Кофе рождается на свет в виде ягод. Они растут на небольших деревьях. В зависимости от сорта, спелые ягоды могут быть насыщенного красного или желтого цветов. Одновременно на ветке могут расти и зеленые и спелые ягоды, бывает, даже вместе с цветами. В Южной Америке это встречается часто, а вот Африке это не свойственно, здесь обычно снимают один урожай в год. В африканских странах спелые ягоды собираются вручную. А, например, в Бразилии, где очень большие объемы производства кофе, сбор ягод чаще производится механизированным способом.
Любой кофе имеет свои отличительные особенности. Например, в Руанде растет кофе с мощным и насыщенным вкусом, он похож на кенийский, хотя и менее яркий. Однако у кофе этого региона (Руанда, Бурунди) есть дефект, он называется potato или «картошка». В последние годы дефект встречается все реже, но точно понять, откуда он берется, сложно. У кофе вдруг появляется крахмалистый картофельный привкус. Поэтому работать с руандийским кофе довольно сложно: вы выбираете яркий и насыщенный, плотный и полнотелый кофе, а приезжает – potato.
Обычно такие сооружения стоят на территории кооперативов. Африканским странам, таким, как Кения, Эфиопия, Бурунди, Руанда, свойственна кооперация, когда фермеры (любые землевладельцы, занятые в сельском хозяйстве), у которых на плантациях может расти чай, кофе, специи, объединяются и в складчину покупают оборудование. Производство кофе и система сбыта в странах, где есть проблемы с логистикой, требуют значительных издержек. Бывают кооперативы из ста фермеров, бывают из тысячи и более. Вместе они строят станцию (или несколько) обработки кофе и назначают управляющих из числа самых активных фермеров. Некоторые кооперативы находятся под управлением компаний.