РестораторШеф

Самоизоляция бизнеса. На маленьком плато

хроника обнуления
25 мая
Еще один российский регион открывает общепит – в Сахалинской области заработали практически все предприятия: рестораны, кафе и столовые. А на прошлой неделе посетителей начали принимать крупные ТЦ и промтоварные магазины. Закрыты караоке-бары, ночные клубы и другие организации, деятельность которых связана с проведением массовых развлекательных мероприятий. Чтобы не допустить распространения коронавируса в регионе, заведения общественного питания будут работать с ограничениями. На предприятиях запрещено курить кальян, проводить массовые мероприятия (банкеты и фуршеты), а также организовывать шведские столы. Заведения общепита смогут работать с 7 до 21 часа. При этом помещения необходимо подготовить к приему гостей – установить перегородки или разместить столы на расстоянии в полтора метра друг от друга. За одним столом должны находиться не более 2 человек. В помещении смогут собираться не более 50 человек. Массовые мероприятия на открытом воздухе можно проводить без ограничений.

"Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров" совместно с Ассоциацией Новосибирских рестораторов пишут уже повторное обращение к губернатору и мэру Новосибирска с просьбой разрешить работу индустрии питания.  "Профессиональное сообщество индустрии питания крайне обеспокоено бездействием руководства Новосибирской области и города Новосибирска. Начиная с 12 мая 2020 года, уже 2 недели, сотрудникам и владельцам предприятий питания не известны перспективы и сроки начала работы. Население так же не имеет представления о том, когда будет возможно посещать заведения общественного питания. С начала мая, на улицах и в скверах возникают «стихийные летние площадки», люди сидят на лавочках и перилах, вместо столов сложенные строительные паллеты и прочие приспособления, естественно, никакой обработке это не подвергается", – пишут рестораторы и кулинары. Они настаивают на возобновлении работы отрасли, так как это позволит населению посещать предприятия питания и употреблять еду с максимальной безопасностью и в соответствии с нормами СанПиН. Авторы письма предлагают властям  добровольно наложить на себя ограничения, такие как, например, в залах обслуживания любого размера и уличных площадках разместить столы на расстоянии не менее 1,5 метров, либо установить изолирующие перегородки, обеспечить посадку в закрытом помещении зала обслуживания и на открытом воздухе не более 70% (при этом за 4-местный стол посадка не более 2 человек, за исключением совместно проживающих членов семей), в работе официантов при доставке продукции общественного питания до посетителя и подаче блюд применять крышки, герметичные контейнеры и др. (полностью письмо – есть здесь).

А ФРиО еще 21 мая отправляет в Роспотребнадзор, Минэконом и Минпромторг свои предложения по поэтапному открытию ресторанной индустрии. Этапность выглядит так: 1) Действует режим ограничений, связанный с коронавирусом. Рестораны соблюдают правила безопасности и открыты только на доставку или работу на вынос. 2) Начинает действовать при стойкой тенденции к снижению заболеваемости в регионе. Открыты все летние кафе с соблюдением социального дистанцирования, расстояние между столами — 1 метр. Возобновляют работу кафе площадью до 200 м с условием использования 50% посадочных мест. Праздники разрешены только семейные и в отдельных залах, не более чем для 20 человек. Дополнительные меры: ежедневный «входной фильтр» для персонала, обработка рук антисептиками, влажная уборка в течение дня и дезинфекция в конце рабочей смены, проветривание. 3) Этап возможен при снижении числа заражений в России. Все рестораны работают с соблюдением требований, разрешены банкеты, поминки и праздники до 100 человек. В ресторанах также действуют «входной фильтр», обработка рук антисептиками, уборка по мере необходимости в течение дня и дезинфекция в конце рабочей смены, проветривание.

26 мая
Президент Владимир Путин распоряжается начать подготовку к военному параду в честь 75-летия окончания Великой Отечественной Войны, сам парад пройдет в Москве и других городах страны 24 июня 2020.

Меж тем, Госдума принимает изменения в Бюджетный кодекс РФ, которые приостанавливают действие нормы ч.1 ст. 78, запрещающей предоставление субсидий предприятиям, чья деятельность связана с реализацией подакцизных товаров, – сообщает ИА "Нижний сейчас" (именно по инициативе Нижегородской области вносились изменения в Бюджетный кодекс). Про всю эту коллизию РШ писал здесь, а принятие изменений означает, что теперь заведения, имеющие алкогольную лицензию, тоже получают право на субсидии из бюджета (и не только в Нижегородской области, но и во всей Российской Федерации).

27 мая
Руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева на заседании Мосгордумы сообщает, что Москва готова к первому и даже ко второму этапам снятия карантинных ограничений. По словам Андреевой, индекс распространения COVID-19 в городе составляет сейчас 0,85 (это один из трех показателей, согласно которым и рассчитывается готовность региона к тому или иному этапу выхода из режима ограничений, два других – количество свободный коек в больницах и количество тестов на 100 тыс человек в день). Чтобы ограничения можно было начинать снимать, первый показать должен быть меньше единицы в течение 70 дней. В Москве на данный момент все три показателя соответствуют первому этапу, а по мнению Андреевой, и второму тоже. Согласно рекомендациям Роспотребнадзор, на первом этапе возобновляется работа предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями: сферы услуг и торговли непродовольственными товарами. С введением ограничений на площади открываемых объектов торговли (до 400 кв.м площади торгового зала, при наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли) и на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объектов торговли (исходя из расчета 1 человек на 4 кв.м). На втором этапе снятия ограничений возобновляется работа отдельных образовательных организаций и предприятий торговли непродовольственными товарами с увеличением площади объекта до 800 кв.м торгового зала, а также иные форматы торговли, включая уличные. С сохранением ограничений на предельное количество лиц, которые могут одновременно находится в торговом зале в зависимости от его площади (исходя из расчета 1 человек на 4 кв.м), при обязательном наличии отдельного уличного входа в объект торговли. Согласно этим рекомендациям, общепит не открывается на втором этапе, однако "уличные форматы торговли", вероятно, можно трактовать в пользу открытия веранд, террас и собственно уличных кафе.  

Рестораторы уже несколько недель подряд напоминают друг другу о том, что в Москве до сих пор не отменено распоряжение мэра от подготовке к открытию летних веранд с 1 июня, сами веранды могут начать работу 15 июня.

Меж тем, мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с Владимиром Путиным сообщает, что с 1 июня в Москве будет разрешена работа всех (!) непродовольственных магазинов, некоторых предприятий сферы бытовых услуг ("которые не требуют длительного контакта с человеком: прачечные, химчистка, ремонтные мастерские и так далее"). Мэр также заявил, что с 1 июня в тестовом режиме планируется разрешить прогулки: "Мы предлагаем сделать это в тестовом режиме. И сделать как бы график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки. Здесь максимально простую схему, максимально простую и доступную, но все-таки — чтобы не все враз. И вот так неделю-другую пожить-посмотреть, как ситуация будет развиваться", – цитируют градоначальника агентства. Ближе к вечеру появляются подробности и соответствующие указы мэра столицы - о втором этапе смягчения ограничений и о продлении самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничений до 14 июня. "Еще рано открывать театры, музеи, парик­махерские, рестораны и фитнес-клубы. Преждевременно отменять масочный режим и социальное дистанцирование, отказываться от работы на «удаленке» и звать в Москву гостей" - отдельно отмечает мэр Москвы.

А пока москвичи, которым (не)повезло оказаться в эпицентре и эпидемии, и цифровой (а также правовой) революции разом, соревнуются в злословии, зачитываясь новыми правилами прогулок по графику, в Петербурге, возможно, рестораторам стоит готовиться к открытию. Сезонные кафе в Петербурге могут заработать с середины июня, – пишет в среду "Фонтанка". Более того, по данным издания, чтобы компенсировать ресторанам вынужденный простой, Смольный намерен упростить порядок размещения летних кафе – стационарным ресторанам могут разрешить ставить выносные столики и зонтики «без оформления земельно-правовых отношений». Как напоминает "Фонтанка", обычно для установки летнего кафе в Петербурге предприниматель должен заключить с городом договор на размещение нестационарного торгового объекта (НТО). Процедуру нужно пройти как для отдельного сезонного заведения, так и для уличных столиков при обычном ресторане, причем сначала нужно согласовать с чиновниками внешний вид и получить одобрение ряда других ведомств. Сложность и длительность процедуры не раз вызывала критику бизнес-сообщества. Как Смольный планирует изменить правила – читайте здесь.


ОБНОВЛЕНИЕ ХРОНИКИ

28 мая

Губернатор Петербурга подписывает очередное постановление, согласно которому с 1 июня граждане получают некоторые послабления режима ограничений. Бизнес (пока) ничего особенного не получил, замечает "Фонтанка"– в дополнение к МФЦ, заработавшим с 25 мая, с 1 июня Смольный разрешает открыть юридические и нотариальные контры (по предварительной записи). Парикмахерские, автосалоны и магазины оптики, которым чиновники хотели разрешить работать еще с 12 мая, оставлены дожидаться следующей корректировки режима. Однако, по информации «Фонтанки», в числе кандидатов на выход из изоляции с 15 июня – бассейны, фитнес-центры и летние кафе. Ресторанный бизнес Петербурга, как может судить редакция РШ по своим источникам, ждет 15 июня с воодушевлением. А некоторые из них уже написали рекомендации для безопасной работы ресторанов в новой реальности, которыми могут воспользоваться все желающие.

Мэр Москвы, меж тем, фактически предупреждает, что на смену режима самоизоляции в столице придет режим самосохранения (который продлится до того момента, пока не появится вакцина от COVID-19). Непонятно когда это произойдет, да это и не важно в имеющемся контексте. Самое потрясающее, что Сергей Собянин, кажется, дает название следующей стадии, в которой довольно долго придется жить ресторанному (как минимум) бизнесу столицы, да и всей страны.