Н.С.: «Назовите 10 отличий» между провинциальным, пардон, ресторанным рынком и...
М.А.: Меня совсем не смущает определение «провинциальный» – ни рынок, ни ресторан, ни ресторатор. Мы живем в провинции, а не в мегаполисе, что ж тут такого. Отличия, может 10 не наберу, но есть. Например, если мы здесь задали свою планку, возможно, даже слишком высокую...
Н.С.: Слишком? Может быть «слишком»?
М.А.: Оступиться здесь дороже, я имею ввиду. Вот прямо проедутся по тебе по полной.
Еще одно из отличий – здесь очень ценят общение, есть у горожан такое желание как бы прикоснуться к шефу. Но не чтобы он вышел с разбором проблемы, если курица недожаренная, а чтобы вышел и просто поболтал, познакомился, как-то к себе допустил. Да, кстати, с этим тоже у шефов проблема – нет навыка общения. А наши провинциальные гости очень благодарны такому, и это откликается очень сильно. Поэтому, наверное, многим нравится то, что я выхожу в зал, общаюсь, выслушаю всех, психологом побуду.
Еще одно глобальное отличие в том, что в нашем маленьком городе вообще все выходит дороже. Многие говорят: «Ой, а что у вас такие цены столичные?». Отвечаю: «А с чего вы решили, что у меня должно быть дешевле?». У меня нет здесь ни лосося, ни палтуса, и зелень зимой я везу из Петербурга. И ко мне никто в очереди не стоит с продуктами, чтобы шеф попробовал, а если ему не понравилось – поменять. У меня задействован свой транспорт, свои холодильники и так далее. И если я хочу сделать ивент, то кого-либо, не важно, хоть парня с гитарой, сюда привезти тоже в любом случае дороже.
Следующий пункт — низкий средний чек. Вроде смотришь по ценам – всё окей, но чек маленький. Чтобы всегда продавать два блюда в чеке — это сложная задача, полтора в лучшем случае: горячее и кофе.
Еще особенность маленького города – завтраки слабые. И работать мы заканчиваем достаточно рано, потому что спать все легли. Две-три полные посадки вечером – у нас нет и близко. Есть одна, в 19.00, уже в 21.00 — сложно даже в баре. Обед, конечно, рабочий вариант, и доставка, причем тоже в 19.00 вечера самый пик.
Н.С.: А когда мотивирующие спикеры выступают со сцен и начинают рассказывать, что надо делать три посадки за вечер, вы какие чувства испытываете в эти моменты?
М.А: Да я же реально смотрю и знаю проекты. И умею считывать: брешет или не брешет. Я знаю как, например, проекты Димы Блинова профессионально и технологично работают, и если мне говорят, что они делают 9 посадок, я отвечаю — запросто. Для меня две за вечер — уже хороший результат.
(Подходит Александра: «Мусор кто вывезет? Никто не знает, кроме тебя. Там все переполнено, а город отдыхает тут». Марина находит в телефоне контакт главного по мусору в Боровичах, быстро объясняя какой пароль и отзыв для коммуникации).
Н.С.: Как же заработать провинциальному ресторану?
М.А.: Закрывать различные направления, как в нашем случае, – и ресторан, и доставка, и кулинария. И добиваться их эффективности.
Н.С.: А вот это всё – восстановление руин, ресторан со сложной концепцией, фестиваль городского масштаба и так далее – это вам зачем?
М.А: А на самом деле могу ответить. Это прямо вот такая мечта. Мечта, чтобы это было именно тут. Наш город, второй по значению в области, – реально обделён. Когда мы спрашиваем (в первую очередь, я себя, как работодатель) «почему у нас уезжает молодежь», может стоит спросить «а что мы делаем, чтобы не уезжала?». Я не могу поменять здравоохранение, я не могу образование поменять, но определенную культурную среду в городе я создавать могу. Вот и всё.