"Съедобные облака"
Барселонская компания в содружестве с братьями Рока разработала машинку
Vom Edible Cloud, благодаря которой наполненные гелием «съедобные облачка», парящие над столом, возможно сделать на любой кухне. Предзаказ открыт, ждем густую десертную облачность ближе к зиме.
ДеалкоголизацияАппарат GiroVap
позволяет отогнать алкоголь почти из любого спиртного напитка, от сакэ до рома, и сохранить столько ароматических и вкусовых веществ, что в безалкогольной версии можно опознать оригинальный напиток. Аппарат уже продается за 3500 евро, и нынешняя мода на безалкогольные пейринги безусловно превратит его в актуальный гаджет для всех, кто сможет его себе позволить.
Рыба целиком
Стараниями Анхеля Леона, Джоша Ниланда и других прекрасных поваров, идея относиться к рыбе как к корове или свинье и
использовать ее по максимуму, распространяется все шире. Поскольку такой подход и экономически оправдан, и отвечает современной моде на безотходность, он будет становится все популярнее.
Биодинамика на кухне
Вина, сделанные в согласии с лунными циклами, стали небольшим, но очень устойчивым сектором винного рынка, поэтому неудивительно, что шефы тоже заинтересовались темой. Биодинамика слишком сложна в реализации для того, чтобы стать повальной модой, но некоторые рестораны очевидно заинтересуются темой, которую теперь
активно продвигает в своем ресторане Mirazur супер-медийный Мауро Колагреко.
Новые пенки
«Авангардную кухню» похоронили уже раз пять, но новые испанские техники все равно исправно уходят в народ. В этом году очевидно многие шефы попробуют хотя бы раз сделать «масляную пену» на лецитине, продемонстрированные на Madrid Fusion командой Disfrutar, или «легкую» пектиновую пенку из нового меню Mugaritz.