#тренды

А поговорить?!
Где, как и когда происходят самые полезные конгрессы и фестивали для умных поваров

Текст Иван Жуков, при участии Анны Кукулиной
Мода на гастрофестивали, конгрессы, симпозиумы и прочие гастрономические и около гастрономические отраслевые и смешанные форумы в последние пять лет захватила весь мир. Когда-то все было ясно – если повара хотели узнать что-то о самых свежих тенденциях и революционных поварских технологиях или понаблюдать за самыми причудливыми мыслительными процессами представителей кулинарного авангарда, им нужно было купить билет на конгресс Madrid Fusion или Gastronomika. Классические гастрофорумы, образовавшие сам жанр новых мероприятий для обмена самым передовым опытом, придумали 15 и 20 лет назад, во времена, когда айфона в природе еще не было, а гастрореволюция, наоборот, шла полным ходом. Она свершилась, пройдя несколько грандиозных этапов, которые так или иначе, коснулись всего поварского мира, и теперь только самый ленивый повар не умеет пользоваться плодами открытий адептов научной кухни, не сходил в лес за корешками и не опробовал на себе идею локального продукта. И несмотря на скоростное развитие новых средств коммуникации, позволяющих в принципе никуда не выезжать, но быть в курсе всего, не осталось страны, где не проходил бы свой большой гастрофорум, участники которого делятся своим знаниями и мыслями о том, что же дальше. «Еда будущего», «осознанное потребление», «гастрономическая драматургия» или реальные технологии - у всех своя любимая тема, одно точно – повара могут не только варить, но и говорить, и хотят не только кормить, но и влиять. На свое профессиональное сообщество, культуру потребления или будущее планеты – у кого какие амбиции. А список мероприятий, где сегодня обсуждают особенно горячие темы – прямо перед вами. Выбирайте на свой вкус.
Error get alias
Error get alias
Madrid Fusion, Мадрид
даты 2019 – на сайте
Один из крупнейших в мире поварских конгрессов с большой дополнительной программой в городе. Ресторанный фестиваль, приуроченный к конгрессу, длится около 2 недель и охватывает около 50 ресторанов Мадрида, а так же рынки, книжные магазины и т.д. Сам конгресс же проходит в течение 3 дней. Повара со всего мира едут сюда, чтобы посмотреть на технологии, которые часто становятся определяющими для развития мировой кухни.
http://www.madridfusion.net/
Январь
Ikra
IKRA, Сочи
даты 2019 - на сайте
Крупный международный российский поварской конгресс-фестиваль. В программе мастер-классы интересных и важных российских и иностранных шефов, лекции представителей мировой гастрономической общественности и российских рестораторов-звезд, а также ужины, для приготовления которых кооперируются наши и иностранные звезды. Зимняя сессия форума проходит на курорте Роза Хутор в Сочи, а в 2018-м обещают еще и летнюю сессию. Однако программа летней "Икры" пока не анонсирована.
http://ikrafest.com/
Февраль
Identita Golose, Милан
даты 2019 – на сайте
Крупнейший итальянский конгресс, и один из крупнейших в мире. Собирает всех лучших итальянских шефов в одном месте. В программе мастер-классы на тему традиционного и инновативного приготовления пасты, ризотто и пиццы. Лейтмотивом 14-го по счету конгресса, по идее кураторов Identità Golose, станет человеческий фактор. Участники конгресса сосредоточатся на отношениях поваров и другого персонала с гостями, ремесленниками и поставщиками, словом, на том, что происходит не только в тарелке, но и вокруг стола. Потому что "если есть что-то, в чем мы можем быть уверены, так это то, что даже через десять лет мы не сможем купить праздник онлайн, а рестораны останутся одним из важнейших центров развития человеческих отношений".
http://www.identitagolose.com
Март
Parabere, Мальме
даты 2019 – на сайте
Перемещающийся в пространстве форум, посвященный роли женщин в гастрономии, а также вопросам экологии, в этом году пройдет на юге Швеции, в Мальме. В программе никаких кулинарных мастер-классов, зато беспрерывные дебаты и выступления энтузиастов, ученых, фермеров и лучших женщин-поваров планеты, на самые актуальные темы, о которых через год будет говорить вся мейнстримная пресса на Западе.
http://parabereforum.com/
Март
Omnivore, Париж
даты 2019 – на сайте
Форум 100% молодой кухни в Париже, собирающий на своей площадке самых безбашенных поваров, которые не обязательно молоды по возрасту, зато точно молоды душой, а готовят нечто совершенно противоположное мейнстриму. Существует с 2003 года и был создан в контексте растущего движение необистро во Франции, несколько лет назад фестиваль начал проходить в разных странах мира, включая Россию, где в 2018-м не состоится. Зато в Париже, помимо мастер-классов шефов, поп-ап ужинов и грандиозной вечеринки, обещают и сессии, посвященные обсуждению актуальных вопросов современности, таких как, например, уберизация, поколение миллениалов или осознанное потребление.
https://www.omnivore.com/
Март
Melbourne Food & Wine Festival, Мельбурн
даты 2019 – на сайте
Один из крупнейших в мире винных и гастрономических фестивалей, с великим множеством шефских мастер-классов, ужинов, огромных обедов на открытом воздухе на несколько сотен человек и большая программа на фермах и винодельнях, окружающих Мельбурн. И отличный повод познакомится с гастрономической Австралией.
http://www.melbournefoodandwine.com.au/
Март
{Re} Food Forum, Бангкок
даты 2019 – на сайте
Новый форум в Бангкоке обещает стать важной площадкой для диалога по некоторым критически важным сегодня отраслевым темам, кроме того здесь можно увидеть и услышать коллег из разных стран Азии. В программе 2018-го выступления четырех десятков спикеров – шефов, фермеров, ученых и социологов, которые рассуждают на темы экологического производства продуктов, уменьшения количества пищевых отходов, биоразлагаемой упаковки и прочих методах продвижения идеи ресайклинга в широком смысле слова. Помимо разговоров, есть большая программа мастер-классов и ужинов.
ps://www.re-take.asia/
Март
Palmafest, Москва
23 апреля, 2018
Однодневный фестиваль ресторанных концепций, традиционно проходящий в Москве в апреле, не о высоком и абстрактном, напротив – тут все предельно конкретно. 10 команд лучших новых российских концепций рассказывают о том, как придумать, построить, открыть и продвинуть ту или иную ресторанную модель. На примере, конечно, своей концепции со своей кухней и прочими особенностями, в конкретных условиях ведения бизнеса. Поскольку бизнес российский, отсюда и ключевые темы для обсуждения, например, роль шефа в той или иной ресторанной модели или принципы работы шефских концепций. Плюс чисто поварские и актуальные лайфхаки на мастер-классах шеф-поваров из Москвы, Питера, Ялты, Екатеринбурга и Петропавловска-Камчатского.
http://palmafest.ru
Апрель
Gastreet, Сочи
22-25 мая, 2018
Один из крупнейших российских отраслевых форумов заселяется весной на краснополянский курорт «Горки-город» на несколько дней, а его программа стремится покрыть все возможные интересы профессиональной публики – от концертов отечественных поп-звезд до бизнес-семинаров иностранных специалистов. Помимо чистого бизнеса, барменской и винной темы, есть и шефская часть, причем в этом году кураторы составляли программу, основываясь на голосовании среди поваров. Результат «по интересам» – мясо, хлеб и здоровая еда, впрочем, программа Chef-Street существенно обширней, а список спикеров из России, Испании, Эстонии, Италии и т.д. весьма широк.
https://gastreet.com
Май
«Завтрак шефа», Москва
5–7 июня, 2018

Профессиональный образовательный поварской форум, впервые прошедший в прошлом году в Питере и ставший в частности местом встречи с российскими актуальными шефами, которые не кулинарные мастер-классы показывали, а говорили о своих принципах, тем самым агитируя коллег из самых разных российских городов. "Завтрак шефа" 2018 пройдет в Москве - и в его программе снова будут вдохновляющие выступления российских звезд и практическая программа с воркшопами на разные темы – от готовки актуальных блюд до поварского пиара.
https://bestchefs.ru/
Июнь
Gourmet Days, Петербург
6–9 июня, 2018

Городской фестиваль с ужинами иностранных шефов в разных ресторанах Петербурга, устроенный местными рестораторами и энтузиастами. Питерский ответ московскому «Омнивору», который к тому же в этом году в Москве не состоится. Зато поварской лайнап питерского феста составляют молодые шефы-инноваторы из разных стран мира, которые станут звездами скоро или уже стали, но еще не заматерели, как завсегдатаи первой части списка "50 лучших ресторанов мира". В этом году 9 отличных, если не сказать отборных гостей (обязательно почитайте о них на сайте проекта) из Лондона, Мадрида, Рима, Стамбула, Бангкока, Сингапура, Нью-Йорка, Сан-Паулу и Мехико, вместе со своими российскими коллегами дадут 9 ужинов в питерских ресторанах, а также обсудят актуальные гастрономические вопросы современности на специальной открытой дискуссии.
http://gourmetdays.ru/
Июнь
MAD, Копенгаген
26-27 августа, 2018

Симпозиум Рене Редзепи & Co, впервые состоявшийся в 2011-м в Копенгагене, где собрались шефы, ученые, фермеры и энтузиасты обсудить актуальные вопросы гастросовременности. С тех пор MAD (в переводе с датского - "еда") превратился в целое огромное сообщество, внутри которого реализуется масса проектов. Например, MAD-понедельники в разных странах, в апреле и июле этого года фудкомьюнити Австралии будет собираться для актуальных дискуссий в Сиднее. Или Vild Mad - мобильное приложение о местной флоре, которую можно употреблять в пищу, сайт, серия полевых ивентов и часть целой образовательной программы, в том числе школьной, на тему "дикой еды". Симпозиум MAD проходит в Копенгагене в августе, на нем, как обычно, важные спикеры будут обсуждать самые насущные гастрономические и социальные проблемы и будущее еды. Кстати, запись в волонтеры на проекты MAD открыта.
https://www.madfeed.co/
Август
Copenhagen Cooking & Food Festival
24 августа–2 сентября 2018

Ресторанный фестиваль Копенгагена, в котором участвуют все лучшие рестораны города. Специальные меню, поп-ап ужины с приглашенными шефами и т.д.
https://www.copenhagencooking.com/
Август
Gastronomika, Сан-Себастьян
7–10 октября, 2018
Один из старейших мировых конгрессов, проходит в Сан-Себастьяне почти 20 лет. В течение 3-х дней здесь выступают все ведущие испанские шефы, а также шефы из приглашенной страны года, которые делают доклады о своих разработках в течение отчетного периода. По идее этот конгресс больше сосредоточен на продуктах и их сочетаниях, по сравнению с Madrid Fusion, который считается более технологическим форумом.
http://www.sansebastiangastronomika.com/en/
Октябрь
StarChefs International, Нью-Йорк
21-23 октября, 2018
Ежегодный международный конгресс шеф-поваров, который организует одноименный профессиональный ресурс с множеством проектов, включая журналы и премии, проходит в бруклинском Экспо-центре. В программе форума - мастер-классы стопроцентных американских и мировых звезд (в прошлом году, например, выступали Грант Эйкец и Альберт Адриа, Ден Барбер и Мишель Бра, Елена Арзак и Пьер Эрме), а еще бизнес-семинары, дискуссии на актуальные темы, дегустации продуктов и напитков. Как правило, этот симпозиум собирает около 150 самых тенденциозных шефов, кондитеров, барменов, сомелье, рестораторов и производителей продуктов из разных стран, так что при определенных навыках за три дня здесь можно выяснить все будущие ресторанные моды. У этого конгресса тоже есть своя генеральная тема года, в прошлом, например, основу дискуссий составила идея "готовь свою культуру".
http://www.starchefs.com/cook/www.starchefs.com/cook/events/icc/2018
Октябрь
Food On The Edge, Ирландия
22–23 октября, 2018
Ирландский гастрономический конгресс в Голуэе, где можно познакомиться с творчеством молодых ирландских и английских шефов, а так же увидеть выступления международных звезд. Среди спикеров 2018 года, например, уже заявлены Ана Рош, Андони Луис Адурис, Альберт Адриа и Владимир Мухин.
https://foodontheedge.ie
Октябрь
Mistura, Лима
даты 2018 – на сайте
Крупнейший гастрономический фестиваль Латинской Америки – 10-дневный марафон, внутри которого организуется двухдневный конгресс, в котором участвуют лучшие шефы континента. Кроме того проходят дегустации локальных продуктов, местного стритфуда, а также организуется огромный фермерский рынок.
http://mistura.pe/
Октябрь
Салон шоколада, Париж
31 октября–4 ноября, 2018
Самое большое мероприятие в мире, посвященное шоколаду, где можно узнать все самые свежие тренды в мире шоколада и кондитерского искусства, а так же познакомиться с разными терруарами какао в одном месте.
http://www.salon-du-chocolat.com/
Ноябрь
Gastromasa, Стамбул
даты 2018 – на сайте

Первая в Турции гастрономическая конференция длительностью
один день, объединяет на своей площадке международных звезд и шефов Восточного Средиземноморья, которые пока редко выбираются за пределы родного региона, однако тоже решают весьма актуальные гастрономические (и около) вопросы.
http://gastromasa.com/en
Декабрь