«Manu я открыла в 2011-м, мне было 26. Хоть место и крошечное – всего 6 столов, первые годы мне приходилось очень непросто, у меня не было инвестора, нужно было выделиться и при этом не разориться. И я решила сделать гастрономическое комплексное меню, и это было впервые в Бразилии. Не в Рио, не в Сан-Пауло, а в городе Куритиба.
Люди очень удивились. А еще спросили – «а где фуа-гра, а где икра?». А я пыталась сделать что-то интересное с брокколи, с цветной капустой, ну, в крайнем случае, с ягненком, которого использую лишь несколько месяцев в году, когда он сочный.
Где-то в 2017-м, после 6-ти лет работы, ко мне приехал первый иностранный журналист Андреа Петрини. Я позвонила Алексу Аттале: «Алекс, чем его кормить?», а он мне: «Корми чем можешь!». И Петрини сказал потом: «Вау, да у тебя талант сочетать ингредиенты». А потом я стала путешествовать и вдохновляться.
В своей кухне я до сих пор больше всего использую овощи, 13 лет назад люди плохо понимали, когда им приносили блюдо, основным ингредиентом которого была морковка. «Она сумасшедшая!», – говорили про меня за глаза. Благодаря Noma я поняла, как лучше работать с овощами. Научилась использовать живой огонь, вместо скучных сувидов. И мне очень хотелось показать это людям. Женщина думает, какую одежду лучше надеть, шеф-повар – какую технику лучше применить. Кстати, то блюдо из морковки до сих пор центральное в меню. А 27 января Manu исполняется 13 лет!