РБК пишет, что у властей есть план продления действующего "режима повышенной готовности" на "майские выходные", "до середины мая", а может и "до 1 июня".
К вечеру по Москве цена майских фьючерсов на нефть американской марки WTI (которую некуда девать, все хранилища заняты) улетает в пропасть, достигая в итоге рекордной цифры в минус 35 долларов за баррель. Прямого отношения к российскому ресторанному рынку это событие не имеет, но хроника падения так увлекательна, что особенно беспокойные наблюдатели ждут невероятного падения рубля прямо завтра утром.
21 апреля
Рубль торгуется в своих уже привычных рамках вокруг 76-77 за доллар. На нефтяных торгах снижается цена европейской марки Brent (и привязанной к ней российской Urals), но это не производит такого эффекта, как драма накануне.
Более или менее независимые заведения и сети, премиальные рестораны и бары продолжают, кто как может, доставлять. Параллельно пытаясь решать проблему аренды, которая насущна как для мелких, так и для крупных игроков рынка, – на этой неделе в прессе появляются новости о том, что группа «Шоколадница», управляющая одноименной сетью кофеен, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби», может закрыть до половины своих кафе после снятия ограничений на работу заведений общепита из-за эпидемии коронавируса (в частности, из-за не достигнутых договоренностей по снижению аренды).
22 апреля
До заинтересованных лиц доводится подписанный главой Роспотребнадзора, документ, в котором описан регламент работы заведений общепита во время "режима повышенной готовности", который действует сейчас и – главное – после снятия этого режима. И скорее всего эти "рекомендации" отражают сценарий того, как именно будет осуществляться открытие общепита после нынешнего карантина, а если это так, то все сразу никак не откроются. Сначала будет действовать "Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)", в котором разрешат работать "предприятиям общественного питания площадью не более 50 кв.м, при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены, работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией". Затем наступит "Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране)" и работать будет можно "предприятиям общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1-2 человека". И только при наступлении "Штатного режима (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)" заработают "все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.)". Полностью текст новых рекомендаций Роспотребнадзора по работе общепита можно найти по этой ссылке.
23 апреля
Россияне сократили потребление 90% товаров и услуг и намерены уменьшать траты как минимум в ближайшие полгода, причем до пятой части россиян собираются экономить даже на еде. Восстановление спроса в умеренно оптимистичном сценарии займет не менее трех лет, – пишут СМИ, со ссылкой на исследование перспектив потребительского спроса в России, проведенного BCG и холдингом «Ромир». Основной вывод — россияне начали и будут дальше экономить буквально на всем, а восстановление спроса за год уже выглядит как беспочвенный оптимизм. Согласно исследованию, например, снизится потребление почти всех видов продуктов (бакалея у 15% респондентов, мороженые продукты и консервы – у 16%, алкоголь — у 28%), на доставке еды планируют экономить 34% опрошенных, траты на досуг в целом в ближайшие полгода минимизируют 51% респондентов. В торговых центрах сократят расходы 47% опрошенных, в заведениях уличной торговли – 40%. Больше деталей есть здесь и здесь.
Меж тем, СМИ сообщают, что выручка Delivery Club по итогам первого квартала 2020 года выросла в 2 раза и достигла 1,82 млрд рублей. В первом квартале доставка Delivery Club появилась в 40 новых городах — это самый активный период географической экспансии сервиса. Объем заказов, доставленных собственной логистической службой, вырос в 3 раза по сравнению с 2019 годом и теперь составляет 53% от общего объема заказов. В марте 2020 года Delivery Club выполнил 3,78 млн заказов, что на 88% превышает показатель марта 2019-го. Сейчас к сервису подключено более 16,3 тыс. заведений. Во время эпидемии Delivery Club запустил программу поддержки локальных ресторанов, по которой комиссия для доставляющих заказы с помощью курьеров Delivery Club, была снижена до 25%. С середины марта сервис подключил более 2 тыс. новых ресторанов, 60% из которых воспользовались льготными условиями.
24 апреля
По официальным данным, на 24 апреля в стране выявлено 68622 случаев коронавирусной инфекции, за сутки – 5849 новых случаев. Накануне в интервью "России 24" мэр Москвы Собянин отметил, что распространение инфекции по-прежнему нарастает. «Я, к сожалению, не могу сказать, что мы вышли на плато или что у нас какая-то позитивная динамика. Более того, я вижу, что мы даже середину пути не прошли», — цитирует мэра РБК.