Конек Редзепи, конечно, скандинавские продукты и уникальный подход к ним, но на самом деле его главный феномен – искренняя способность повести за собой людей. От того и офис ресторана, он же место отдыха персонала, намного больше, чем сам ресторан, оттого и отношения на равных с каждым членом команды. Историю о том, как в Лондон для получения первой премии рейтинга «50 лучших ресторанов мира» Редзепи взял с собой всю команду ресторана, стоит рассказать еще раз. Британское консульство выдало визы всем, кроме африканского посудомойщика Али, и тогда команда Noma вышла на сцену в футболках с изображением улыбающегося Али, демонстрируя мировой гастрообщественности и британскому консульству, что визы для них не преграда, и Али с ними на сцене вопреки всему. «Noma для меня больше чем еда, намного больше, чем ресторан, и куда больше, чем просто работа, – говорит head chef Дэниел. – Это место, где индивидуально и сообща люди делают усилие для того, чтобы совершались великие вещи. И я верю в каждую идею Рене больше, чем в свою. Когда я пришел в ресторан, я не мог понять, например, зачем повару выносить в зал свое блюдо или зачем во время самой запарки на кухне нужно бросать все и бежать приветствовать гостя при входе, а теперь я подписываюсь под каждым этим действием. Это невероятно важно для гостя и для взаимоотношений с ним, но как это важно для нас на кухне – для ощущения собственной ценности и для поднятия духа – не передать словами».
Сделать команду частью своих идей – разве не гениальная способность? А еще сделать так, чтобы все случилось. Редзепи признается, что Япония со всем своим гастрономическим разнообразием была для него тайной мечтой, причем он хотел не просто съездить туда, а попытаться стать частью этой системы. В результате шеф придумал поп-ап-Noma и организовал переезд команды из 90 человек (с женами и детьми) в Японию на несколько месяцев. «Это было непросто, и нам пришлось найти финансовую модель выживания, – рассказывает Рене. – Ни о каких заработках говорить не приходится, но я считаю наш японский опыт мегауспешным: невероятный культурный, человеческий, профессиональный опыт для всей команды; момент настоящей сплоченности. Я стал ближе к своей команде, я много чему научился, встретил много новых друзей. Это был один из лучших периодов моей жизни. Благодаря Японии многие идеи, в частности относительно проекта новой Noma, встали на свои места».
Не только команда в ресторане, но и разум финансового партнера Марка Блейзера (Marc Blazer) для Редзепи открытая книга: «Я прилетаю к нему и говорю, что точно уверен: если мы отправимся на несколько месяцев в Токио, то это лучший опыт для будущего ресторана, чем работа в обычном режиме в Дании. Пока команда еще молода, их дети малы, у них есть еще возможность спокойно сменить страну на несколько месяцев. Это невероятный опыт сплоченности и пиара ресторана. Разве потеря годовой прибыли может сравниться с фундаментом компании, который будет заложен лет на сто? Он думает и набирает номер знакомого топ-менеджера в токийском отеле Mandarin Oriental, который станет нашим партнером, ведь он не хочет плохого своему бизнесу».