#ЕДА #РЕЦЕПТЫ

На паях

Казалось бы, все, что можно с пиццей уже произошло.
И более популярного блюда на свете, вероятнее всего, просто нет. Как говорится, в любом непонятном случае съешь пиццу. Не тут-то было! Вот, например, известный итальянский московский шеф Валентино Бонтемпи открыл новое заведение в Москве, где главным специалитетом является пинца – блюдо старинное, появившееся еще до пиццы, которую нынче знает весь мир.
Error get alias
Error get alias
Фото архив Zotman Pizza Pie

Отличия пинцы от пиццы кардинальные – состав муки (здесь используется смесь пшеницы, сои и риса), форма (пинца – это вытянутый овал), текстура (в связи с использованием особых дрожжей, большого количества воды при замесе теста и долгой выдержки готового теста), в общем, все другое. А, скажем, русский шеф Дмитрий Зотов тоже умудрился добавить простому и славному жанру хитрости. И хотя сам Зотов говорит, что увидел пиццу-пай – тонкую хрустящую, но с толстыми и пышными краями – где-то в Бруклине, ему понадобилось почти полгода, чтобы придумать свое тесто. Результат эксперимента – прямо здесь.
рецепт от шефа

Пицца-пай

Дмитрий Зотов / Zotman Pizza Pie
Ингредиенты

Для теста
Итальянская мука для пиццы 1 кг
Закваска 1200 г
Для закваски
Вода 800 мл
Мука в/c 600 г
Мука семола 50 г
Мука ржаная 50 г
Дрожжи живые 5 г

Приготовление
Закваска. Соединить все ингредиенты, перемешать, настоять 3 часа в холодильнике.
Тесто. Соединить муку и закваску, вымесить в тестомесе в течение 7 минут. Поделить тесто на порции, убрать в холодильник. Использовать можно через 5 часов.

Ингредиенты для пиццы-пая со шпинатом
Тесто 1 порция
Томатный соус 80 г
Моццарелла 70 г
Обжаренный шпинат с грибами 100 г
Салат радиккио 10 г
Рикотта 50 г
Семена фенхеля

Приготовление
Тесто раскатать, смазать томатным соусом, выложить на соус моццареллу, шпинат с грибами и салат. Запекать с печи 8 минут. Достать из печи, порезать, перед подачей выложить на пиццу рикотту и посыпать фенхелем.

Ингредиенты для пиццы-пая с анчоусами
Тесто 1 порция
Томатный соус 80 г
Моццарелла 70 г
Нарезанные анчоусы 10 г
Таджарские оливки 10 г
Артишоки гриль 30 г
Вяленые томаты черри 25 г
Базилик 3 г
Оливковое масло

Приготовление
Тесто раскатать, смазать томатным соусом, выложить на соус моццареллу, посыпать нарезанными анчоусами, оливками, артишоками, вялеными томатами, базиликом и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в печи 8 минут.