Из сториз в сториз

Хит-парад новых российских звезд виртуальной кухни "на карантине"
#БИЗНЕС/ТРЕНДЫ
Текст Татьяна Перепелкина
Фото инстаграм-аккаунты героев
Умная доставка, дарк китчен, каникулы, они же карантин – рестораны на два месяца ушли в подполье. Но вместе с этим, виртуального присутствия шефов в нашей жизни стало гораздо больше. И они, действительно, стали народными героями в короткий срок, а мы встречаемся в их аккаунтах, стримах и на «зум»-ужинах. В начале карантина такой формат коммуникации с публикой был любопытным экспериментом, а сейчас стал нашей повседневностью. Еда, как ни крути, – самое доступное удовольствие и форма искусства, которую мы сейчас можем себе позволить. И наши же 15 минут славы. Собственно, об этом говорят растущие как на дрожжах цифры в инстаграме и телеграме, в том числе и у отечественных гастрогероев. Шеф-редактор Spoon Guide и правильный инста-юзер Татьяна Перепелкина понаблюдала за шеф-поварами на карантине и составила свой хит-парад шефов-отличников онлайна, которые доказывают, что «виртуальная жизнь реальнее» (даже когда рестораны вернутся к обычной жизни) и чьей смекалкой и изобретательностью на онлайн-кухне мы вполне можем гордиться
Владимир Чистяков, шеф-повар Buro TSUM, прекрасно чувствует себя в роли ведущего. Вся Москва и округа готовят его голландские блинчики, сырники, сэндвичи с мортаделлой по видео-инструктажу, прямым эфирам или перекрестным записям у серьезных блогеров-миллионников. Чистяков делится успехами своего балконного сада, рассказывает про семью и свой путь честно и без прикрас. Итог – сумасшедший скачок показателей, с 10.000 до 32.000 подписчиков. На волне успеха Чисятков даже запустил ТГ-канал likeoreo, быстро набрав 1800 подписчиков. Главное, чтобы после запуска веранды (и открытия ресторана) у шефа хватило времени на все эти активности.
Виталий Истомин, сменивший кухню «Техникума» на домашнюю, с тем же энтузиазмом выдает рецепты, что и раньше, и кажется, уже набрал контента на третью книгу «Нескучные рецепты» на карантине. В режиме реального времени кулинарил с актрисой Анной Хилькевич и бизнесвумен Оксаной Лаврентьевой, что тоже принесло свои плоды. Цифры его инстаграма подскочили примерно со 130.000 до 151.000 подписчиков. Вообще именно с Истомина началась диджитал-революция в его родном White Rabbit Family (да и не только в нем), легкое движение рук и – у каждого шефа красивые, яркие и продуманные до мелочей аккаунты, а что может быть красноречивее такой рекламы? Раньше все стремились на телек, а теперь, наоборот, – на карантине инста-весельчак всея Руси Истомин привлек канал «Пятница» к себе.
Владимир Мухин – главный шеф страны и бренд-шеф White Rabbit Family успевает вести онлайн-ужины в «зуме» с Евгением Викентьевым и Зайю Хасегавой, Гагганом Анандом, Доминик Кренн, рассказывать о делах в White Rabbit и делиться рецептами блинов из зеленой гречки, хлеба, яблочного варенья с сиропом топинамбура и пирогом с ревенем. За ним никому не угнаться, – 174.000 фолловеров, и пара тысяч новых поклонников за время карантин.
Изолированный на даче московский и краснодарский шеф и ресторатор Тахир Холикбердиев вынужден был встать к плите практически в кустах и приобрести статус главного по барбекю и загородной еде вообще. Смокер, печь, свежий воздух и открытый огонь подарили семье Тахира и зрителям ребра с абрикосовым соусом, стейки, бургеры, сэндвич кубанос. Наблюдать – сплошное удовольствие, особенно, когда ты сидишь в городских стенах. Плюс три тысячи подписчиков.
Stall by Berezova, она же «лавочка», теперь у каждого своя. Наташа Березова делится классикой, которая поддастся каждому, – греческий салат и нисуаз, рататуй, кокован, бефстроганов, пироги и кексы. Цветная капуста в сванской соли стала инста-лидером, кочуя из одного сториз в другой. Кулинарные советы, идеи сервировки стола, простота рецептов и природное обаяние приносят Наташе плюс две тысячи подписчиков.
Лена Савчук, вернувшаяся в российскую столицу из Лондона, не осталась в стороне от темы и выдала подноготную всех своих веган-хитов из корнера BOTWA – Super Sexy Tofu, баклажановая икра, морковный хумус, йогурт, чизкейк теперь можно приготовить на обычной домашней кухне. А у Лены взамен – несколько сотен фолловеров.
Кристина Черняховская, в прошлом ведущая кулинарной программы «Два с половиной повара» (по мне – лучшем на ТВ), шеф-повар, продолжает выкладывать рецепты с идеальной «кинфолк»-подачей, готовит лосося с птитимом, митболы в белом соусе, утиное конфи с картофельным пюре, жареную ботву с полбой и фундучным сливочным соусом, открытый томатный пирог и наживает новых поклонников.
Развлечения и хорошего юмора предостаточно у региональных шефов. Петербуржец Антон Исаков записывает прекрасные скетчи и шутит насчет выставленных рестораторами на продажу машин, предлагая супер-турбро-шаверму из своего кабриолета, чтобы поддержать команду, разыгрывает с Ромой Редманом видео-мемы и доставляет пиццу с ветерком – в прямом смысле. Получается смешно, но по-петербургски интеллигентно.
Краснодарец Андрей Матюха придумывает мем «готовь, скука! дома», запускает онлайн-бутик, читает рэп про яйца, объявляет охоту на рикотту, находит волшебную говорящую щуку, он же судак, в цилиндре, боксирует антрекот, отрабатывая удар апперкот в боксе, перед ютуб-воркшопом. Каждый раз обыгрывая знаменитые сцены из блокбастера. Юмор – лучшее оружие против пандемии, а герой получает лишнюю тысячу новых подписчиков.