РестораторШеф

Гастрохроникер/WORLD TOUR #66

Неутомимый гид Мишлен и фифти-бест Латинская Америка, винтажный декаданс и курица, Дэвид Кинч и все звезды (дорого), Эшли Палмер-Уоттс и "Девоншир", Мауро Колагреко (не один) и европейский угорь, а "Макдоналдс" с новым брендом – основные события, открытия, новинки и тренды текущего момента. Выбор заслуженного гастрохроникера РШ Анны Кукулиной
Что приключилось на планете в этом месяце, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик и исследователь Анна Кукулина специально для РШ ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

Рейтинги и гиды

Michelin раздал звездочки в Испании, Аргентине (впервые), Токио и Таиланде.
В Испании Красный гид был очень щедр и страна получила сразу два новых ресторана с тремя звездами – Disfrutar (Барселона), которому все их пророчили уже несколько лет, и Noor (Кордова) Пако Моралеса, на которого всерьез стали ставить в прошлом году, и в этом он наконец реализовал ожидания. Таким образом, теперь в Испании 15 трехзвездочников. Две звезды заработал риоханский ресторан Venta Moncalvillo Игнасио Эчапресто, расположенный в деревушке на 50 жителей и сумевший сделать ее тем самым «поводом отклониться от маршрута». С одной звездой — 31 новый ресторан, в том числе мадридские сенсации этого года Desde 1911 и OSA, которые неизменно возглавляют рейтинги «сложнее всего забронировать». Также наконец Michelin всерьез заметил рестораны на островах — на Балеарах звезды получили Andreu Genestra, Omakase by Walt, Unic и Sa Clastra, на Канарах - Bevir, Haydée и Taste 1973. Лучшим молодым шефом стала Мартина Пуигверт из Les Cols. Награда за сервис ушла мэтру ресторана Мартина Берасатеги Lasarte (Барселона) Хуану Карлесу Ибаньесу. Шеф-ментор — Хуан-Мари Арзак. Сомелье года — Жозеп Рока из El Celler de Can Roca.
Disfrutar
Noor
В первом аргентинском Красном гиде – 71 упомянутый ресторан (52 в Буэнос-Айресе и 19 — в Мендосе). Звездочек правда пока в стране не так много: один ресторан с двумя звездами, 6 — с одной. Две звезды заработал Aramburu в Буэнос-Айресе под руководством Гонсало Арамбуру, который работает в неожиданной концепции «все лучшие аргентинские продукты, кроме говядины», – Арамбуру считает, что стейки в Аргентине готовят везде, много где хорошо, поэтому желающим есть где их попробовать. Самый знаменитый на данный момент ресторан страны Don Julio, специализирующийся как раз на мяса и гриле, получил одну звезду.
Aramburu
В Токио появились новый трехвездочник – суши-бар Harutaka ученика Сукибаяси Дзиро Харутаки Такахаси, новый ресторан с двумя звездами – MAZ Вирхилио Мартинеса, шефа перуанского Central, ставшего в этом году лучшим рестораном мира на The World 50 Best Restaurants, и сразу 16 — с одной. Всего ресторанов со звездами в японской столице теперь 183. Среди новых однозвездочников представлены самые разные кухни — от итальянской (Ristorante - Niko Romito) до китайской (Piao-Xiang и Koshikiryori Koki), а также разумеется японской, в диапазоне от суши-бара (Hiroo Ishizaka) до монопродуктового крабового Ubuka. Появившуюся в Токио премию «шеф-ментор» получил Фумио Кондо из Tempura Condo, который с 1991 года совершенствует мастерство изготовления темпуры и передает его своим многочисленным ученикам, за лучший сервис отмечен управляющий французского ресторана Pont d'Or Inno Тору Озаки.
Harutaka
MAZ
В Таиланде раздали 6 новых звездочек, а всеобщая любимица Джай Фай сохранила свою звезду и несмотря на все предыдущие язвительные выпады против Michelin, была на церемонии вместе со всеми шефами в белоснежном кителе (в котором ее обычно увидеть невозможно). Две звезды получили Gaa Гаримы Ароры (которая стала таким образом первой женщиной-шефом из Индии, добившейся такого результата) и тайский Baan Tepa ученицы Дэна Барбера Чудари «Там» Дебакам. В Таиланде тоже появилась новая индивидуальная номинация - «открытие года», ей отметили ресторан Nawa. «Лучшим сомелье» стал Танакорн Ботофф из INDDEE. Награда за лучший сервис ушла Луиз Буржуа из Chef’s Table at Le Bua, лучшему молодому шефу — Чудари Дебакхам.
Gaa
Latin America 50 Best
В Рио-де-Жанейро объявили результаты рейтинга The 50 Best для Латинской Америки. Лучшим рестораном региона стал Maido Мицухаро Цумуры (Лима, Перу). Сомелье ресторана Флоренсия Рей стала заодно и лучшим сомелье Латинской Америки. Лучший кондитер — Марибель Альдако из Fauna (Валле де Гваделупе, Мексика). Приз за экологичность увезла в бразильскую Куритибу шеф Manu Мануэла Буффара. Pangea из Монтеррея (Мексика) стала лучшей по части гостеприимства, Cantina del Tugre в Панаме продемонстрировала лучший дебют (сразу 25 место), Quintonil Хорхе Вальехо (Мехико) — высочайший взлет (он поднялся на 31 строчку, до 12 места). Марио Кастрельон из панамского Maito стал «шефом по выбору шефов».
Всего в списке 50 лучших — 23 страны, что на два больше, чем год назад. Лидера по количеству ресторанов в рейтинге — Буэнос-Айрес и Лима, у каждой столице по 8 представителей. За ними следуют Сан-Паулу и Мехико — у этих городов по 5 ресторанов среди лучших. El Chato из Боготы на второй строчке естественно обновил колумбийский рекорд, выше рестораны из этой страны еще не забирались. Колумбия кстати представлена теперь не только Боготой, но и Медельином, который был ранее известен далеко не высокой кухней, но X.O. пытается сломать сложившуюся репутацию города.
Первая десятка Латинской Америки выглядит так:
1 Maido (Лима, Перу)
2 El Chato (Богота, Колумбия)
3 Don Julio (Буэнос-Айрес, Аргентина)
4 A Casa do Porco (Сан-Паулу, Бразилия)
5 Fauna (Валле де Гвадалупе, Мексика)
6 Maito (Панама, Панама)
7 Kjolle (Лима, Перу)
8 Leo (Богота, Колумбия)
9 Boragó (Сантьяго-де-Чили, Чили)
10 Mayta (Лима, Перу)

Рестораны и шефы

Лондон
Эшли Палмер-Уоттс, который много лет держал железной рукой империю Хестона Блюментали и был шеф-поваром The Fat Duck и бренд-шефом всех The Diner, год с лишним назад уволился и некоторое время размышлял о будущем. В этом году он принял решение и в ноябре открыл гастропаб The Devonshire, который немедленно вошел во все списки лучших новых лондонских ресторанов. Инвесторы — Чарли Кэролл (владелец демократичной стейк-сети Flat Iron) и Ойсин Роджерс, которого называют «самым знаменитым владельцем недвижимости в Лондоне». Кэролл говорит, что выбирая шефа, они рассматривали разные варианты, но остановились на Палмер-Уоттсе, потому что «шефов с двумя и тремя звездами много, но такой, который может каждый день отдавать 300 порций одного блюда постоянного качества и сделать так, что это происходило и без него, — только Эш».
Ресторан огромный и находится в трехэтажном доме 18 века. На первом этаже собственно паб, где не добившиеся столика (а лист ожидания у ресторана уже внушительный) могут утешиться пивом и легкими закусками. Следующие два этажа — ресторан на 150 мест, летом заработает еще и веранда на крыше.
Концепция — хороша еда «без твиста». По утверждению основателей в интервью The Standart, «мы делаем шоколадный мусс. Не шоколадный мусс с кардамоном, не с чертовым твилем из макадамии, просто лучший шоколадный мусс, какой может быть». Чтобы все было совершенно, под пабом в подвале поставили собственную пекарню и комнату выдержки на 4000 стейков, руководить которой выписали мясника аж из Австралии. В целом в меню — внятная английская еда: суп из горошка с ветчиной, ягнячья зобная железа на тостах, половинка омара на гриле, много стейков, приготовленных на дровяном гриле, выставленном в обеденный зал.
Цены для Лондона чрезвычайно демократичны — сет из трех курсов стоит 29 фунтов стерлингов.
Bébé Bob, «дочерний» проект владельцев Bob Bob Ricard, наконец, открылся, и оказался таким же островком позолоченного винтажного декаданса, только теперь – с жареной курицей. Дизайн роскошный, как и у «родителя», правда кнопки press for champagne тут нет. Зато есть курица-гриль (в меню написано «любое горячее блюдо, какое пожелает клиент, если это курица или… курица»). Курица вся французская, двух видов — из Вандеи и из Ланд, одна помягче, другая с более упругим мясом (и дороже на 10 фунтов, 19 и 29 соответственно). К курице предлагают сливочный соус и несколько гарниров: картофель фри, припущенный кейл с чесноком или цветная капуста с трюфелем. Фри тоже могут посыпать трюфелем, а на десерт предлагают запеченный сыр сан-марселен с трюфельным медом и яблочным чатни. Из напитков рекомендуют шампанское.
Несмотря на все происходящее, израильские рестораторы продолжают расти и развиваться, в том числе и за пределами страны. Теперь на очереди очень известный тель-авивский ресторан HaBasta, который весной открывается в Лондоне. Шеф Илон Амир представляет чуть более сложную интерпретацию ближневосточной кухни, чем это принято сейчас в Европе, будет любопытно узнать, как его видение впишется в лондонскую ресторанную сцену.
Флоренция
Пауло Айраудо, шеф Amelia в Сан-Себастьяне (** Michelin) открывает ресторан в новом пятизвездочном отеле La Gemma. Ресторан LUCA’s by Paolo Airaudo расположился неподалеку от центра города, и будет предлагать блюда, которые выражают то, как видит Айраудо тосканскую кухню. В меню — капеллетти с голубем, ризотто с омаром, тыквой, ндуйей и настурцией, рыба-черт со спаржей, икрой форели и «банья кауда», и даже красные креветки со свеклой, сметаной и укропом (автору не вполне ясно, где в этом блюде тосканские корни).
Дубай
Очередная порция именитых гастролеров в Дубае, на сей раз в новом пятизвездочном отеле The Lana, который достраивает компания Dorchester Collection в Даунтауне (открытие запланировано на начало 2024 года), в 30-этажной башне авторства бюро Нормана Фостера. Этот отель — дебют группы на Ближнем Востоке, поэтому компания вложилась в то, чтобы открыться с помпой. За рестораны будут отвечать, разумеется сплошь звезды: за Riviera — Жан Имбер (Plaza Athenee, Париж), он же будет курировать бар на крыше High Society, за Jara — Мартин Берасатеги (испанский рекордсмен по количеству мишленовских звезд, их у него 12), за Bonbon Café — Анджело Муса (чемпион мира по кондитерскому искусству).
Калифорния
Дэвид Кинч, закрывший свой легендарный трехзвездочный ресторан Manresa год назад, наконец решил, что он хочет делать — и превращает его в Ritual at Manresa, площадку для гастролей шефов. Цена билета на ужин - $450 с пейрингом напитков. Кинч не первый выходит с такой идеей, но лайн-ап у него получился едва ли не самый внушительный. Откроет предприятие в феврале Анхель Леон из Apponiente (*** Michelin), продолжит в марте Джунг Юн Пак из Atomix (** Michelin и первая десятка среди лучших ресторанов мира), ужины Леона уже распроданы целиком, на Пак кажется еще есть несколько мест. Далее запланированы Алекс Атала (D.O.M., Сан-Паулу, ** Michelin), Айзек МакХейл (The Clove Club, Лондон, ** Michelin), Жюльен Руайе (Odette, Сингапур, *** Michelin) и т.д.
Мадрид
Рафа Зафра, шеф знаменитого Estimar, открыл новый мясной ресторан Rural. Название подчеркивает «деревенский», «аутентичный» подход к мясу и локальным продуктам. Все колбасы, террины, паштеты готовят сами, из мяса используют практически все, что можно – говядина, свинина, баранина, дичь, птица. Дань своим менторам Зафра отдал прямо в меню, отметив карпаччо из белых грибов «как в elBulli» и кастильского запеченного поросенка в стиле братьев Сандовал.
Иллинойс
McDonald’s наконец запустил новую сеть CosMc’s — первая точка открылась в Болингбруке, штат Иллинойс, и туда немедленно выстроились очереди. Это впрочем ничего не говорит о ее перспективах — когда такая компания открывает впервые новый «суб-бренд» с другим меню и концепцией, разумеется, сначала всем дико интересно, что там. А там, судя по всему, попытка зацепить молодую аудиторию. Название — по игрушке из «вселенной МакДональда», появившейся в 1987 году. Логотип — одна золотая арка (вместо иконических двух). Само кафе крошечное, в отличие от обычных, и пока работает только навынос. В меню — в основном затейливые сладкие напитки, десерты и блюда из мак-завтраков. Напитки есть, например, такие как лимонад с гибискусом и ягодами, чуррос-фраппе и турмерик-латте. Руководство McDonald’s видимо рассматривает CosMc’s как конкурента для Starbucks, а официально говорит, что это будет «исследовательская лаборатория» для обкатки новых рецептов и технологий.
Нью-Йорк
Георг Мотц, самый медийный эксперт по бургерам, звезда ютуба и тик-тока, собрался с силами для собственного ресторана. Hamburger America — попытка принести в Нью-Йорк дух маленьких закусочных Среднего Запада, которые Мотц воспевает уже много лет. Пока он сам стоит у гриля и жарит смеш-бургеры при помощи смашулы, металлической шпатулы весом в полкило, продающейся под его именем. В меню пока два бургера — классический и с жареным луком. Есть так же салат с тунцом, сэндвич с арахисовым маслом и джемом, жареный сыр и горячий сэндвич с ветчиной. В первый же день в ресторан зашел Крис Рок (Мотц клянется, что спонтанно), ленточку на открытии перерезал Майкл Блумберг, так что видимо все у проекта будет хорошо.
Париж
Шеф-повара Relais & Châteaux после общего обсуждения подписали обязательство не подавать в своих ресторанах находящегося под угрозой исчезновения европейского угря. В собрании принимали участие не все шефы сети, но рекомендация присоединиться к инициативе отправлены всем 580 отелям и ресторанам, входящим в Relais & Châteaux. Также Мировой кулинарный совет Relais & Châteaux будет обращаться к министерствам рыболовства и сельского хозяйства европейских стран, чтобы запрет стал официальным. Их поддерживают биологи из Международного совета по эксплуатации морей, который особенно активно настаивают на таком запрете последние три года. Под обязательством поставили подписи Мауро Колагреко (Mirazur, Франция), Вики Лау (Tate Dining Room, Гонконг), Кайл Коннотон (SingleThread Farm-Restaurant-Inn, США), Педро Субихана (Akelarre, Испания) и т. д.
Женева
В Швейцарии часовщики проникли во все отрасли жизни, в том числе и в ресторанную. Новый пример — ресторан часовой марки F.P.Journe, который так и называется F.P.Journe Le Restaurant. Во главе встал шеф Доминик Готье, который придумал классическое средиземноморское меню с легкими азиатскими акцентами. Ресторан расположен в помещении исторической брассери, и владельцы сохранили все темные дубовые панели и геометрическую роспись потолков, но за несколько лет реконструкции все остальное переделали целиком. Франсуа-Поль Журн сам курирует проект, и рука часовщика заметна: на столовых приборах — шестеренки и детали часов, на стенах — постеры с часовыми механизмами, а столики не нумеруют, а называют в честь знаменитых часовщиков.
Текст Анна Кукулина
Фото пресс-службы ресторанов и шефов
На обложке ресторан Bébé Bob, Лондон
еда weekly best