#ЕДА#LIFE
Ошалевшие утята, инопланетные суперагенты и веганские кусты
Как европейские кондитеры представляют себе пасхальные яйца в этом сезоне (и что прячут внутри)
#ЕДА#LIFE

Ошалевшие утята, инопланетные суперагенты и веганские кусты

Как европейские кондитеры представляют себе пасхальные яйца в этом сезоне (и что прячут внутри)
Текст Анна Кукулина
Фото пресс-службы кондитерских и ресторанов
Традиционно европейские кондитеры готовятся к Пасхе столь же тщательно, как и к Рождеству, только на сей раз объектом приложения их фантазии становятся шоколадные пасхальные яйца. Они уже давно не обязательно выглядят как яйца, и могут быть исполнены в какой угодно форме – все зависит от размаха воображения автора. В 2021 году Пасху в Западной Европе отмечают 4 апреля, к этому дню наш гастрохроникер Анна Кукулина собрала свой набор самых фантазийных дизайнерских шоколадных яиц от кондитеров Франции, Испании и Англии.
L'éclair de genie
Кристоф Адам как раз из тех кондитеров, что пренебрегают формой яйца: его пасхальная коллекция в этом году выполнена в форме слегка ошалевших утят. Они продаются как наборами, так и отдельно, в том числе гигантский утенок весом 800 г за 50 евро, у которого внутри молочный и белый шоколад, пьемонтский фундук, яблоко и черная смородина.
Сайт кондитерской
Lenôtre
Почтенный парижский дом тоже не слишком строго придерживается традиций – кроме шоколадных яиц привычной формы (их делают все) в этом году в пасхальную коллекцию входят бабочки, божьи коровки, пчелы и еще довольно крупный ежик (400 г, 55 евро) из шоколада с нугой, внутри которого находятся маленькие яйца из молочного шоколада с пралине. Вся эта лесная братия видимо должна собираться вокруг дерева из веганского шоколада, которое тоже можно купить.
Сайт кондитерской
La Maison du Chocolat
Шеф La Maison du Chocolat Николя Клуазо несколько неожиданно выбрал темой инопланетян, причем не простых, а суперагентов. Это не яйца, а плоские шоколадные фигуры, которых зовут «Пилот Перу», «Агент Ямайка» и «Капитан Эквадор», в соответствии с тем, откуда родом шоколад, пошедший на их приготовление.
Сайт кондитерской
Pierre Hermé
Пьер Эрме в этом году выпустил коллекцию в содружестве со швейцарским дизайнером Тома Боогом, который специализируется на скульптурах из ракушек. На сей раз ракушки сделаны из шоколада, а главный объект — «лицо яйца» — выполнено из них в манере знаменитых «овощных портретов» Арчимбольдо. Кроме них имеется так же яйцо обычной формы с оттисками ракушек («Посейдон») и шоколадная раковина моллюска наутилус. Шоколад из Белиза разной процентности, в больших яйцах внутри находятся маленькие шоколадки.
Сайт кондитера
Patrick Roger
У Патрика Роже в этом году огромная пасхальная коллекция, в которой есть положенные цыплята и ежики, но эффектнее всего выглядят плоские шоколадные яйца с абстрактными росписями (темный и молочный шоколад с пралине), и такого же дизайна и содержания крупные «яйцеутки» (250 г за 55 евро).
Сайт шоколатье
Yann Couvreur
Ян Куврер использует для пасхальных яиц свой любимый мотив – изображение лисы (она же украшает и его логотип). Внутри у довольно крупных шоколадных яиц (300 г, 29 евро) начинка из пралине и ассорти шоколадных конфет.
Сайт кондитерской
Fauchon
Знаменитый парижский магазин тоже осваивает животную тему — в его пасхальной коллекции центральное место занимают лягушки в двух вариантах: из молочного шоколада и из темного шоколада (180 г, 27 евро).
Инстаграм бутика
Melt London
В Англии тоже любят Пасху, но стиль декора совсем другой – английские шоколатье предлагают яйцо в виде клубники с глазурью из свежего клубничного сока.
Сайт кондитерской
Casa Cacao
Жорди Рока, управляющий жиронской шоколадной мануфакторой, в этом году представляет очевидный, но довольно трудоемкий дизайн для пасхальных яиц: он выполнил их в форме плодов дерева какао. Традиционно два варианта, из темного и из молочного шоколада, довольно увесистые (760 г, 59 евро), внутри семечки изображают орехи в шоколаде с добавкой фруктового пюре.
Сайт мануфактуры