КИНО ДЛЯ ВСЕХ

8 событий Eat Film Festival, которые нельзя пропустить
Odette
Кино для всех
8 событий Eat Film Festival, которые нельзя пропустить
Текст Иван Жуков
Фото Eat Film Festival
24-30 июля в Москве пройдет второй Eat Film Festival, единственный российский фестиваль документальных фильмов о гастрономической культуре, который предлагает новый опыт: показы документальных фильмов о главных трендах и людях, вершащих гастрономическую революцию, совмещаются с вечеринками, ужинами и дискуссиями с героями и режиссерами фильмов. В этом году фудис (и, конечно, любознательных профессионалов фуд-индустрии) ждут 10 отличных премьер кино о еде, перфомансы на крыше, лекции и дискуссии о самых важных темах современной гастрокультуры и не только.
В программе этого года четко просматриваются несколько основных смысловых блоков. Тема осознанного потребления, например, раскрывается не только в фильмах тематической программы ("Сражение за еду" и "Wasted. История о пропавших продуктах") но и – так или иначе – в фильмах "Большая маленькая ферма" и "Диана Кеннеди: ничего лишнего". Есть и женский вопрос (и ответ), и японская гастрономия, как феномен культуры ("Раменхеды" и "Сны Дзиро о суши", конечно, не только о мастерах рамена и суши). Есть и собственно то, что можно объединить определением "профессия шеф", например, отличным поводом для просмотра профессиональным взглядом людей из индустрии может быть и фильм с говорящим названием "Бариста", и "Большая стройка Альберта" (Альберта Адриа, как вы понимаете, по сюжету строящего свой гастроквартал в Барселоне), и "183 дня", где главный герой - Андрей Матюха, шеф краснодарских заведений «Угли-Угли» и «The Печь», в прошлом году представивший Россию в полуфинале Bocuse d'Or. А помимо кино, по традиции, программа широка есть. Обещают даже рамен-баттл от шефов рамен-изакая [KU:] Вадима Малькова и рамен-хауса Slurp в Копенгагене Филиппа Инрайтера, а также кинопоказы, зрителям которых доставят еду из фильма на экране. Это сделает специальный партнер фестиваля – проект «Кухня на районе», который приготовит и доставит к показам специальные блюда, придуманные по мотивам фильмов, участвующих в "акции". Например, зрителей фильма «Диана Кеннеди. Ничего лишнего» ждет гуакамоле с томатной сальсой и кукурузными начос от Кати Плотниковой, совладелицы YASHA и бренд-шефа бара Bijou, а к фильму «Большая стройка Альберта» об испанском шефе Альберте Адриа сервис доставит гаспачо с артишоками по рецепту Алексея Петриченко, шеф-повара "Хелоу Пипл". Пробовать и участвовать можно (и нужно) во всех событиях фестиваля, – найти что-то для себя, как бы это ни прозвучало, сможет каждый. Организаторы фестиваля – ресторатор и гастроэнтузиаст Катерина Дроздова и основатели Beat Film Festival Кирилл Сорокин и Алена Бочарова – в этом году устроили дело так, чтобы и гастроснобы, и те, кто к ним совсем не относится, получили свой лакомый "кусок пирога". А прямо здесь ищите события фестиваля, которые, по мнению РШ, просто нельзя пропустить.
Que viva Mexico!
29 июля, 20.00, Каро Октябрь
Фильм "Диана Кеннеди: ничего лишнего" + лекция о новой мексиканской кухни
На вкус нашей редакции, "Диана Кеннеди: ничего лишнего" – самый крутой фильм второго Eat Film Festival. Вам не обязательно соглашаться с этим утверждением, просто поверьте – историю жизни подвижника глубинной мексиканской кухни англичанки Дианы Кеннеди (длинною почти в 100 лет) нужно увидеть и услышать от самой героини. А еще увидеть Мексику ее глазами, потому что именно глазами Дианы Кеннеди англоязычный мир увидел настоящую гастрономическую Мексику почти 50 лет назад и изменил свое отношение к этой кухне навсегда. Это ее книги и телепередачи открыли Америке богатство народных рецептов, технологий, продуктов Мексики, и, в конце концов, показали эти сокровища и изменили отношение к своему гастрономическому наследию и в самой стране гуакомоле и халапеньо. Духоподъемность этого фильма очень трудно переоценить, также как и то, что в нем в самом деле многие откроют для себя нечто совершенно новое и о кухне, и людях, и о гастромире, в котором мы с вами живем. Еще можно оценить остроумие составителей программы - к одному из показов фильма (29 июля, в Каро Октябрь) они приурочили лекцию "От ольмеков до фастфуда". Это будет рассказ о том, как мексиканские шефы осваивают трехтысячелетнее кулинарное наследие и создают современные блюда, используя традиционные рецепты и продукты индейцев и первых поселенцев Америки. Даже интересно, упомянет ли автор лекции – гастрожурналист, исследователь и постоянный автор РШ Анна Кукулина – об удивительных взаимоотношениях суровой леди Дианы Кеннеди с "шефами новой мексиканской волны". Каких именно отношениях? Смотрите кино, слушайте лекцию и все узнаете.
Ферма мечты
24 июля, 19.00, крыша Центрального рынка
Фильм "Большая маленькая ферма" + поп-ап ужин из фермерских продуктов
Открытие второго Eat Film Festival состоится вечером 24 июля на специально оборудованной для фестиваля крыше Центрального рынка на Трубной. В программе открытия – российская премьера фильма "Большая маленькая ферма" и тематический фермерский поп-ап ужин, который приготовят Сергей и Иван Березуцкие (Twins Garden), Андрей Шмаков (Savva), Владимир Чистяков (Buro TSUM) и Никита Подерягин (Bjorn). Каждый приготовит овощное блюдо из сезонных локальных продуктов, выращенных на небольших фермах. Таким образом они устроят трибьют фильму открытия – об авантюре режиссера Джона Честера, который решил заняться органическим сельским хозяйством и, вместе с женой и собакой, взятой из приюта, отправился в калифорнийскую глушь. Здесь, на старой ферме, герои попытаются создать свое хозяйство мечты, строго следуя принципам экологического сельского хозяйства и биоразнообразия и испытывая все возможные вызовы, которые подкидывает им непокорная местность. Джон, ставший фермером, остается «камермэном» и снимает историю освоения непослушной земли, которая в итоге и станет фильмом "Большая маленькая ферма". А сам фильм получит несколько первых премий на самых важных кинофестивалях мира (а серия короткометражек о животных, которые в процессе освоения снял Джона Честер, получит несколько премий "Эмми"). И вам обязательно стоит посмотреть этот отличный фильм, хотя бы ради романтичного сюжета о дружбе петуха и свиньи по имени Эмма.
Ферма реальности
27 июля, 16.00, Каро Октябрь
Фильм "Большая маленькая ферма" + дискуссия "Новое фермерство"
«Никогда еще мать-природа не была столь вдохновляющей», — сказала Элис Уотерс, знаменитый шеф-повар и адепт нового фермерства в США, о фильме "Большая маленькая ферма". В России, меж тем, только 2% жителей хотели бы, чтобы их дети или внуки стали фермерами, и все меньше молодых людей готовы связать свою жизнь с тяжелым трудом на земле. Но налицо мода на все "фермерское" или то, что люди считают таковым и это – неспроста. Кто и почему сегодня становится фермером в России? Что их вдохновляет и огорчает? Об этом во время открытой дискуссии после показа фильма «Большая маленькая ферма» будут говорить Эдуард Ястребов (фермер-сыровар крестьянского хозяйства «Ястребов и Братъ»), Михаил Плотников (владелец фермы «Филиппов хутор»), Елена Чекалова (гастрономический эксперт и блогер, постоянный автор изданий «КоммерсантЪ Weekend» и журнала SimpleWineNews) и Иван и Сергей Березуцкие (шеф-повара и совладелецы ресторана и фермы Twins Garden). Модерировать дискуссию будет Надежда Жданова, кандидат биологических наук, представитель сообщества Slow Food в Москве. И этот выбор тоже неспроста, ведь Slow Food борется за то, чтобы все люди имели доступ к качественным продуктам и получали удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете.
Сражение за еду
25 июля, 28 июля, Каро Октябрь,
Фильмы Wasted и Сражение за еду + тематические дискуссии
Ответственное потребление - одна из ключевых тем фестиваля в этом году. По поводу спасения еды от мусорного ведра в программе целых два фильма и две дискуссии. Паблик-ток «Бережное отношение к продуктам: необходимость или маркетинг» о проблеме пищевых отходов пройдет 25 июля в Каро Октябрь и будет приурочена к показу фильма Wasted. История о пропавших продуктах. Автор и продюсер фильма, шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден, вместе с другими знаменитыми шефами размышляет о том, как индустрия ресторанов и супермаркетов с нашей помощью загрязняет планету свалками и отвергает не идеально выглядящие овощи и фрукты. А как решить проблему пищевых потерь и какой вклад может внести каждый из нас – перед показом обсудят директор программы «Зеленая экономика» фонда WWF Михаил Бабенко, сооснователь проекта о бережном потреблении «Теперь так» Екатерина Колчанова, шеф-повар московского ресторана Delicatessen Иван Шишкин, социальный предприниматель Михаил Крюков (проект «Доброномика») и официальный представитель бренда Hotpoint, который поделится опытом по реализации глобальной информационной кампании по борьбе с food waste. А модератором дискуссии выступит Наталья Паласьос, журналист, гастроэнтузиаст и основатель фестиваля «Смена Food Waste». А 28 июля также в Октябре пройдет еще одна дискуссия — «Один в поле воин. Как работает принцип малых дел». Катя Колчанова и Антон Ногинов (проект «Теперь так») обсудят с Митей Алешковским, сооснователем фонда «Нужна помощь», и Аней Успенской, лидером московского движения фудшеринга, как начать менять мир прямо сейчас. После дискуссии зрители увидят фильм «Сражение за еду» — историю харизматичной австралийки Ронни Канн, основавшей благотворительную организацию OzHarvest, которая распределяет излишки еды из ресторанов и магазинов среди нуждающихся..
Городской хайп – кофе
28 июля, 19.00, Каро Октябрь
Фильм «Бариста» + дискуссия о кофе как городском феномене
Фильм закрытия фестиваля в этом году неожиданно не о прекрасном, но далеком от наших реалий, а о том, что возможно и даже уже существует по эту сторону океана. Картина «Бариста» показывает непростой мир specialty coffee через истории четырех героев — участников мирового чемпионата бариста в Сеуле в 2018 году. Те, кто видел фильм, говорят, что по степени напряженности сюжета он не уступает иной производственной драме. К тому же после показа состоится паблик-ток «Хороший кофе — норма жизни или городской хайп?». Дискутировать о том, как сократить границу знаний о кофе между профессионалами и простыми любителями капучино, и о том как кофейни третьей волны завоевали мир, будут бренд-шеф по кофе Twins Garden и Wine & Crab Анастасия Годунова, сооснователь кооператива «Чёрный» Артем Темиров, участник мирового чемпионата бариста и судья международных кофейных соревнований Татьяна Елизарова, четырехкратный чемпион России среди бариста Ольга Мелик-Каракозова и директор департамента бариста «Кофемании» Глеб Невейкин. Наглядно показывая как большое кино связано с обычной жизнью.
Суши-перфоманс и сны
27 июля, Крыша Центрального рынка
Фильм «Сны Дзиро о суши» + суши-перфоманс Юямы Рэйко
27 июля на крыше Центрального рынка пройдет суши-перформанс Юямы Рэйко, первой в Японии женщины-суши-мастера, которая приедет в Москву благодаря поддержке Японского фонда (Japan Foundation). Рэйко называет себя суши-диджеем — она долго работала в музыкальной журналистике, но в какой-то момент решила объединить свою любовь к вечеринкам, японской кухне и путешествиям в один проект и вот уже 10 лет гастролирует по миру с шоу Bijin sushi. Юяма-сан выходит к разделочной доске в кимоно и привносит в традицию элементы шоу и бурлеска. Для гостей она приготовит свой классический суши-сет при поддержке московского шеф-повара Семена Сина и его проекта COSMORYBA. Дополнит сет традиционный японский напиток – саке Akashi-Tai. После перформанса состоится специальный показ фильма «Сны Дзиро о суши» о Дзиро Оно — величайшем суши-мастере на планете, посвятившего этому занятию почти 70 лет жизни и превратившему свой крохотный токийский бар в заведение с тремя звездами «Мишлен» и бронью за многие месяцы. А накануне – 26 июля в Гараже пройдет паблик-ток «Суши-феминизм: Юяма Рэйко против гастрономического шовинизма». Юяма поговорит со специальным корреспондентом GQ Travel Геннадием Йозефавичусом о том, почему дорогие суши-бары похожи на закрытые мужские клубы и каково это, быть женщиной, которая превратила приготовление суши в перформанс (показ фильма «Сны Дзиро о суши» состоится также после дискуссии).
Женский взгляд в будущее
30 июля, 20.30, отель Рихтер
Фильм «Огонь! Революция на кухне» + публичное интервью Марии Канабаль
Гендерное равенство в ресторанной индустрии – горячая тема не первый год. Но на фестиваль в Москву приедет сама Мария Канабаль – журналист, тренд-хантер, куратор, основатель и президент международной платформы Parabere, объединяющей женщин, работающих в гастрономической индустрии по всему миру: шеф-поваров и предпринимательниц, сомелье и бариста, хозяек кондитерских и ферм, чтобы дать им возможность обмениваться мнениями и опытом. Проще говоря, Мария Канабаль – просто одна из самых влиятельных сегодня персон в гастромире, не только в женской его части. Узнать почему (и что) на самом деле Мария и ее последователи говорят о равенстве на кухне, а также взглянуть вместе с ней в будущее можно будет во время открытой дискуссии «Будущее еды: женский взгляд», модератором которой выступит София Азизян, партнер компании Ernst & Young и руководитель программы Ernst & Young «Деловые женщины». А после пабик-тока зрители увидят фильм «Огонь! Революция на кухне» (в оригинале The Heat: A Kitchen (R)evolution), посвященный женщинам-шефам, возглавляющим кухни известных заведений Нью-Йорка, Парижа и Торонто, и их рецептам выживания в индустрии, где все еще силен стереотип о том, что шеф – мужская профессия.