Фудкорты, как к ним не относись, пришли всерьез и надолго, поэтому в Осло их уже три (не забываем, что в городе живет всего 600 000 человек). Цены на всех – примерно одинаковые – если взять нечто большее, чем кофе и бублик, надо будет заплатить около 35-60 евро, что по норвежским меркам очень демократично. Самый популярный фудкорт —
Mathallen, на месте бывшего сталелитейного завода (поэтому улица, на которой он находится, называется улица Вулкана). Здесь около 30 корнеров как с продуктами, так и с готовой едой, причем не только норвежской: у прилавка с сырами можно зависнуть надолго, изучая французскую и итальянскую классику. Туристы обычно сразу идут в
Vulkan Fisk с морепродуктами, рыбой и выдающимися крабами, но другие корнеры тоже заслуживают внимания. Особенно
Hitchiker, концепция которого — стритфуд со всего мира. Условия успеха такого начинания — корректное приготовление очень разных рецептов, и здесь вполне справляются и с окономияки, и с тако, и с индийским цыпленком в масле.
Salt — это не вполне фудкорт, а многосоставный объект напротив нового и очень красивого оперного театра и нового музея Мунка, который откроется в следующем году. При таком соседстве сложно только продавать еду, поэтому рядом с Salt установлена огромная инсталляция из старинной решетки для сушки трески. А внутри рынка кроме фудтраков найдутся и прилавки разных ремесленников, которые продают свитера, носки, мыло ручной работы, деревянные предметы и т.д. Кстати, здесь есть еще один филиал Hitchhiker. Кроме того, рядом с рынком на волнах фьорда покачиваются плавучие сауны — их можно взять в аренду и уплыть париться далеко в море. К самому рынку прилагается сауна стационарная, которую называют самой большой в мире (проверить правдивость этого утверждения мы не смогли, но она действительно очень большая).
Самый «хайповый» фудкорт города —
Vippa, в которой представлены все актуальные национальные кухни, от греческой с гиросом до эфиопской с инжерой.
Кроме Salt в Осло есть и другая еда, «присоединенная» к современному искусству.
Sentralen— это большой кластер в здании старого банка из концертного зала, библиотеки, коворкинга и множества других институций, а также прекрасного ресторана с простой изобретательной едой. Особенно рекомендуются мозговые косточки, тартар и копченая свекла с желтком и хреном.