Звездою севера явись: в Москве выбрали лучшую ресторанную концепцию 2021
В тройке призеров новая русская экзотика, технологичная, но душевная пицца и настоящий балаган вне всякого формата
Текст Наталья Савинская
Фото Евгений Ханай и архив ресторанов-финалистов "Пальмовой ветви" 2021
26 апреля в Москве, в концертном зале «Мир» прошел VIII бизнес-фестиваль ресторанных концепций PalmaFest. На нем были выбраны призеры и победитель XVI национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2021, которая ежегодно присуждается за лучшую оригинальную концепцию, реализованную в прошлом году. И это был, кажется, самый неформальный и духоподъёмный PalmaFest за всю его историю
ВСЕ ФИНАЛИСТЫ ПАЛЬМОВОЙ ВЕТВИ 2021
Согласно ключевой идее бизнес-премии за новую ресторанную концепцию "Пальмовая ветвь", основные критерии для выбора финалистов и победителей таковы – оригинальность и уникальность концепции, возможность тиражирования и относительно быстрая окупаемость проекта. Эти слагаемые обычно влияют на главный выбор экспертов, но есть и еще один неофициальный критерий – сердце голосующих (и это работает не только в России, но и в любой другой стране, где проходит Palme d'Or). В этом году этот критерий показал себя в полной мере – большинством голосов, с очень хорошим отрывом от преследователей, победил более чем оригинальный и уникальный, но дорогой в затратах, сложный в реализации, на первый взгляд не тиражируемый и непонятно как долго окупаемый якутский ресторан "Аврора". Почему он? Да просто потому, что участники индустрии, собравшиеся в зале, хотели увидеть нечто для себя новое, что-то совершенно другое, и заряженная команда "Авроры" дала им эту возможность. Из своей презентации на PalmaFest авторы ресторана Нюргустана и Иннокентий Лукины устроили тур по мало кому известным гастрономическим и культурным особенностям огромного куска страны, – это было настоящее "открытие Якутии". В итоге за "Аврору" голосовали самые пафосные московские эксперты, что вполне закономерно – она оказалась своеобразным символом открытия России россиянами, а это дорогого стоит. И даже если бы золото "Пальмовой ветви" досталось кому-то другому (а при таком составе участников, предсказать победителей вообще никто не решался), экзотично патриотичная "Аврора" оказалась бы триумфатором дня, – именно Нюргюстана и Иннокентий Лукины и шеф Евгений Альфан, заработали себе и спецприз ресторанной прессы, и спецприз "Лучшее блюдо фестиваля", и премию "Выбор гостя" в номинации "Локал+" и самые искренние улыбки и аплодисменты зала.
Неформальность и искренность в этом году вообще стали главными признаками "Пальмовой ветви". Команда SheLESt читала стихи собственного сочинения и натурально шелестела опавшей листвой, Дмитрий Зотов готовил свою римскую пиццу вместе с гостями фестиваля, доказывая индивидуальность не только каждой пиццы, но и каждого гостя. Ребята из Lunch Box установили на сцене прототип своей системы боксов, чтобы собравшиеся могли прямо из зала заказать себе фирменный десерт от шефа, используя свежескачанное приложение. SIMACH щедро угощал коктейлями от шеф-бармена, а шеф "Балагана" на своем мастер-классе разве что не пел.
Владельцы и управляющие всех концепций-финалистов собственной персоной делились цифрами и деталями отношений с инвесторами, насущными проблемами с продуктами и поставщиками, отличными маркетинговыми стратегиями, смешными факапами и серьезными планами на будущее. Завершилась дневная часть фестиваля невероятно красиво – автор красноярского "студенческого" ресторана #Истории, ресторатор Алексей Горенский вывел на сцену поваров, которые помогали готовить и подавать фирменное блюдо ресторана для дегустации. Ими оказались реальные студенты российского отделения INSTITUT PAUL BOCUSE, сейчас проходящие практику в московских ресторанах. И этот символический жест говорил о будущем индустрии куда больше, чем все околоресторанные форумы и их модные спикеры вместе взятые.
Вечером того же дня состоялся показ видео-роликов от каждого финалиста премии, где за пару минут требуется рассказать о сути концепции (любыми средствами), команды претендентов на золотую "Пальмовую ветвь" ответили на вопрос "Почему именно вы?", а собравшиеся в зале представители фуд-индустрии из разных городов страны и сочувствующие выбрали своего фаворита. Путем выявления простого большинства голосов три призера этого года распределились так:
Бронза у неформального (и неформатного) ресторана-клуба "Балаган" Татьяны Беркович, который, судя по представленным авторами проекта цифрам, уже окупил свои вложения, а по словам владелицы проекта, даже способен тиражироваться.
Серебро у Zotman Pizza от Дмитрия Зотова и компании. Эта мега-технологичная, но душевная пиццерия c уже работающей сетью собственных и партнерскими дарк-китчен (к концу 2020-го, по данным компании, было продано 2 млн пицц), планирует развивать и офлайн-сеть.
Золото – у самого северного гастрономического ресторана русской кухни из локальных продуктов "Аврора", которую придумали как чистую мечту (и осуществили ее) рестораторы и бизнесмены из Якутска Нюргюстана и Иннокентий Лукины и шеф-повар – популяризатор русских печей Евгений Альфан.

По традиции главные информационные партнеры премии выбирают своих фаворитов из представленных в финале концепций. В этом году призы распределились так:
ВЫБОР ЖУРНАЛА «РЕСТОРАТОР ШЕФ» — ресторан #Истории
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ ПОРТАЛА «ГАСТРОНОМ.РУ» — ресторан SheLESt
ВЫБОР РЕСТОРАННЫХ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ — ресторан «Аврора»
РЕСТОРАТОРОМ ГОДА по версии Palme d'Or стал соавтор концепции-финалиста этого года Red Point (и не только этой концепции) Алексей Васильчук
Блюдом Palmafest в этом году опрошенные медиа-партнером фестиваля и премии chef.ru гости события выбрали Конфи из якутской жеребятины, с вяленым сердцем и якутской же сметаной от шефа "Авроры" Евгения Альфана
В течение трех месяцев официальный медиа-партнер премии портал chef.ru проводил онлайн-голосование, которое собрало в общей сложности более 10 000 голосов. Из топ-100 ресторанов, открывшихся в 2020 году, таким образом определились лучшие в 10 номинациях. И альтернативную премию «Пальмовая ветвь. Выбор гостя» на сцене фестиваля получили:

Russian Wine Bar & Shop (Москва) в номинации FOOD & WINE
M2 OrganicClub (Москва) в новой в этом году номинации ZERO WASTE+
Ресторан «Хокку» (Самара) в номинация ГАСТРОЭКСПАТЫ
Десертное кафе «Кофейня мечты» (Ялта) и ресторан Twenty Two (Новосибирск) в номинации SMART CASUAL
Кафе-кулинария «Гурманика» (Москва) в номинация FAST ORIGINAL
Гастрорюмочная «Шесть You Шесть» (Москва) в номинации БАР +
Ресторан «Сыровар» (Кострома) в номинации КЛАССИКА ЖАНРА
Ресторан «Аврора» (Якутск) в номинации ЛОКАЛ +
Сёрф-кафе Nalu BaloO (Москва) в номинации МУЛЬТИФОРМАТ
Онлайн-ресторан «Шесть сезонов» (Санкт-Петербург) в новой в этом году номинации ВНЕ ФОРМАТА
По традиции были присуждены и специальные награды Leaders Club Russia – организатора премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» в России.
Спецприз ЛУЧШИЙ РЕСТОРАН С ОХОТНИЧЬЕЙ КУХНЕЙ получил ресторан Logovo (Москва). Спецприз РЕСТОРАН-ЛЕГЕНДА вручили ресторану «Марио Village» (Жуковка).

И тоже по традиции РШ благодарит от имени организаторов официальных партнеров события Nespresso Professional, Ваrry Callebaut, ЗАО Московская Пивоваренная Компания, DoEco, РУСАГРО Масло (бренд GRANDPRO), Delichef, партнера ужина ресторан LOGOVO и генеральных инфопартнеров – телеканал ТЕЛЕКАФЕ, радио "Маяк" и "Вести FM".
ЧТО ТАКОЕ ПРЕМИЯ И ФЕСТИВАЛЬ "ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
ВЕСЬ ПРАКТИКУМ