Анхель Леон (Aponiente) продемонстрировал одно малопригодное для любого повара, кроме него самого, изобретение – сивет (загущенное кровью рагу) с рыбьей кровью. Смысл в том, что блюдо получается интересное, но кровь нужна идеально свежая (оригинальный сивет появился как побочный рецепт дня забоя скота или охоты). Леон в приморском Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария может себе позволить использовать двухцентнерового тунца, который потому свеж, что еще живой. При этом он использует довольно сложную технику анестезии, чтобы тунец или дорада выступали своего рода «донором», то есть отцеживает некоторое количество крови, оставляя рыбу живой.
Обитатели менее изобильных областей могут только принять технику к сведению. Вторая находка Леона касалась его любимого планктона: он работает с ним уже десять лет и в этом году совместно с учеными, наконец, пробил через регулирующие структуры ЕС разрешение использовать и продавать его как пищевой продукт. В прошлом году он слегка ошарашил публику светящимся бульоном с флюоресцирующими глубоководными водорослями и моллюсками, в этом решил действовать не так радикально и предложил «морскую яичницу»: яйцо выдерживается в планктоне две недели, а потом жарится обычным образом.