Ингредиенты
Лук-шалот 30 г
Белые грибы 40 г
Баклажаны 100 г
Имбирь 3 г
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло
Петрушка, укроп, кинза
Ягненок 200 г
Соль 2 г
Чеснок свежий 6 г
Розмарин 2 г
Водоросли вакаме 2 г
Устрицы 1 шт.
Сливочное масло 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Тимьян 15 г (1 веточка)
Приготовление
Гарнир баклажаны с грибами. На сковороде обжарить лук на оливковом масле, добавить грибы, нарезанные мелким кубиком, затем баклажаны, также нарезанные мелким кубиком. Продолжать обжаривать все вместе на медленном огне, постоянно помешивая еще около 7 минут. Добавить тертый имбирь и мелко нарезанную зелень. Снять сковороду с плиты и оставить томиться.
Ягненок. Мясо посолить и оставить мариноваться на 12 часов. Затем поместить мясо в вакуумный пакет и в сувид на 1 час 20 минут при температуре 52° С. Затем обжарить мясо на сковороде на сливочном масле с розмарином и чесноком до получения золотистого цвета. После того, как ягненок прожарился, снять сковороду с плиты, отставить в сторону на 2 минуты, чтобы мясо дошло.
Водоросли вакаме с устрицей. Водоросли вакаме поместить в емкость, залить теплой водой и оставить на 30 минут, затем воду слить. Устрицу открыть, слить из нее воду в сотейник, туда же добавить 1 ст. ложку воды и устрицу без раковины. Все вместе прогревать на плите при температуре 70° С, не доводя до кипения. Как только начинается образование пара, необходимо приподнять сотейник, затем снова опустить на плиту, повторить. После того, как устрицу прогрели, достать ее из сотейника, мелко порубить и добавить в емкость вместе с водорослями вакаме, также мелко порубленными. Туда же добавить воду от устрицы из сотейника.
Демиглас. Обжарить обрезки ягненка вместе с костями (все вместе около 1 кг). Положить в сотейник, добавить репчатый лук, чеснок, тимьян. Залить водой (3 л) и вываривать на медленном огне в течение 24 часов. Процедить, добавить соль, перец, сливочное масло (на 200 г соуса – 30 г) и проварить еще 15 минут.
Подача
Прогреть баклажаны с грибами, добавить соль, перец, довести до вкуса. На тарелку через форму-кольцо выложить баклажаны с грибами, на них – обжаренное каре ягненка и сверху устрицу с водорослями, залить бульоном.