В Москве в этом сезоне, чуть ли не каждый второй шеф с фантазией, решил показать свое отношение к царице полей. Мы отобрали три очень разных варианта новых рецептов десертов из кукурузы, дабы убедиться, что возможностей у всем очевидного зернового злака – хоть отбавляй.
рецепты от шефа
Мороженое из сладкой кукурузы с арбузным желе
Гиви Хатисов и Карло Греку / ресторан Sixty
Ингредиенты для мороженого Молоко 500 мл Сливки 250 мл Глюкоза 100 г Яйцо (желток) 140 г Сахар 200 г Сладкая кукуруза 400 г Ингредиенты для желе из арбузаАрбузные корочки 500 г Сахар 200 г Вода 150 мл
Приготовление Желе. Зеленую часть арбуза срезать, оставшуюся мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром и залить водой, оставить на 4 часа. Затем довести до кипения, снять с плиты. Повторить еще два раза. Мороженое. Сливки, молоко, глюкозу и кукурузу довести кипения, затем пробить блендером и процедить. Растереть желток с сахаром. Заварить желток молочной смесью, прогреть массу до 80 градусов, снять с огня и залить в формы. Перед подачей пробить в пакоджете. Подавит мороженое с желе из арбуза, добавив немного покорна и бисквита из сифона.
рецепты от шефа
Кокосовое семифредо с соусом из молодой кукурузы
Иван и Сергей Березуцкие/ресторан Twins
Кокосовое семифредо Ингредиенты (на 900 г) Пюре из кокоса 375 г Желатин 15 г Белок яичный 100 г Сахар 200 г Сливки 33% 230 г Приготовление Желатин замочить в холодной воде. Кокосовое пюре растопить, добавить желатин. Белок взбить, сахарный сироп разогреть до 121 градуса С и добавить к взбитому белку. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Взбить сливки. В кокосовое пюре добавить взбитый белок, затем сливки, перемешать до однородности, разлить по цилиндрическим формам.
Лаймовый крем Ингредиенты (на 500 г) Пюре лайма 150 г Сахар 175 г Вода 50 г Сливки 33% 150 мл Приготовление В сотейнике смешать сахар, воду и пюре лайма, прогреть и дать остыть. В остывшую массу добавить взбитые сливки. Влить в середину формы семифредо и заморозить.
Мусс из кукурузы и маракуйи Ингредиенты (на 400 г) Пюре из кукурузы 180 г Пюре из маракуйи 150 г Сливки 33% 100 г Приготовление Оба вида пюре смешать с взбитыми сливками.
Соус из молодой кукурузы Ингредиенты (на 650 г) Кукуруза молодая 350 г Сахар 50 г Молоко 250 г Масло сливочное 20 г Приготовление Обжарить кукурузу на сливочном масле до коричневого цвета, срезать зерна. Добавить к ним молоко и сахар, настоять. Пробить в блендере и процедить.
Сборка Достать семифредо из морозилки, дать постоять. Перед подачей на семифредо через кулинарный мешок отсадить мусс в виде зерен кукурузы. Отдельно подавать соус из кукурузы.
рецепты от шефа
Кукурузный пирог с кокосовым мороженым и лаймом
Ликарион Солнцев (шеф-кондитер White Rabbit Family) / ресторан Chicha
Кукурузный пирог Ингредиенты Кукуруза свежая 300 г Сыр креметто 225 г Сахарный песок 110 г Сливочное масло 120 г Белок 2 шт. Желток 3 шт. Мука пшеничная 30 г Разрыхлитель 10 г Приготовление Из кукурузы приготовить пюре. Сливочное масло взбить с сахаром до белой пены. Ввести желтки. Вмешать сыр и перемешать. Добавить пюре из кукурузы, перемешать. Выпасть муку с разрыхлителем и перемешать. Ввести вбитый до мягких пик белок, перемешать. Выложить в квадратную форму 20 на 20 см, отпекать 45 минут на температуре 180 градусов. Достать, остудить, нарезать на 12 порций.
Кукурузный крем Ингредиенты Сливки 35% 250 мл Кокосовое молоко 50 мл Консервированная кукуруза 40 г Сахарный песок 40 г Желатин 3 г Приготовление В сотейник влить сливки, кокосовое молоко, добавить кукурузу, довести до кипения, снять с огня. Настоять в течение 15 минут, пробить в блендере до однородной консистенции. Добавить сахар и предварительно замоченный желатин. Перелить в контейнер, убрать в холодильник до застывания. Затем взбить венчиком до мягких пик.
Сорбет кокос-лайм Ингредиенты Кокосовое молоко 450 мл Вода 115 мл Сироп из глюкозы 50 мл Фреш лайма 15 мл Сахарный песок 86 г Приготовление В сотейник влить воду, добавить сахар, довести до кипения. Добавить глюкозу, перемешать, охладить. Добавить кокосовое молоко и лаймовый фреш. Перелить смесь в банки и поместить на 12 часов в морозилку на минус 20 градусов. Пакетировать перед сервировкой.
Сборка На тарелку выложить порцию пирога, радом выложить кукурузный крем, а также сорбет. Декорировать пирог кресс-салатом.