Мы, люди, так устроены: нас пугают, но неизменно притягивают контрасты. Чужие страны удивляют своей непривычностью, экзотические, далекие и загадочные земли – вдвойне. Но бывает, что изумляет не различие климатов, цвета кожи и менталитетов, а наоборот, внезапное наличие в этом контрасте чего-то близкого, понятного, до боли знакомого. Например, кто бы мог подумать, что в микроскопической африканской стране Руанде чуть ли не национальным фетишем окажется молоко и кефир? Да-да, в далекой Африке, а не доступной всем технологиям, культурному и гастрономическому обмену Европе, и именно кефир, таким, какие его понимаем мы, русские люди, – густой, однородный, плотный, вязкий и нежный! Ikivuguto или ферментированное молоко – так его здесь называют.
Молочным традициям Руанды немногим более 20 лет. В 90-е гг. молоко и соду продавали в уличных киосках, в начале 2000-х, после окончания гражданской войны и печально известного геноцида, правительство президента Поля Кагами занялось восстановлением страны, а заодно и здоровья нации. Киоски убрали, расчистив городские улицы, а молоко, горячее и ферментированное, начали продавать в специализированных мини-кафе. Населению не хватало белка: мясо стоило дорого, а основа рациона – зеленые бананы матоке, по мнению врачей, оказались не достаточно питательными. Нашелся выход: приучить людей употреблять более доступные белковые продукты, а именно – молочные. История умалчивает, каким образом ikivuguto оказалось именно кефиром, а не, скажем, творогом или сыром. Для местных жителей такой бизнес стал крайне привлекательным, поскольку, с одной стороны, не требовал практически никаких вложений, а с другой, пользовался бешеной популярностью у населения. В результате госполитики протекционизма, с начала 2000-х производство молочной продукции выросло в 10 раз.