Звездная курица, все колокола и сумасшедшая неваляшка
21 шоколадная пасхальная коллекция'2025 от лучших кондитеров Парижа (и не только)
Звездная курица, все колокола и сумасшедшая неваляшка
21 шоколадная пасхальная коллекция'2025 от лучших кондитеров Парижа (и не только)
Текст Анна Кукулина
Фото пресс-службы и соцсети шоколатье, ресторанов и брендов
Пасхальные шоколадные яйца в руках лучших кондитеров все чаще, даже сохраняя привычную форму, становятся инструментом для высказывания по разным актуальным поводам. В этом году среди тем – радость по случаю открытия Нотр-Дам после ремонта, размышления о мировом равновесии, и любопытство к необычным вкусовым сочетаниям. Впрочем, привычных цветочков, растительных мотивов и геометрии тоже хватает
Pierre Herme
Пьер Эрме как обычно представляет внушительную пасхальную коллекцию «Участник игры» на пару десятков предметов. Центральный объект называется «Шестеренки» и представляет собой натурально половинку шоколадного яйца, усеянную шестеренками разных размеров. Зубчатые колесики из шоколада разных сортов и цвета (Белиз 64%, белый 35%, молочный 45%) должны служить метафорой игры, динамики, а также скрупулезности, которая шоколатье нужна так же, как часовщикам. Размеры у объекта массивные — вес 12 кг (цена тоже не воздушная — 2900 евро).
Остальные «яйца» символизируют скорее динамику и вечное движение. Собственно «Участник игры» (темный шоколад и пралине) — это яйцо с ободком-бороздкой, внутри которой перекатывается шоколадный шар, «Сумасшедшая неваляшка» - натурально неваляшка в форме, максимально приближенной к яйцу, «Дамское счастье» - половинка яйца, утыканная шоколадными конфетками-пуговицами, «Всадник» ближе всего к традиционным формам и даже наполнен, как положено, конфетками.
«Участник игры» 2 кг – 270 евро
«Сумасшедшая неваляшка» 840 г – 85 евро
«Дамское счастье» 520 г – 65 евро
«Всадник», 330 г – 45 евро
Chocolate Alain Ducasse
Шоколадная мануфактура Алена Дюкасса в этом году тоже как обычно выпускает большую пасхальную коллекцию, посвященную Средиземноморью. Узнаваемый угловатый дизайн разработан в содружестве с иллюстратором детских книг Филиппом Жальбером. Главный объект коллекции — безусловно шоколадное яйцо. Одно называется «граненное» из темного шоколада с миндальным пралине, другое «закрученное», потому что покрыто концентрическими полосками, с конфетками-пралине внутри. Но основную часть составляют разнообразные все-таки морские жители: «Акула» (внутри пралине), «Тюрбо», шоколадные плитки с рельефными изображениями морского конька и омара (с добавлением водорослей, лимона и флер де сель), «баночка сардин»
Граненное яйцо 200 г – 42 евро
Закрученной яйцо 150 u или 400 г.– 23 или 53 евро
Cheval Blanc Paris
Пасхальный объект Максима Фредерика в этом году называется «Пасхальный колокол» и выполнен в виде самого большого басового колокола собора Нотр-Дам. Поскольку Фредерик любит, чтобы шоколадные объекты двигались, колокол может качаться на перекладине шоколадной звонницы, украшенной логотипом отеля. Сделано все из темного шоколада, подставка и перекладина наполнены конфетками из карамели с таитянской ванилью, бисквита и фундучного пралине, внутри самого колокола в шоколад добавлены орехи и цитрусовые цукаты.
А для Louis Vuitton, где Фредерик служит бренд-кондитером, он в этом году сделал шоколадную сумочку в форме яйца весом примерно килограмм и стоимостью 250 евро.
Колокол 1,5 кг – 135 евро
Lenôtre
Еще одна версия самого большого колокола Нотр-Дама «Бурдон» — менее реалистичная и тяжелее на килограмм. Шеф-кондитер Этьен Леруа воссоздал форму колокола из кружевных шоколадных пластин: ажурный рисунок выполнен по мотивам настоящих кованых узоров на колоколах. Под колоколом спрятана шоколадная подставка с маленькими шоколадными яйцами и конфетками. Есть еще небольшие колокола из темного, молочного и белого шоколада с орехами. «Бурдон» 2,5 кг 500 евро
Маленькие колокола 230 г, 45 евро
Evok
Шеф-кондитер Фабьен Эмери, который отвечал в этом годуза пасхальное предложение для отельной группы Evok (Nolinski Paris, Brach Paris и Cour des Vosges) вдохновился не колоколом, а знаменитым круглым витражом-розеттой и архитектурой собора. Все три сделаны из темного шоколада с пралине из фундука, «Роза» (для Brach) изображает тот самый витраж-розетту, «Сокровище» (для Cour des Vosges) представляет игру света и тени в рельефных мотивах на стенах собора, а «Благодать» (для Nolinski Paris) превращает в рисунок на поверхности шоколадного яйца переплетения арок и контрфорсов.
800 г, 80 евро
Le Bristol Paris
У исторического отеля этот год — юбилейный, он отмечает 100-летие. По этому поводу запланированы разные торжества, а новый шеф-кондитер Йоан Джакетти придумал максимально парадное пасхальное яйцо. Шоколад категории гран крю из Венесуэлы и с Мадагаскара, и дизайн, вдохновленный резьбой на мебели времен Людовика и кованными решетками исторического лифта отеля. Внутри — пралине с жареным миндалем и фундуком. По случаю юбилея у начинки есть и несъедобная часть - эксклюзивный брелок для ключей, выпущенный ограниченным релизом. Есть версии поменьше, которые выполнили не только из темного, но так же из молочного и белого шоколада.
Большое яйцо – 80 евро, маленькое — 38.
Four Seasons George V
Шеф-кондитер Майкл Бартосетти всегда тяготеет к стилизованным геометрично-флоральным формам, этот год не стал исключением. Вдохновленное весенними цветочными бутонами, графичное шоколадное яйцо выполнено из темного шоколада из Белиза, а внутри него — пралине с лучшим бургундским фундуком и соленая карамель с флер де сель и ванилью.
1,9 кг – 125 евро
Lutetia
Николя Герсио в этом году посвятил пасхальную коллекцию фундуку. Центральный объект — яйцо в форме лесного ореха, внутри которого, разумеется, пралине с фундуком. Кроме яйца есть так же слоеные тарталетки с шоколадом и фундуком, кекс, флан и шоколадные плитки с фундуком в форме ореха. Есть даже спецпредложение - коллаборация с почтенной исторической мануфактурой La Pelucherie: к шоколадному ореху прилагается не очень доброжелательная плюшевая белка ручной работы.
Большое яйцо 140 евро, среднее - 85 евро, «трио маленьких орехов» - 45 евро, два шоколадных ореха с белкой — 160 евро.
Louis Fouquet
Дизайнер и иллюстратор Винсан Дарре, которого нанял исторический шоколадный дом в этом году, выполнил пасхальный объект в виде птичьей клетки из темного шоколада категории грин крю из Сан-Пальме и Ганы. Собственно птички и другие животные вписаны в решетку, а внутри на месте канарейки находится шоколадное яйцо с карамельным попкорном. В коллекцию так же входит одна из самых остроумных пасхальных вариаций на тему шоколадной плитки с пралине в форме курицы с цыплятами.
Яйцо-клетка 900 г –190 евро
Peninsula Paris
На Пасху обычно все экспериментируют с формами, а не с вкусами, но шеф-кондитер отеля Анн Корубль и тут отличается от всех. Ее пасхальное яйцо в форме головки чеснока выглядит вполне новаторски, но у него еще и вкус необычный: засахаренный черный чеснок (местный, французского производства), молочный шоколад из бобов с Мадагаскара и пьемонтский фундук.
95 евро
Ritz Paris
Шеф-кондитер Франсуа Перре в этом году чествует Огюста Эскофье, который был шеф-поваром в Ritz Paris. По этому поводу он нарядил шоколадное пасхальное яйцо в высокий поварской колпак. Само яйцо двухслойное: под темным шоколадом еще слой из белого шоколада, а внутри — конфетки с пралине из лесного ореха. К уже знакомым нам «курицам-мадленкам» добавились кролики и рыбки в том же форм-факторе. Внутри шоколадных мадленок тоже шоколадные конфетки — неожиданно, в форме мадленок же. Весь зверинец представлен в версиях из темного, молочного и белого шоколада.
Звери-мадленки 55 евро
Яйцо в колпаке 140 евро
La Réserve Paris
Шеф-кондитер Джордан Тальбо выполнил шоколадное яйцо в форме старинной французской сладости «релижье» (два шарика из заварного теста один на одном с кремом внутри и шоколадной глазурью снаружи). «Релижье» («монахиня») называется в честь монашеского головного убора, и вершина шоколадного яйца действительно напоминает чепчик (автор, правда, в пресс-релизе сообщает, что имел в виду лепесток цветка). Внутри — конфеты с пралине с пьемонтским фундуком и гречкой и с карамелью. Внутри подставки дополнительно уложены засахаренные корсиканские клементины, миндаль в карамели и засахаренный имбирь.
85 евро
Nina Métayer
Коллекция Нины Метайер называется «Пасхальный сад», и декорирована естественно растительными мотивами. Центральный объект выполнен в форме птичьего гнезда, в котором лежит крупное шоколадное яйцо. Метайер ориентировалась на традиционную пасхальную забаву «поиск яиц», когда дети ищут шоколадные яйца, которые прячут в саду (если он есть). Яйцо из шоколада с рисунком птиц, с пралине во внутреннем слое, и наполнено конфетами, которые тоже выполнены в форме гнезд и яиц из темного эквадорского шоколада с поп-корном из амаранта, миндалем в карамели, фундуком и флер-де-сель.
550 г, 90 евро
Park Hyatt Paris
Шеф-кондитер Нараэ Ким как всегда придумала что-то совершенно непохожее на все, что делают ее коллеги. В этом году ее яйцо называется «Яйцо-мимоза», и создано оно на основе игры слов: «яйцо мимоза» - это стандартная французская закуска (яйцо под майонезом), а мимоза — один из самых популярных весенних цветов. Результат — яйцо из белого шоколада, засахаренные цветы мимозы, взбитый ганаш с мимозой, внутри — засахаренные апельсиновые цукаты и фруктовый мармелад. Суперограниченный релиз в 30 экземпляров.
130 евро
Alléno et Rivoire
Коллекция Янника Аллено и Орельена Ривуара носит интригующее имя «Воображаемые яйца экваториального леса». Идея — создать что-то, связанное с теми странами, где собственно растет какао. Поэтому яйца называются «Ананас» и «Камень», есть так же «Пальма» - пальмовые листья, отпечатанные на плоских шоколадных галетах в форме яиц, и маленькое шоколадное яйцо в форме половинки какао-боба. Основной упор в коллекции — на текстуру поверхности: у «Ананаса» она похожа на чешуйки, у «Камня» - на трещины и сколы гравия. Вкусовые акценты внутри: у одного — ломтики засахаренного ананаса, у другого — поп-корн из риса.
От 38 до 80 евро в зависимости от размера
Jean-Paul Hévin

Кондитер и шоколатье Жан-Поль Эван в этом году придумал коллекцию «Новые миры», и она про космос. Яйцо «Сатурн» снабжено положенными кольцами (все из темного камерунского шоколада) и наполнено конфетами из темного и молочного шоколада. Есть так же «рыба-луна», «звездная курица» и другие традиционные для Пасхи персонажи в космическом антураже.
Яйцо «Сатурн» 94 евро
Рыба-луна 39 евро
Звездная курица 53,4 евро

Le Delano Café
Команда кондитеров отеля Maison Delano во главе с Паоло Минелли решила использовать самый узнаваемый архитектурный мотив здания – историческую лестницу XVIII века с кованными перилами. Они возвели почти полную ее копию вокруг шоколадного яйца. Внутренний слой — из карамели с гватемальской арабикой и фундуком. Начинка — конфетки из карамели с рисовым поп-корном в шоколаде.
85 евро
Hôtel Martinez, Канны
Шеф-кондитер отеля на набережной Круазетт Лоик Ворон тоже искал вдохновение в архитектуре, но совершенно другой: дизайн пасхального яйца срисован с линий самого древнего квартала Канн – Ле Суке, который известен крутыми улочками и рядами старинных домов. Все это Ворон и воспроизвел из темного белизского шоколада, продублировав его пралине с фисташками. Внутри шоколадные конфетки с начинкой из ганаша с карамелью на нормандском сливочном масле с провансальским шафраном.
65 евро

Les Prés d'Eugénie - Maison Guérard, Ланды
Команда кондитеров отеля и ресторана в Ландах под руководством Квентена Леммери, не мудрствуя лукаво, воспроизвела из шоколада одно из самых известных блюд из меню Мишеля Герара — яйцо с черной икрой. Само яйцо из молочного шоколада из Перу, «икру» изображает смесь из фундука, миндаля, фисташек и засахаренных лимонных долек.
500 г – 60 евро
Da Vittorio, Брусапорто

Знаменитый итальянский ресторан приветствует Пасху яйцом «Вики» в форме слона. Он сделан из темного шоколада из какао-бобов редкого дорогого сорта криолло, внутри — пралине с пьемонтским фундуком и слой молочного шоколада. По мнению авторов, Вики символизирует удачу и доброту.
80 евро
Melt, Лондон
Английский шоколадный дом подготовил к Пасхе черно-белые яйца в бретонском стиле. Есть два варианта с разными вкусами: в одном полосы из белого шоколада ароматизированы песочным печенье, черные из темного шоколада — пудрой из печенья «Орео», во втором — малиной в йогурте и черникой соответственно. Есть также желто-коричневые версии: с медом и поп-корном и с неизбежными в этом году фисташками с катаифи.
В пасхальную коллекцию так же входят яйца «Лотос» и «Магнолия», который вопреки обыкновению сделаны из шоколадных долек-лепестков без начинки.
700 г – £69,99