РестораторШеф

Парадокс дня: зарплаты растут, привлекательность падает

Зарплаты поваров, официантов и управляющих российскими заведениями общепита во время третьей волны пандемии в России превышают показатели января-марта 2020 года на 20%, 14% и 7% соответственно

Зарплаты сотрудников российских заведений общепита существенно выросли за время пандемии, - пишет Forbes, ссылаясь на исследование HeadHunter и SuperJob. На ресторанном рынке тенденцию к росту зарплат связывают с нехваткой приезжих, востребованностью персонала на курортах, требованием об обязательной вакцинации и другими антиковидными мерами.


Наиболее наглядна тенденция к росту зарплат сотрудников общепита в Москве и Санкт-Петербурге. В столице зарплаты поваров выросли на 21%, официантов — на 20%, управляющих — на 13%. В Санкт-Петербурге повара стали зарабатывать больше на 21%, официанты — на 25%, управляющие — на 17%. 
По данным SuperJob, зарплаты в вакансиях июля 2021 года также значительно превышают показатели допандемийного июля 2019 года. Управляющие заведениями стали получать больше на 20% в Москве и на 17% в Санкт-Петербурге, шеф-повара — на 30% в Москве и на 29% в Санкт-Петербурге, зарплата официантов выросла на 40% в обоих городах. Также за два года в Москве и Санкт-Петербурге выросли зарплаты су-шефов, кондитеров и пиццмейкеров, – говорят данные SuperJob.

Это так или иначе подтверждают опрошенные Forbes участники рынка. Зарплаты поваров и управляющих блинными сети «Теремок» выросли на 15%, утверждает основатель сети Михаил Гончаров. В барном холдинге «С.И.Д.Р. Групп» выросли зарплаты «по большей части у всех сотрудников, кроме управляющих», – рассказывает совладелица холдинга Василиса Волкова. В сети кофеен «Шоколадница» зарплаты сотрудников первой линии (повара на точках, официанты, бариста, менеджеры кофеен) выросли на 25%, сказала Forbes руководитель подбора персонала сети Милена Акопян.
По словам  основателя сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергея Миронова, сильнее всего на рынке выросли зарплаты неквалицифированного персонала — клинеров, мойщиков, котломойщиков и грузчиков. По его оценке, такие сотрудники стали получать в полтора–два раза больше по сравнению с допандемийным периодом. Василиса Волкова оценивает рост зарплат линейного персонала в Москве в 20–30%.

Рост зарплат очевидно связан не с доброй волей бизнесменов, а с нехваткой персонала, на что бизнес жалуется уже весь последний год. "Куда все подевались" – вопрос с простым ответом. «Кто-то разъезжается, пока нас закрывают, и не приезжает обратно, кто-то в принципе уже понимает, что в ресторанной сфере делать особо нечего, потому что это самая нестабильная отрасль», — цитирует Forbes основателя HURMA Group of Companies Дмитрий Левицкий. Из-за нестабильного положения заведений общепита кадры уходят в курьеры или на стройку, полагает Сергей Миронов. А из-за требования об обязательной вакцинации к ряду отраслей, в том числе общепиту, строительство, при прочих равных, стало более привлекательной индустрией для тех мигрантов, кто не хочет прививаться, отмечает он. На фоне ковида меньше доверять индустрии стали и молодые специалисты, считает руководитель подбора персонала «Шоколадницы» Милена Акопян. Аналитики SuperJob резюмируют – рынок труда сейчас на стороне соискателя, конкурс (то есть соотношение количества активных резюме и вакансий) низкий, и все дело в общем снижении привлекательности отрасли для трудоустройства из-за отсутствия стабильности. 
бизнес weekly best