#ЕДА #ПУТЕШЕСТВИЕ

Чудо-остров



Арабы считали, что zany za'l barr. «Этот остров прекрасен». Хотя это – самая романтичная версия происхождения названия «Занзибар». Глядя на белоснежные пляжи и океан всех оттенков синего и лазоревого, легко поверить, что рай должен выглядеть именно так. И пахнуть гвоздикой, ванилью, кокосом и какао. Путешественник и фотограф Илья Изотов привез из Занзибара целых ворох впечатлений и фотографий, а мы можем только постараться передать вам его ощущения.

От материка Занзибар отделяет всего 40 км и, хотя официально этот второй по величине африканский остров является частью Танзании, у него есть собственное правительство, президент и даже флаг. Кроме того, Занзибар это пусть и большой, но всего лишь один из островов целого одноименного архипелага.
Первые жители островов архипелага – рыбаки с материка – питались дарами моря, а также бататом, маниокой, овощными бананами. Арабы и персы завезли сюда кокосовый орех, цитрусовые, манго, и рис. Португальцы – кукурузу и ананасы, новые правители из Оманского султаната – разнообразные специи. Из Индии на Занзибар попали рецепты лепешек чапати и пирожков-самос.
На Занзибаре выращивают кардамон, корицу, ваниль, мускатный орех, иланг-иланг, какао, но главный источник доходов, после туризма, производство и экспорт гвоздики. 80% мирового спроса на эту специю удовлетворяют плантации входящего в архипелаг острова Пемба. Себя занзибарцы не обделяют – гвоздику можно почувствовать в большинстве блюд, от гарниров до десертов, а свежими побегами гвоздичных деревьев закусывают перед трапезой, чтобы освежить рецепторы.
Для большей части населения Занзибара Индийский океан – главный источник пропитания. Осьминогов, лобстеров, кальмаров и морских ежей и небольших рыбешек собирают во время отлива. Рыбу-меч, желтоперого тунца, дораду, барракуду, макрель, ската и еще множество тропических видов рыб вылавливают в океане. Добычу продают, разделывают и готовят на углях прямо на пляже, который превращается в рынок под открытым небом. В туристическом месте шашлык из морепродуктов обойдется в 10-15 долларов, а купленная и поджаренная у торговки на пляже макрель средних размеров – в пять раз дешевле.
В Индии – коровы, в Тибете – яки, на Чукотке – олени, а на Занзибаре – кокосовые пальмы. Хотя им отведена половина плодородных земель архипелага, за незаконную вырубку пальм тут могут посадить в тюрьму. Столь сакральный смысл не случаен: кокосовая пальма помогает местным жителям утолить голод и жажду, из ее листьев делают хижины, из древесины – мебель, из скорлупы орехов – всевозможные сувениры. А еще мякоть кокоса добавляют практически во все блюда, например, в хлеб, рис со специями или маниоку, в кокосовом молоке тушат морепродукты, курицу и козлятину.
Еще один способ сэкономить на довольно дорогом Занзибаре – уличная еда. По утрам на улицу выкатывают чаны с кукурузной кашей «ужи», днем продают обжаренные во фритюре картофельные шарики (их же добавляют в местный суп на курином бульоне «уройо»), чапати и самосы, «чипси майал» или картофель фри с омлетом и даже местную пиццу с творожным сыром и специями. Запивают всю эту роскошь соком из сахарного тростника, сладким имбирным чаем или кофе с кардамоном.