Restorator.Chef.ru
#ЕДА#тренды

Совершенно летние

Фото пресс-службы ресторанов
Error get alias
Error get alias
21 июля в Екатерининском парке в Москве пройдет фестиваль "Свежесть лета" для всей семьи. Будет много развлечений, музыки, конкурсов, маркет еды и народный московский чемпионат по барбекю. А еще – целая шефская площадка гастрофестиваля Food Show, где 6 отличных поваров покажут как готовить 12 классных и стопроцентно летних блюд.
Традиционная армянская долма и не традиционный свекольник из печеных овощей, карпаччо из кабачка с клубникой и вегетарианский вариант корейского кукси, снова остро модные в этом сезоне тартары из мяса или сибаса и гастроботанический суп из петрушки со страчателлой и сезонными цветочками – все подробности этих и других рецептов у шефов на сцене будут выяснять известные гастрономы Ника Ганич и Илона Федотова. А подробнее о тех, кто (и что) будет готовить – прямо тут.
11.00-12.00. Гаяне Бреиова / Кутабы с зеленью
и долма с виноградными листьями
Гаяне Бреиова
Ресторатор, бренд-шеф, телеведущая, автор кулинарных книг, обладательница золотой медали имени Арама Пирузяна «За вклад в продвижение и сохранение армянской кулинарной традиции»,да просто красавица, Гаяне родилась в Ереване. Училась в театральной школе, танцевала, играла в театре и не собиралась связывать жизнь с ресторанами, хотя готовить любила с детства - и долму, и выпечку. Все получалось так легко и вкусно, что мама с радостью передала ответственность за приготовление еды Гаяне. После школы Гаяне уехала в Прагу, но затем переехала в Москву, где устроилась работать официанткой при ресторане в Чешском посольстве, одновременно учась на экономиста. Через некоторое время, уже в статусе менеджера, она перешла в ресторан армянской кухни «Ноев Ковчег», где на собственном опыте разбиралась во всех тонкостях бизнеса. В 2001-м Гаяне с партнерами открыла первый собственный ресторанный проект, в 2004-м было создано "Кафе на Лестнице", в 2008-м ресторан Космополит в Праге.
В 2010 году открылся «Gayane's», в меню которого Гаяне собрала любимые блюда своего детства, а тремя годами позже, кафе-бар "Панаехали" - место для тех, кто когда-то приехал покорять Москву, а покорив, остался. А Гаяне - руководит бизнесом и кухней, встречает гостей, рассказывает истории и содает на основе армянских традиционных продуктов новые вкусы, сочетая разные культуры - от индийской до русской - в одной тарелке.
12.30-13.30 Андрей Кошкодан / Тартары из молодого бычка,
из ягненка, из сибаса
Андрей Кошкодан
Шеф-повар ресторана Luciano родился в Молдавии, потом переехал на Украину, а потом была Румыния и Россия. Первые впечатления от еды для него связаны с Одессой – там жила его бабушка, там он закончил кулинарный техникум, там в ресторанах легендарного Савелия Либкина прошел путь от рядового повара до сушефа - «Стейкхаус. Мясо и Вино», «Компот», «Базилик». Свой первый ресторан – кондитерскую «Капкейк стори» - Андрей открыл тоже в Одессе. Но сначала на полгода уехал в Бангкок, где, даже не зная языка, освоил тайскую и индийскую кухню. В 2015-м молодой повар примкнул к команде White Rabbit Family сначала в качестве шефа одного из сочинских проектов, а потом возглавив московский ресторан итальянской кухни Luciano Смоленская. В феврале 2017 года Андрей прошел стажировку Associazione Verace Pizza Napoletana и занял второе место на чемпионате по приготовлению пиццы в Неаполе, а в 2018-м Luciano под его руководством вошел в топ-70 рейтинга 70 Best Restaurants with Pizzeria in the World, который составляет профессиональный журнал Ristorazione Italiana. Андрей обожает работать с мукой – со времен своей первой одесской кондитерской, он не перестает открывать для себя новые виды, использовать различные солоды, экспериментировать с технологиями. Ежедневно в 6 утра он проверяет закваски, замешивает тесто и ставит хлеб.
14.00-15.00 Руслан Магомедшарипов / Кукси с пряной говядиной и Кукси вегетарианский
Руслан Магомедшарипов
Шеф-повар паназиатского гастробистро Zodiac
Кухня – самое подходящее место, чтобы воплотить свою любовь ко всему необычному. Руслан Магомедшарипов в этом уверен. Один из самых молодых шефов White Rabbit Family он впервые попал на кухню в четырнадцать и за десять лет профессионального стажа успел поработать с разными направлениями, пока не нашел свое – Паназия. Соединение разных гастрономических традиций, микс экзотических вкусов и ароматов дарят ему вдохновение и дают идеи для создания новых блюд. Тайские и корейские приправы, китайские и японские соусы, оригинальные рецепты Вьетнама, Лаоса, Сингапура – все это и многое другое дает возможность блюдам, которые он готовит, звучать ярче и оставлять незабываемые впечатления.
За его спиной работа в известных японских и китайских ресторанах Москвы и три года практики в паназиатском гастробистро Zodiac, где, работая рука об руку с китайскими поварами под руководством Владимира Мухина и Ильи Захарова, он вырос до должности шефа. Здесь он и сегодня комбинирует, на первый взгляд, несочетаемые продукты, умело сохраняя идеальный баланс соленого, сладкого, горького, острого. Здесь он старается делать экзотическую кухню более близкой и понятной, сохраняя ее аутентичный вкус и в то же время привнося свой авторский взгляд в классические рецепты.
15.30-16.30 Андрей Савенков / Свекольник с запечённой свеклой
Андрей Савенков
Шеф-повар ресторана Doctor Whisky в Ялте, получил образование и начал карьеру повара в Таллине. Его первым местом работы стал ресторан Revalia в туристическом центре города, на Ратушной площади, где Андрей работал с открытым огнем. Потом был стейк-хаусе Goodwin, где Андрей стал шеф-поваром, после чего открыл ресторан Goodwin в Хельсинки. После Финляндии он вернулся в Таллин и работал в ресторанах D.O.M., Villa Mary и Trofe, а в 2015-м Андрей приехал в Крым и влюбился в его природу и местные продукты, которые и воспевает на кухне Doctor Whisky.
17.00-18.00 Андрей Колодяжный / Суп из петрушки со страчателлой и Томленый баклажан с конкассе из томатов с красным базиликом и мочеными грибами
АНДРЕЙ КОЛОДЯЖНЫЙ
Бренд-шеф московского ресторана Modus, родился в городе Минеральные Воды, а прославился в Сочи, где работал бренд-шефом ресторана "Баран-Рапан" три года и где продвигал направление гастроботаника. Андрей стажировался в Копенгагене - у Рене Редзепи в Noma, (2 звезды Michelin) и у Расмуса Кофоеда в Geranium (3 звезды Michelin), является обладателем звания чемпиона Европы среди молодых поваров (2013 год, Греция). В самом начале своей карьеры, нынешний бренд-шеф Modus, не подозревая о существовании направления «гастроботаники», интуитивно интересовался использованием дикорастущих трав и растений в кулинарии. Настоящий переворот в сознании Андрея произошел после посещения Madrid Fusion и знакомства с трудами шеф-повара Родриго де ла Калье (Испания). Андрей понял, что не одинок в своих исканиях и занимается тем же, что и шеф-повара в других странах мира. Сразу после выставки Андрей отправился в Данию, чтобы ближе познакомиться со скандинавской кухней, которая, как и гастроботаника, основывается на принципах сезонности, локальности и рациональности. Освоив новые техники и переняв идеи, Андрей продолжил работу с продуктами, которые обычно люди воспринимают как непригодные в пищу дикие растения, вроде лопухов, одуванчиком, камышей или ряски.
18.30-19.30 Александр Ерин / Татаки из лосося с азиатским маринадом и карпаччо из кабачков с клубникой и страчателлой
Александр Ерин
Шеф -повар ресторана «МореМясо» родом из Петербурга, а с недавних пор возглавляет кухню нового ресторана «МореМясо» в Москва-Сити. В меню ресторана блюда европейской, паназиатской и средиземноморской кухонь, но в авторской интерпретации шеф-повара, а концепция места, как явствует из названия совмещает и рыбную и мясную темы вместе. И на фестивале Саша покажет несколько вариантов приготовления татаки из лосося с азиатским маринадом (каким или какими именно - узнаем на месте), а еще совсем июльское блюдо под названием карпаччо из кабачков с клубникой и страчателлой.