Похоже, в отношении детского питания все рестораторы России – консерваторы и искренне считают, что дети хорошо едят макароны, картошку фри, сосиски и т.д. и т.п. Нечасто шеф-повара заботятся о полезном меню для детей, использовании разнообразных ингредиентов, которые придутся им по вкусу. Меж тем, мир знает весьма интересные примеры развития идеи «детского гурме». Например, специальное сет-меню из 7 подач от Даниеля Булю в ресторане Dаniel (2 звезды Мишлен), чтобы показать маленьким гостям «разнообразие вкусов, интересную подачу и сделать так, чтобы каждый ребенок прочувствовал текстуру каждого блюда». Например, детское меню из 4 блюд от Эммануэль Стробант в Saint Pierre в Сингапуре (1 звезда Мишлен), сделанное по принципу восприятия вкуса языком – горький через копченого желтохвоста, а сладкий и кислый через фиолетовый артишок и брюшко лобстера. Английский шеф Марк Хикс (HIX Mayfair, Лондон) не ограничивает в своих ресторанах детское меню стандартным фиш & чипс, а предлагает детям от 4 до 12 лет такие взрослые блюда, как жареное филе курицы с медом с диким рисом и хумусом.
Даже на русском языке, стараниями издательства «ЧерновиК», издана серия «Натюр» Алана Дюкасса, где помимо рецептов, можно найти полезную информацию о составе блюд и продуктов. В серии есть и отдельная книга для малышей, в ней авторы помогают родителям ввести ребенка с самого младенчества в огромный, богатый и разнообразный мир вкусов. Авторы предлагают простые рецепты из правильных, сезонных и исключительно свежих продуктов, заботясь о том, чтобы они были вкусными и полезными, аккуратно раскладывают вполне «взрослую» еду на ингредиенты и создают из них выверенные детские меню для малышей от 6 месяцев до 3 лет.
Отдельная история – школьное питание. Всем известный Джейми Оливер с 2008 года открывает «Министерства питания» (4 в Британии и несколько совместных проектов в США и Австралии), где учат основным навыкам приготовления еды для детей и всей семьи, чтобы они смогли отказаться от полуфабрикатов. С 2005 года Оливер ведет пропаганду здорового питания в школах Великобритании, в результате уже в 2010 году отвечает за питание в десятках школ страны, качественно изменяя и систему, и принципы детского питания.
В России это кажется волшебной сказкой. Однако один из авторов реформы школьного питания в системе частного образования Константин Кривошонок отмечает, что с 2016 года в России появился новый вектор – стали открываться частные школы, где школьная столовая изначально встраивается в образовательную траекторию и является инструментом продвижения элементов здорового образа жизни. «Современные частные школы могут внедрять систему свободного выбора питания на завтрак, обед и полдник, открывают дополнительные буфеты формата «здорового питания» для легкого перекуса с акцентом на фрукты и овощные снеки, фруктово-овощные и молочные коктейли, соки прямого отжима с минимальным добавлением сахара, – рассказывает Константин. – В рецептуры блюд включаются только качественные и натуральные ингредиенты от проверенных поставщиков, строго запрещены искусственные добавки и консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы, используется минимальное количество специй и соли. Добавляются рыбные блюда, натуральные молочные продукты на завтрак, выпекаются собственные бездрожжевые хлебо-булочные изделия. Как в любом ресторане, современное оборудование позволяет поварам использовать в школьной столовой самые точные и интересные кулинарные техники, что делает меню не только разнообразным, но и увлекательным для школьника». Один из конкретных примеров – частная московская «Новая школа» на Мосфильмовской улице. Молочные продукты сюда поставляются с фермы, на кухне используются всевозможные современные гаджеты, а за питание отвечает шеф-повар Алексей Тимаков с опытом работы в известных московских и иностранных ресторанах.