Помимо доставочных и похожих на них сервисов, в моде – лавки и прочие, похожие на кулинарию допуслуги. Более того, в Москве в прошлом году открываться без лавки было негласным моветоном. И дело не только в моде. Оказалось, что в условиях продуктового эмбарго и всеобщей обеспокоенности на тему появления фальсификатов и продуктов низкого качества, возможность купить хлеб, мясо, молоко или любимый салат у того, кому ты доверяешь, очень кстати. Например, лавка с сырами, оливковым маслом, сэндвичами и кофе работает при ресторане Аркадия Новикова «Сыроварня», холодильники со смузи, кефиром, сэндвичами, овощами и фруктами в индивидуальной упаковке есть в сети «Обед Буфет», лавка с чаями, термосами и посудой работает при ресторане «Китайские новости» на Патриарших, в местном ресторане Calicano часть блюд можно купить, не заходя в сам ресторан, в ресторане «Федя, дичь!» продают, собственно, дичь, предварительно замаринованную и готовую к термообработке, а также паштеты, варенья и соленья, в лавке при ресторане «Воронеж» можно быстро перекусить и купить стейки, а в «Рыбы нет», говорят, гениальные багеты, которые подумывают продавать на вынос – так много гостей просят пробить хлеб с собой, в кафе «Компот» дают, как не трудно догадаться, компоты, кафе «Хлебная лавка» совмещает формат магазина-пекарни и ресторана, тем же отличаются большинство городских пекарен – «Волконский», «Хлеб насущный» и т.д.