РестораторШеф

Пасхальные красоты 2024 от кондитеров Парижа, Лондона и Милана

В нынешнем сезоне, как обычно, парижские (и не только) кондитеры основательно подготовились к Пасхе, и многие даже традиционно придумали целые коллекции. Пасхальный декор обычно не слишком подвержен быстрым модам, но в этом году влияние Олимпиады, которая пройдет в Париже летом, чувствуется очень ясно. Впрочем, иные мастера, помимо мема про "олимпийские кольца", вспомнили и об искусстве, и о цветах, и о предметах люкса, а Анна Кукулина, специально для РШ, сделала традиционную подборку лучших образцов жанра

Maison de Chocolat

Самая спортивная коллекция — у Николя Клуазо, шоколатье Maison du Chocolat. Ее центральный объект под названием «Против часовой стрелки» представляет собой шоколадное яйцо, окруженное «беговой дорожкой» с «атлетами», тоже в виде яиц. Объект весит 7,6 кг, в высоту 52 см и требует около 35 часов ручного труда, поэтому сделают их всего 10 штук. Состав при таком декоре решили не усложнять — молочный и темный шоколад и пралине. Более доступны для покупки яйца-атлеты по отдельности, сделанные из молочного или темного шоколада с пралине из фундука.
«Яйцо-атлет» – 39 евро (135 г)

Edwart

Шоколадное ателье подошло к теме соединения Пасхи и Олимпиады наиболее буквально и изобразило медальный подиум из яиц (из танзанийского шоколада категории гран крю). Есть версии из темного или молочного шоколада, яйцо-победитель украшено фисташками, менее удачливые дополнены гречневым пралине. В коллекцию также входит «вареное яйцо» из молочного шоколада с арахисовым пралине, которое для промо сфотографировали на баскетбольной площадке, два пасхальных кролика, один из которых вверх ногами и как будто наполовину зарылся в землю (по официальной версии — спасаясь от теннисного мяча), а также шоколадная морковка-медалист.
«Яичный подиум» – 49 евро
«Вареное яйцо» – 22 евро
«Кролик» – 36 евро

Mandarin Oriental

Дизайн шоколадного яйца от кондитера Андриена Боццоло к Олимпиаде отношения не имеет и повторяет форму грецкого ореха, да еще и позолоченного. Внутри — ореховые печенья и пралине, тоже разумеется с грецким орехом. Зато в пару к яйцу можно купить шоколадного кролика, и он уже очевидный «спортсмен», да еще и в повязке в цветах французского флага.
«Грецкий орех» - 65 евро

Jean Paul Hevin

Жан-Поль Эван не стал углубляться в спортивную тему, зато объяснился в любви к олимпийской столице этого года посредством коллекции «Париж навсегда». Вся коллекция сделана из камерунского шоколада категории гран крю. Яйцо «Уличные фонари» из темного и молочного шоколада с пралине артистически напоминает о старых временах, когда Париж освещали газовыми фонарями. Композиция «Метро» неожиданно исполнена в виде тоже традиционной для пасхальных сладостей шоколадной рыбки с пралине. Парижское метро открыли в 1900 году к первой олимпиаде в городе, и теперь сардинка, облепленная маленькими рыбками, изображает видимо час пик в вагоне метро. Как связан с Парижем ежик из молочного шоколада с пралине, мы, честно говоря, так не уловили.
«Уличные фонари» – доступно в двух размерах, высотой 15 см стоит 79 евро
«Метро» – 59 евро

Pierre Herme

Пасхальная коллекция Пьера Эрме в этом году называется «Парадокс» и как обычно включает в себя довольно много объектов. Флагманское яйцо – «Кинцуги», оформленное в стиле японской техники починки фарфора, когда трещины и разломы не маскируют, а наоборот подчеркивают специальным золотым клеем. Яйцо из темного шоколада выглядит точно так же — как будто склеенное из кусочков блестящим лаком. Темный шоколад из Белиза дополнен пралине из фундука, и вся эта красота упакована в дизайнерскую коробку.
«Связанное яйцо» выглядит так, как и называется — как будто оно обмотано толстыми веревками. Сделано оно из темного или молочного шоколада, внутри — ассорти шоколадных конфет. «Яйцо или курица блондинка» представляет собой версию Эрме уже известного фокуса, когда формы яйца и курицы соединяются. Блондинка сделана разумеется с белым шоколадом. Есть версии «шатенка» (с молочным шоколадом) и «брюнетка» с темным. Есть так же «курица с яйцом» для людей, предпочитающих предметы в их оригинальном виде.
«Кинцуги» – 250 евро (2,7 кг)
«Связанное яйцо» - 65 евро (740 г)
«Яйцо или курица блондинка» — 29 евро (150 г)

Four Seasons George V

Шеф-кондитер отеля Майкл Бартосетти в этом году выбрал цветочную тему. Пасхальное яйцо в виде цветочного бутона сделано из темного 75% шоколада из Белиза, и его форма служит метафорой весеннего пробуждение природы. Внутри каждого лепестка — пралине с разными вкусами: пекан с карамелью (символизируют зиму), лаванда и миндаль (весна), фисташки и апельсиновая цедра (лето). Куда делась осень, Бартосетти почему-то не сообщает.
«Яйцо-цветок» – 95 евро

Nina Metayer

Нина Метайер в этом году тоже фантазирует на тему цветов, а именно кувшинок. Лист, на котором лежит цветок — это фактически шоколадная плитка с орехово-кунжутным пралине и хрустящим рисом, а сам цветок собран из лепестков из темного эквадорского шоколада и украшен небольшими шоколадными яйцами. В коллекцию входят и настоящие пасхальные яйца, тоже с цветочными узорами, из молочного или темного шоколада с джандуйей.
«Кувшинка» — 90 евро (920 г)
Шоколадные яйца – 16 и 38 евро (в зависимости от размера)

Le Peninsula Paris

Шеф-кондитер Анн Корубль давно любит цветочную тему, а на Пасху, как и многие кондитеры, использовала весенние ассоциации с раскрывающимися бутонами — ее пасхальное яйцо так и называется: «расцветающее». Корубль вдохновил арт-объект из богемского стекла «Танцующие листья», который стоит в лобби отеля Peninsula. Лепестков в шоколадном цветке 10, поскольку отелю в этом году исполняется 10 лет. Сделано все из темного и молочного шоколада с ганашем из молочного с двумя сортами ванили, пралине с гречкой и копченым миндалем.
«Расцветающее яйцо» — 135 евро (1,4 кг)

Royal Monceau - Raffles Paris

Коллекция из трех яиц шеф-повара отеля Оливера Пира и шеф-кондитера Алессандры дель Фаверо вдохновлена вазами из муранского стекла скульптора Лино Тальяпьетра из его известной серии «Динозавры». Собственно, формы трех ваз и воспроизведены в шоколаде. Поскольку Тальяпьетра итальянец, ингредиенты выбирали по возможности из этой же страны: лимон из Амальфи, пьемонтский фундук, сицилийские фисташки. Одно яйцо сделано из темного шоколада из Венесуэлы и дополнено кофейным пралине с флер де сель и дробленными жареными зернами, второе — из мадагаскарского шоколада с лимонными цукатами, третье — из венесуэльского с фисташковым пралине.
Каждое по 110 евро

Lutétia

Николя Герсио редко был замечен во внимании к популярным темам, и в этом году скрестил традиционные форматы «яйцо» и «рыбка» ради привлечения внимания к экологической проблеме, а именно — спасению горбатых китов. Их центральный объект пасхальной коллекции и изображает. Вкус тоже выкрутили в морскую сторону — к темному мадагаскарскому шоколаду до конширования подмешали немножко пудры из водорослей, чтобы добавить йодистую нотку, а начинку сделали на основе черного кунжута. Большого и довольно реалистичного кита сопровождают маленькие, «детские», которые выглядят как мультипликационные персонажи и вкусы имеют более очевидные: шоколад с малиной, молочный и белый шоколад, и просто темный шоколад.
«Большой горбатый кит» – 98 евро (950 г)
«Китята» — 42 евро (400 г)

Fauchon

Рыбную тему в этом году выбрали основной и кондитеры Fauchon, хотя и без экологической подкладки и тщательного реализма Герсио. Пасхальная коллекция называется Fish & Chic, и сочетает «морскую тему с элегантностью высокой моды». Кроме шоколадных рыбок в нее входят макароны (вкус «бергамот-шафран»), варенье из ревеня и клубники с цветами вишни и прочее.
Главная довольно большая рыба называется Fauchonista Fish и собрана из песочного печенья, карамели с флер-де-сель, пралине с фундуком, и камерунского молочного шоколада. Маленькие рыбки — это ванильный ганаш в молочном шоколаде. Собственно шоколадное яйцо сделано из того же камерунского шоколада, на сей раз темного, и только немного украшено снаружи, поскольку тут главная задача — продемонстрировать вкус самого шоколада.
«Большая рыба» - 55 евро
Пасхальное яйцо — 49,5 евро

Bristol

Шеф-кондитер Йоан Джиакетти стилизовал форму пасхального яйца под язык пламени, и тем самым тоже поддержал тему Олимпиады, поскольку в данном случае форма символизирует огонь олимпийского факела. Снаружи яйцо тоже раскрашено в красно-оранжевые цвета, чтобы соответствовать идее. Внутри — темный шоколад, пралине с фисташками и карамель с флер-д’оранжем.
«Яйцо-пламя» – 70 евро

Ritz Paris Le Comptoir

Франсуа Перре в области кондитерской «мелкоштучки» почти повторил прошлогодний дизайн — курицы и яйца в форме любимых им пирожных-мадленок. А все силы и креатив бросил на очередное посвящение духовному патрону Ritz Марселю Прусту, который когда-то жил там годами. Начиная с Пасхи и до июня в бутике отеля можно будет заказать шоколадную книгу под названием «На пороге весны». В ней воспроизведен юношеский очерк Пруста, напечатанный в сборнике его ранних работ с подходящим названием «Пасхальные каникулы и другие хроники». Обложка из темного шоколада с пралине, страницы — из белого шоколада, на которых по трафарету нанесены буквы из шоколада темного.
«На пороге весны» – 190 евро

Park-Hyatt Paris-Vendôme

Шеф-кондитер Нараэ Ким продолжает ювелирную тему и предлагает пасхальное яйцо в форме шкатулки с драгоценностями. Яйцо-шкатулка сделано из темного шоколада, а в ящиках выложены разные виды печенья и конфет с пралине с фундуком. Создание одного объекта занимает около 10 дней, поэтому релиз крайне ограниченный — 50 штук.
«Шкатулка с драгоценностями» – 130 евро

Terre Blanche, Прованс

Шеф-кондитер Жереми Грессье одного из самых известных отелей и ресторанов Лазурного берега решил отразить в пасхальном яйце 20-летие отеля, поэтому шоколадное яйцо дополнено разноцветными воздушными шарами. Сделано все из темного шоколада, синий шар дополнен пралине из фундука с карамелью, красный — пралине с жареной крупкой какао, зеленый — с фисташками, желтый — с марципаном из местного миндаля и цукатами из провансальских цитрусов (сочетание продуктов одолжено у знаменитого десерта калиссон).
65 евро за каждый шарик

Cheval Blanc

Кондитер Максим Фредерик продолжает использовать разные технические объекты как источник вдохновения, в этом году его пасхальное яйцо выполнено в виде водной мельницы, и она даже работает — если повернуть шоколадный ключ, колесо повернется. Все из темного шоколада, крыша — с добавкой пралине и карамели с гречкой, «здание» - с воздушным рисом и пралине с жареной кукурузой, в основании, как и положено мельнице, слоями уложены злаки — полба, гречка и рис.
«Яйцо-мельница» — 135 евро (1,5 кг)

Hôtel de Crillon

Шеф-кондитер Матье Карлен объединился с «дизайнером перьев» (что бы это ни значило) Эриком Шарлем-Донатьеном для создания пасхального яйца в виде удивительного фрагментарного артефакта. Разные «ломти» сделаны по-разному — одни из молочного шоколада с пралине, другие — из темного шоколада с начинкой из мягкой джандуйи. В центре спрятан символ Hôtel de Crillon — миниатюрная белая машинка французской люксовой марки DS.
85 евро

Rosewood London

Шеф-кондитер лондонского отеля Марк Перкинс форму яйца оставил неизменной, зато задекорировал его объемными цветами миндаля, выполненными по мотивам известной картины Ван Гога. Само яйцо — из молочного шоколада, цветы — из сахарной пасты, внутри — трюфели с соленой карамелью. Концепция ожидаемая, поскольку Перкинс давно работает с живописными мотивами и сервирует десерты в стиле Яой Кусамы, Энди Уорхола и т. д.
«Цветущий миндаль» £55

Marchesi, Милан

У итальянского шоколадного дома обнаружились, кажется, самые дорогие яйца из всех, какие попадались автору этой подборки. Шоколадное яйцо с ручной росписью в барочном стиле можно купить за 1300 евро. Marchesi – старинный и почтенный дом, давно ведущий бизнес, так что если он продает 2 кг шоколада почти за полторы тысячи, видимо это кто-то покупает. Само яйцо из темного шоколада, рисунок — сахарной пастой и королевской глазурью. Желающие сэкономить могут приобрести пасхальную коломбу — она весит столько же, расписана тоже вручную, но стоит всего 350 евро.

Подборка и текст Анна Кукулина
Фото пресс-службы ресторанов и кондитеров
На обложке яйца-атлеты от Maison de Chocolat
еда