«На следующей неделе в Париже +11 и грозы, куда девать закупленные продукты, если резервы отменят и никто не придет?», – мрачно принимает мячик Брюно шеф тоже мишленовского ресторана Chateaubriand Иньяки Эцпитарт. Он не стал открываться 2 июня, говорит, мол, пока буду следить за температурой воздуха (Иньяки выражается фигурально, но погода для работы веранд и правда имеет первостепенное значение). Во время карантина его ресторан продавал сэндвичи навынос и продолжит это делать дальше. «А выставлять два столика на тротуаре и выводить персонал для полноценной работы – это не интересно. Не исключено, что я откроюсь только в сентябре. В Париже сейчас нет туристов, а это чуть ли не половина наших гостей. Всегда, когда в Париже что-то случается, теракт или забастовки, первым делом уходят туристы и это минус 25 процентов нашей выручки, но нынешние времена и сравнить-то не с чем – теперь туристов в Париже нет вообще».
Жереми Бугерара, управляющий бистро L'Entracte при театре La Gaité Montparnasse еще мрачнее: "Я считаю, что открываться сейчас – это самоубийство, я не заработаю даже на зарплату сотрудникам, которая составляет около 10 тысяч евро. В лучшие времена мой ресторан зарабатывал 1200 за вечер, 60-70 процентов публики – либо актеры, либо люди, которые пришли в театр, они шли ко мне после спектакля, а сейчас театры закрыты, даже если их начнут открывать в июне, сезон уже закончился. Будут давать спектакли пару раз в неделю, но это – мертвому припарка". У Жереми в ресторане есть терраса, и даже есть навес, но он все посчитал, и если расставить столы по новым нормам, то прежнее количество столиков придется разместить по всем окрестным тротуарам, на которые, в случае дождя, никакого навеса не хватит. А если сократить количество посадок, то половину столов займут те, кто берет чашку кофе. Короче говоря, максимум заработка, по подсчетам Жереми, сейчас у него составит евро 300 за вечер и это ничего не окупит. "Кроме того, если я открою ресторан сейчас, то лишусь государственного пособия, на которое я сейчас подписан на 6 месяцев вперед". Формально ресторан принадлежит театру, а Жереми наемный сотрудник, поэтому имеет право на пособие по безработице, составляющее около 80% от зарплаты (непосредственным владельцам бизнесов оно не положено – прим. автора). "Конечно, я не собираюсь на пособии сидеть все это время, – говорит Жереми, – но я не вижу смысла открываться до начала сентября, когда сезон откроется. И в принципе, я совершенно не понимаю, как персонал на кухне должен целый день работать в масках?!"