Burger&Lobster, Goodman и Zelman Meats), Жанина Волкова (зарубежная карьера Sumosan началась в Лондоне еще в 2002 году, и сегодня включает в себя десяток городов, в том числе Куршевель, Дубай, Эр-Рияд и т. д.) и многие другие. Рестораны под управлением российских ресторанных групп или выходцев из России появлялись в Берлине (Арам Мнацаканов, Sumosan), Нью-Йорке (там попытки были к сожалению неудачны), Баку (много точек по очевидным причинам у Restaurants by Emin Agalarov, одна у Ginza) и Тбилиси (Митя Борисов&Co, Ginza). За последние пару лет к этому списку добавился довольно эклектичный набор: Ереван, Лиссабон, Алматы, Эр-Рияд, Белград, Лимассол, Стамбул и разумеется, главный объект желания современных рестораторов — Дубай. Анна Кукулина попробовала собрать максимально полный список проектов российских рестораторов за пределами России, открытых на 11 января 2024 года. Получился эпос, где наверняка упомянуты не все (редакция заранее извиняется перед теми, кого вдруг пропустили), нет всевозможных кофеен, баров и заведений прочих форматов, которые довольно активно открывают бывшие программисты и диджеи, а также концепций, где еда — последний пункт программы. И тем не менее, поехали!
JiJi Жанины Волковой, Лондон

Русский Дубай

Российские рестораторы в Дубае начали работать не вчера, и те, кто пришел на этот рынок раньше всех, сейчас или достиг успеха, или уже закрыл проекты и распрощался с «дубайской мечтой». Среди первых — например, Евгений Кузин, партнер Александра Орлова, который развивает все дубайские проекты их группы. Главное отличие — эти рестораны рассчитаны в первую очередь на местную публику: в Cipriani, Gaia (открылась в 2018 году) и другие рестораны Fundamental Hospitality ходят далеко не только российские обитатели Дубая. Более того, именно из Дубая группа начала новое покорение мира, флагманом которого стала греческо-средиземноморская Gaia (на фото ниже): рестораны под этим брендом уже открылись в Дохе (2022) и Монте-Карло (2019), лондонский ресторан откроется вот-вот, в ближайших планах — Майами и Марбелья, в более отдаленных — Лос-Анжелес и может быть Юго-Восточная Азия.
За последний же год дубайские рестораны серьезно пополнились новыми проектами с российскими корнями. Ориентируются они кто на пополнившуюся русскоязычную диаспору (некоторые оценивают ее число в полумиллион человек, сложно сказать, правда ли это, но размер ее безусловно достаточно велик), кто на местную публику и экспатов из других стран.
В середине апреля White Rabbit Family запустил в Дубае филиал иммерсивного гастротеатра Krasota. Меню составили, как и в московском ресторане, бренд-шеф Владимир Мухин и шеф-повар Ликарион Солнцев. Таких проектов в Дубае просто нет, поэтому разумеется он вызывал бурный интерес местной публики.
Алексей Васильчук построил большой и красивый итальянский Belcanto и судя по всему почти закончил подготовку к открытию Vasilchuki Chaihona №1 в Дубай Марине, ресторан должен открыться вот-вот.
Дмитрий Блинов отрыл Duo Dubai (на картинке ниже) – в несколько раз больше петербургского прототипа, совершенно другого дизайна, но все с той же любимой огромным количеством людей кухней, которую судя по всему и в новой локации восприняли доброжелательно.
Недавно в Дубае стартовала команда, состоящая из Антона Винера («Урюк», «Grand Урюк», Chalet Berezka (Дубаи)), Александра Сорокина (Novikov Restaurant, «Верада у дачи») и ресторанной группы Future Group (Lira, Chin Chin, «Fish Культура»). Они открыли ресторан современной узбекской кухни OSH Del Mar (первый проект в этой концепции Osh открывался в Лондоне в 2018 году, но кажется тогда немного опередил моду и сейчас закрыт). Ресторан открылся в отеле The Address Beach Resort под руководством шеф-повара Алексея Подлесных (бренд-шеф Eshak). Как и многие проекты команды, дневной ресторан вечером превращается в место для веселых вечеринок с коктейлями и танцами.
OSH, Дубай
В конце весны и начале лета три заведения открыл в Дубае ресторанный холдинг Tigrus: два итальянских ресторана Osteria Mario и один грузинский «Швили». В октябре Федор Овчинников, владелец DoDo Brands, купил в Дубае действующую пиццерию, переделал под своим брендом drinkit/dodo и собирается превратить ее в первую точку для роста в странах Персидского Залива. Отлично работают в городе сеть пекарен L’ETO, кондитерская Angel Cakes и корнеры Pims. Буквально только что управляющая компания OY Hospitality, несколько лет работающая в Дубае и Абу-Даби запустила первую точку сети Frank by Basta, которую, судя по анонсам, слегка переформатировали из реберной в мясной ресторан в манхэттенском стиле. Весной должен открыться ресторан-бар Sobremesa с испанской кухней и коктейлями от команды El Copitas. Достраивает дубайскую версию Birch Арслан Бердиев.
Что-то открывать в Дубае планирует и Алексей Буров, владелец группы Dream Team (Smoke BBQ, «Фарш и Бочка», «Траппист», «Форно браво»). Разумеется, есть планы на дубайский рынок у Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева, а Артем Гудченко рассматривает Дубай для расширения своей сети грузинских ресторанов Askaneli.

Дальние острова

Более авантюрного склада шефы ищут и находят вдохновение в очень экзотических местах. Шеф-повар закрывшегося петербургского ресторана Eclipse Сергей Фокин переехал в самое неожиданное место - на Шри-Ланку, и открыл там за год аж пять заведений (еще столько же в планах). В их числе: суши-бар Kaiyo (который уже успел попасть в обзоры «лучших баров на Шри-Ланке» благодаря коктейлям Александры Харитонкиной), ресторан с завтраками весь день при отеле Serf’s Up (и там же барбекю-зона с грилем, бургерами и пиццей), коктейльный бар Huka в Унаватуне и альтернативная кофейня Ufo с веганскими десертами (несколько блюд из проектов Сергея на фото ниже). Сейчас достраивается среднеазиатский «Базар» и три проекта в Коломбо (крупнейший город Шри-Ланки): еще один Kaiyo, ресторан греческой кухни и пекарня. Поскольку открыть ресторан на Шри-Ланке довольно дешево, Сергей явно пробует разные концепции, и потом выберет «выстрелившие», чтобы масштабировать их в других странах. Шри-Ланка, где нестабильно все, от климата до политической обстановки, не самый богатый рынок, поэтому успешные бизнесы естественно всегда пытаются выйти за ее пределы.
Бали, где по примерным подсчетам обитает около 70 000 русскоязычных в разном статусе, давно стал привлекательным, хотя и удаленным направлением небольших русских бизнесов, вроде серф-школ и кофеен, которых там уже много, несмотря даже на изрядно подкосившие их ковидные карантины. Там, на Бали, обосновался Игорь Гришечкин, шеф петербургского CoCoCo. Игорь известен вдумчивым подходом, так что он методично год готовил к открытию один проект — Satoshi, который стартовал в начале декабря (на фото ниже). Это очень японского духа ресторан, для которого выстроили отдельное здание, оформленное крайне минималистично, но зато с собственным внутренним садом с живыми деревьями. Автор идеи ресторана Satoshi - московский ивент-продюсер, ресторатор и диджей Артем Аршаница, совладелец балийского бренда одежды DESU Clothing. Есть и коктейли, и внушительная винная карта, а в меню Гришечкин придерживается концепции «итамеши», то есть японизированной итальянской кухни. И японская, и итальянская кухня на Бали известны и любимы, поэтому и их смешение вполне может иметь успех. Выглядит это как татаки из тунца с соусом тонатто, ризотто с японским карри и тартаром из вагью, ригатони кимчи араббиата с кокосовой страчателлой и т. д.
Там же на Бали открылся проект команды баров Imbibe и Faro под названием Harvey Bar. Концепция - тики коктейли и блюда из балийских специалитетов. По обилию серферов Бали сравнивают с Гаваями, отсюда и возникла идея гавайского бара с коктейлями-тики на экзотических фруктах и специях. Шеф-поваром проекта стал Андрей Шмидт (ранее Mr.Bo).
Глеб Марач тем временем осваивает не самый очевидный Сингапур с первой азиатской точкой сети True Cost, которая должна стать опорной для расширения концепции в регионе.
Harvey Bar, Бали

Сложный Стамбул

Российские рестораторы пока лучше освоили курортную Турцию — в Бодруме и Измире отлично работают проекты Бориса Зарькова («Сахалин»), Аркадия Новикова (Novikov) и Алексея Васильчука (Birds). К Стамбулу пока в основном присматриваются, но некоторые уже стартовали. Все тот же Аркадий Новиков открыл здесь именной ресторан, и не где-нибудь, а в новеньком Mandarin Oriental. В августе Илья Бениаминов открыл в Стамбуле ресторан Levantine Istanbul — турецкий вариант одноименного московского проекта. Турецкой кухней Стамбул не удивить, поэтому в меню собрали блюда со всего мира, в том числе суши, роллы, нигири и сашими. После Стамбула Бениаминов планирует открываться в Каире и Дубае. Борис Зарьков добавил к бодрумскому «Сахалину» его стамбульского брата в отеле Raffles’s (следующий филиал сети планируется в Дубае). Планы на Стамбул есть и у красноярского ресторатора, основателя 075 Group Александра Митракова. Он предполагает запустить здесь проект N’kei (кухня, соединяющая перуанские и японские традиции), уже работающий в Красноярске,
Birds, Бодрум

Европейские маршруты

В дружелюбном Белграде просто бум заведений, открытых российскими рестораторами или даже людьми, которые, сменив страну проживания, решили заняться новым для себя делом. При этом почему-то Белград особенно популярен у обитателей Северной столицы — здесь даже с прошлого лета есть Nekrasova The Bar. Петербургская сборная из Стивена Шармы (bolshoybar, Nothing Fancy, Solids), Сергея Глазунова (René, Aster), бренд-шефа Павла Дёмина (Meal) и шеф-повара Сергея Галатюка (Verle, plein air) запустили June. Утром завтраки и выпечка, вечером — меню с привычной для Петербурга, но не для Белграда едой в стиле «гастробистро». Другая команда из Петербурга так успешно запустила в 2022 году TT bistro с оливье, цезарем, рийетом из тунца, борщом, пельменями и тальятелле, что в этом успела уже открыть и TT Eatery с фастфудом в виде карри-вюрст и бургеров, и TT Asia, и TT Central, и более основательный ресторан Franz by TT.
Гастрономический обозреватель Екатерина Суменкова (тоже из Санкт-Петербурга) и девелопер и гастроэнтузиаст Григорий Пшеничный открыли в Белграде бар с натуральными винами и закусками в стиле тапас Proces — в карте в основном вина из Сербии, где движение «натуралистов» уже вполне развито. Вполне уверенно себя чувствует в сербской столице петербургская сеть «Кофилин», открывшая уже несколько точек. После того, как сербской публике смогли объяснить, что такое сырники, аудитория у кофеен стала более локальной.
Москвичи в Белграде открыли пока не так много точек. Но, тем не менее, осенью появился OVO bistro, проект Максима Орлова и Петра Радзиховского (Alpaca и My Bistro в Москве, Benedict в Минске). Шеф-повар OVO bistro — Никита Андреев (Alpaca, Ragout, выпускник австралийской Le Cordon Bleu), в меню — итало-французская кухня на базе сербских продуктов.
Бар Idol открыли и вовсе самарцы. Команда самарского IDOL Tiki Bar не стала переносить формат целиком: коктейльную карту ставил шеф-бармен из Самары, а вот меню перекроили с учетом реалий нового рынка и решили сделать более ориентальным, с акцентом на китайские вкусы и рецепты.
OVO bistro, Белград
В Лиссабоне за последние годы образовалось заметное русскоязычное коммьюнити, и разумеется там возникли разные предприятия, открытые его членами, в том числе и рестораны. В португальской столице многих почему-то тянет на Восток. Антон Абрезов в партнерстве с Эльдаром Кабировым (Pizza 22 cm) открыл израильское бистро Zula Bistro с авторскими трактовками популярных рецептов — в меню можно найти тартар на латкес, жареный халуми с грушей и даже мильфей из мацы с манго.
Те же авторы вставили в лиссабонский гастрономический пейзаж несвойственную ему деталь в виде питерской шавермы. Lisbon Kebab Station - «модная шаварменная», которая должна превратиться в сеть (в перспективе международную).
А Ксения Наумова, когда-то бывшая главным редактором русской версии журнала Saveur, в Лиссабоне стала ресторатором «с нуля» и запустила Journey с индийским шеф-поваром Анурупой Банерджи. Анурупа решила замесить в одном меню кухню нескольких индийских регионов и разбавить их актуальными ближневосточными и перуанскими мотивами. Получилось ярко и завлекательно: хлеб с пряным маслом и яблочно-клюквенным чатни, пилаф с изюмом и кешью, бхарта из баклажан (пюре из запеченных баклажанов со специями) с греческим йогуртом и свекольным соусом, ветчина с чатни из ананаса с базиликом и и т. п.
Елена Кудрявцева и Антон Кондраков, работавшие в кофейной индустрии в России, открыли в Лиссабоне Co-op Layday с шеф-поваром Романом Слободяном (он же автор канала «Роман с едой», The сад, AQ kitchen, Cevicheria). В меню — завтраки с сырниками, кашами и авокадо-тостами, спешелти-кофе и натуральные португальские вина.
Кирилл Иванов (кафе «Смена» и «Подписные булочки» в Петербурге) и Вика Парфинская открыли кофейню Tact — интересные сорта кофе и несколько несложных блюд, в основном для завтрака или ланча.
Acento — результат усилий мощной сборной из Александра Залесского («Человек и Пароход», «ТОТО»), Дарьи Бекасовой (тренер Camera Obscura) и Антона Красильникова (Florentini, Fish Point). Здесь тоже спешиалти кофе от местных обжарщиков, выпечка, торты и пирожные, и также сэндвичи с пастрами из индейки от Макса Летуновского. Летуновский, кстати, готовит к открытию и собственную точку под названием Let’s Pastrami – с сэндвичами с пастрами, на которую в свое время крепко подсадил Москву в «Юности», .
А Екатерина Плотникова (Alma) с партнерами в Порту открыла Borboleta – гастробар с авторской кухней из сезонных и разумеется локальных продуктов. Заодно шеф-повар (она же совладелец) добавила в барную карту несколько авторских настоек.
Неочевидное европейское направление для экспансии — Кипр. Его выбрала петербургская ресторанная группа Italy&Co, где в Лимассоле открылся филиал Salone pasta&bar и азиатский Shibui. Концепцию Salone перенесли почти целиком: еда такая же, как Петербурге, а винную карту, естественно, подкорректировали под местные реалии.
Не то, чтобы в Европе, но не далеко от Кипра находится Израиль, где российские рестораторы пробовали свои силы уже очень давно, но почти никто не преуспел. В прошлом году свой проект в Тель-Авиве запустили и Яков Штейнцайг (петербургская The Hat Group с проектами Apotheke Bar, Fiddler's Green и др.) и Даниил Гольдман, соавтор московских проектов «Бар Мицва», «Сионист» и The Bix (на дынный момент Гольдман уже покинул израильский проект). Бар называется Chaseria, по названию «чейсера» - стопки емкостью 22,5 мл, и предлагает настойки, коктейли и легкие закуски. Также недавно в Тель-Авиве кафе Orby (на фото ниже) открыла команда, состоящая из фуд-блогера Майи Клугман, Юрия Фогельсона (ранее владелец и арт-директор бара «Голова» и пиццерии Testa) и совладельца сети пироговых «Николай» Кирилла Живина. Основатели любят ближневосточную кухню, но им не хватало в Тель-Авиве привычных в Москве и Петербурге блюд, их они и готовят: скрембл со спаржей, рисовая каша с ананасами гриль, гриль-чиз сэндвич с инжиром и т. д.
Еще из не самых очевидных сегодня направлений для россиян в ассортименте имеется Берлин, где Арам Мнацаканов готовит в открытию новый итальянский Mina Ristorante Italiano (в дополнение работающему уже несколько лет Mine). Предположительно в январе должен открыться филиал московского бара Delicatessen в Вене. А самыми отважными на европейском направлении оказались две девушки из Санкт-Петербурга. Анна Долгушина и Мадина Кажимова, владелицы петербургских ресторанов Wong Kar Wine и Made in China, – летом 2022 года они открыли в Лондоне, прямо в Сохо, Firebird с меню, собравшим все актуальные средиземноморские и гриль-тренды. Firebird (на фото ниже) доброжелательно приняла английская ресторанная пресса и с посетителями у ресторана, насколько можно судить, никаких проблем.

Ереван, Ташкент, Тбилиси, далее везде

Столицы прилегающих к России государств кажутся самыми простыми для освоения, но если бы это было действительно так, в них бы уже давно все и работали. В каждой стране есть свои особенности, которые надо знать. Единственное исключение – Александр Орлов, который больше не имеет отношения к российской части своего бизнеса, который составлял Buldozer Group, а теперь переименован в Alba Group. Орловская Sum Group запустила в Казахстане уже несколько ресторанов в Алма-Ате и Астане, а также управляет проектами в Ташкенте (Узбекистан), другие компании Орлова управляют проектами в Баку (Азербайджан). Несмотря на независимое управление многие знакомые россиянам форматы начинают превращаться в сеть — от «Тануки», который в Казахстане уже насчитывает несколько точек, до «Такахули» и «Хорошей девочки», которые готовят к открытию в Ташкенте.
Но обычно управляющие компании концентрируются на каком-то одном направлении. Скандально известный Максим Волков (закрывшийся Mad Cook) участвует в открытии в Ташкенте первого в Средней Азии Food Mall Tashkent на 2 тысячи кв. м. с 24 разными концепциями, от суши-баров и фо-бо до кальянов и европейской кофейни.
Холдинг Family Garden, имеющий крепкие позиции в Москве и Краснодарском крае, активно осваивает Узбекистан: здесь уже открылись франшизная «Сыроварня» (холдинг — один из крупных франчайзи бренда, управляющий «Сыроварнями» в Сочи, Адлере, Краснодаре, Москве (не все) и на Красной поляне), «Южанин» (краснодарский оригинал концепции называется «танцевальный ресторан») и точка грузинской сети кафе Pro.Хинкали.
В Тбилиси в последние пару лет образовалось крупное русскоязычное сообщество, и среди него есть и рестораторы, и бармены. В их числе и крупные группы. Ginza в 2022 году открыла в Тбилиси отель Khedi Hotel by Ginza Project и на последнем этаже отеля - ресторан Khedi с кухней «грузинский фьюжн» под руководством хорошо знакомой москвичам и петербуржцам Изо Дзандзавы. Теперь формат собираются приращивать филиалами, вдобавок группа собирается запустить в Грузии японскую сеть. Холдинг не новичок в стране, Ginza работает здесь с 2018 года и владеет, кроме Khedi, еще и комплексом Panorama в Батуми. А Галактион Табидзе, лидер московской gt group (Lila, Lila Pastry, Vani и др.), заходит в Тбилиси, выбрав сложный объект: он перезапускает легендарное кафе при театре Резо Габриадзе, которое не пережило карантина, но до этого было одной из знаковых точек города.
Не такие крупные компании в Грузии тоже активно работают. Александр Болтян, создатель петербургских Branch Garage, Gypsies & Jews и The Spaghetti Incident, открыл в Тбилиси Guts & Fame, задуманный еще до ковида, а недавно еще и филиал Branch Garage в Батуми с мексиканской едой. Команда Underdog открыла бистро Ratto, где кормят пиццей (например, кимчи лосось), сэндвичами, супами, пастой, салатами и десертами. Поскольку это стиль Underdog, есть и отдельный раздел с блюдами во фритюре.
Рязанец Никита Нефедов открыл в родном городе ресторан Kitayka с китайской кухней и успел разрастись до двух точек, что уже говорит о достаточной смелости, теперь он еще и перенес концепцию в Тбилиси — под тем же названием и почти с тем же меню.
В казахстанской Алма-Ате жизнь тоже кипит. Там в партнерстве с казахским La Barca Family начала работать казанская ресторанная группа Garipov Family с проектом «Сыроварня Cheeseria». Открылся филиал вездесущего El Copitas (внутри другого бара Barmaglot): с мескалем, сангритой и тако.
Артем Гудченко тоже вывел грузинские рестораны Askaneli за пределы России именно в Алма-Ате, где он открылся в партнерстве с местным девелопером в своего рода кластере Restoclub, который состоит из трех (в перспективе — четырех и огромной веранды на крыше) ресторанов Гудченко. Алма-атинский Askaneli, как и петербургский, предлагает переосмысленную грузинскую кухню: хинкали как с мясом, так и с крабом, чкмерули как обычный, так и с морепродуктами, а хачапури кроме классических есть даже с грушей. Кроме Askaneli там работает еще итальянский Primo Italiano (название дали потому, что это первый итальянский ресторан в портфеле компании), за который отвечает бренд-шеф Фабрицио Фатуччи, и скоро откроется греческий Sirtaki.
В Армении выходцы из российского ресторанного бизнеса тоже активны. Арам Мнацаканов открыл в столице Армении итальянский ресторан MINA Yerevan (филиал московского и петербургского ресторанов). Там же, в Ереване, открыл Kuwa Izakaya (на фото ниже) бывший шеф-повар московского Bjorn Никита Подерягин. Никита вообще развил бурную активность и даже успел уже сварить первое армянское саке, которое теперь сервируют в баре наравне с очень затейливыми коктейлями, которые публика успела распробовать и полюбить.
Коктейлями обитателей Еревана поит и Вячеслав Ланкин, который транспонировал на армянскую почву московский спикизи ODD Fashioned Bar. Название расшифровывается как old drunken dudes — «старые пьяные чуваки», и в Москве формат задумывался для «тех, кому за 30», но кажется в Ереване оказался востребован у более юной аудитории. В Ереване добавили еще и культурную программу — живая музыка по вечерам, лекции, кинопоказы и прочее. Еда предусмотрена простая и легкая, поскольку основной упор, естественно, на коктейли.
В начале октябре в Ереване заработал первый в стране бар натуральных вин Oops!, открытый гастрономическим журналистом Иваном Глушковым, Ташом Саркисяном (одним из основателей команды КВН «Новые армяне») и аналитиком Славой Ивановым. В карте — натуральные (и не только) вина преимущественно из Армении, в меню — легкие блюда, подходящие к винам.
Еще один бар в Ереване открыл креативный директор агентства Esthetic Joys Илья Куснирович. «Посольство эстетических удовольствий», в котором также участвуют один из основателей «Рюмочной мечты» Василий Копырин и создатели «Ровесника» Александр Мартынов и Николай Аветисян, - многофункциональное место, где на первом этаже можно махнуть шот и пойти дальше, а на втором — поужинать поосновательнее с коктейлями.
Текст Анна Кукулина
Фото пресс-службы и соцсети ресторанов
бизнес weekly best