"Но нерадостны лица простых парижан"

Что думают обычные парижские рестораторы об открытии террас –
не самая оптимистичная реплика парижского инсайдера РШ Натальи Паласьос
#БИЗНЕС/ТРЕНДЫ
Текст Наталья Паласьос
Фото Наталья Паласьос и соцсети ресторанов
2 июня во Франции после карантина открылись рестораны. Но не совсем, например, в Париже, который относится к «оранжевой» эпидемической зоне, могут работать только уличные террасы – столы располагаются в метре друг от друга, персонал работает в масках, клиенты моют руки перед тем, как сесть за стол. Наш парижский инсайдер Наталья Паласьос прогулялась по столице Франции в первый день работы террас и узнала о планах местных рестораторов на жизнь в новой ситуации
На улице под 30 градусов жары, одуревшие от карантина парижане буквально вывалили на улицу, террасы забиты битком (хоть столы и стоят в каком-то странном шахматном порядке), кое-где видны очереди, по всему кажется – торговля идет бойкая. Где-то даже все столы (на улице) зарезервированы на неделю вперед. «Мы выводим всю команду, расставили столы на улице, заняв тротуары, и можем посадить одновременно 34 человека, даже при новых нормах, а на самом деле, можем даже больше», – рассказывает Брюно Вержюс из La Table (1 звезда Мишлен). Он настроен решительно, и во время карантина La Table активно работал навынос, кормил врачей и торговал продуктами своих производителей, чтобы их поддержать. У Брюно и его ресторана много влиятельных друзей и куча поклонников (в первый же день работы к нему в ресторан приходит целый премьер-министр страны Эдуард Филипп). «У нас все столы зарезервированы до конца недели, я считаю что перспективы прекрасные, также мы продолжаем работать навынос и продавать продукты в лавке, но все наши друзья и знакомые воодушевлены и готовы встречаться у нас в ресторане», – радуется Брюно.
«На следующей неделе в Париже +11 и грозы, куда девать закупленные продукты, если резервы отменят и никто не придет?», – мрачно принимает мячик Брюно шеф тоже мишленовского ресторана Chateaubriand Иньяки Эцпитарт. Он не стал открываться 2 июня, говорит, мол, пока буду следить за температурой воздуха (Иньяки выражается фигурально, но погода для работы веранд и правда имеет первостепенное значение). Во время карантина его ресторан продавал сэндвичи навынос и продолжит это делать дальше. «А выставлять два столика на тротуаре и выводить персонал для полноценной работы – это не интересно. Не исключено, что я откроюсь только в сентябре. В Париже сейчас нет туристов, а это чуть ли не половина наших гостей. Всегда, когда в Париже что-то случается, теракт или забастовки, первым делом уходят туристы и это минус 25 процентов нашей выручки, но нынешние времена и сравнить-то не с чем – теперь туристов в Париже нет вообще».
Жереми Бугерара, управляющий бистро L'Entracte при театре La Gaité Montparnasse еще мрачнее: "Я считаю, что открываться сейчас – это самоубийство, я не заработаю даже на зарплату сотрудникам, которая составляет около 10 тысяч евро. В лучшие времена мой ресторан зарабатывал 1200 за вечер, 60-70 процентов публики – либо актеры, либо люди, которые пришли в театр, они шли ко мне после спектакля, а сейчас театры закрыты, даже если их начнут открывать в июне, сезон уже закончился. Будут давать спектакли пару раз в неделю, но это – мертвому припарка". У Жереми в ресторане есть терраса, и даже есть навес, но он все посчитал, и если расставить столы по новым нормам, то прежнее количество столиков придется разместить по всем окрестным тротуарам, на которые, в случае дождя, никакого навеса не хватит. А если сократить количество посадок, то половину столов займут те, кто берет чашку кофе. Короче говоря, максимум заработка, по подсчетам Жереми, сейчас у него составит евро 300 за вечер и это ничего не окупит. "Кроме того, если я открою ресторан сейчас, то лишусь государственного пособия, на которое я сейчас подписан на 6 месяцев вперед". Формально ресторан принадлежит театру, а Жереми наемный сотрудник, поэтому имеет право на пособие по безработице, составляющее около 80% от зарплаты (непосредственным владельцам бизнесов оно не положено – прим. автора). "Конечно, я не собираюсь на пособии сидеть все это время, – говорит Жереми, – но я не вижу смысла открываться до начала сентября, когда сезон откроется. И в принципе, я совершенно не понимаю, как персонал на кухне должен целый день работать в масках?!"
Помимо новых санитарных норм, есть и объективные опасения – у людей нет денег, а если и есть, они вряд ли станут тратить их на рестораны. Да, в первые дни после отмены карантина, все ринулись на террасы. Но во-первых, очень много парижан так и не вернулось в город, они уехали в период карантина на природу, работают оттуда онлайн и не собираются обратно (разве что к осени). Кроме того, говорят, французы (и в частности, парижане) так поднаторели в домашней готовке, что поняли – рестораны им вообще ни к чему, экономнее есть дома, недаром продуктовые лавки отмечают рост продаж.
Ну и кроме прочего, 6 тысяч ресторанов в Париже, по подсчетам Жереми, не имеют террас или какой другой возможности расположиться на улице. Например, в такой ситуации оказался наш старый друг, шеф-повар Симоне Тондо из необистро Racines: «Ты же знаешь где находится мой ресторан, у меня нет уличной веранды, да, есть улица, но это крытый пассаж, так что никакой террасы у меня нет. В общем, я понял, что рыпаться не стоит, успокоился, сложил чемоданы и собираюсь уехать в отпуск. До сентября».
НЕОЖИДАННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ
Жереми открывает свою террасу
Когда текст уже вышел, через два дня после открытия террас во всем городе, один из героев этой реплики – Жереми Бугерара, решил-таки открыть свою веранду при театре. Соблюл все правила, расставив столы на метр друг от друга, подготовил санитайзеры для входящих, раздал работникам маски (кроме этого, в новых санитарных нормах работы – защитные экраны на барной стойке, если она есть, разметка для перемещения гостей и персонала, бесконтактные меню и оплата, ограничение 10 человек из одной компании за одним столом, которых обслуживает один официант, зато гости могут маску снять за столом). И вот что у Жереми вышло: "Вчера (4 июля) у меня было 12 посетителей за вечер, чистая прибыль составила меньше 100 евро. Кроме прочего, вчера же мэрия Парижа выпустила новый указ, – о том, что ненормированные террасы (несогласованные, то есть, именно те самые части улицы, которые мэрия Парижа разрешила занимать террасам сверх их обычного пространства – прим.ред.) должны закрываться в 22.00. Естественно, ко мне в 22.30 приехала полиция, они были добрые и на первый раз нарушителя простили. Но в принципе, штраф в первый раз составляет 135 евро, а во второй – 1500".
Остается добавить, что если ничего не произойдет и новых вспышек эпидемии не случится, то полностью открыть рестораны в Париже власти обещают 22 июня. И кажется, не только Иньяки, Симоне, как, впрочем, и Жереми, еще подождут.