Музыка для декабря
Пёсики и мишки, паровозики и снежинки, драгоценности и ваниль, а еще гиперреализм, супер ми-ми-ми и немножко нервно – 19 вариантов традиционного рождественского полена прямо из города Парижа (и не только) в самой сладкой подборке года от Анны Кукулиной, специально для РШ
Текст Анна Кукулина
Фото пресс-службы ресторанов и кондитерских
Ежегодная кондитерская выставка достижений в форме «рождественского полена» в этот раз изобилует копиями известных зданий (мы не стали их отбирать, потому что идея не нова, а наблюдать ее повторение скучновато), гиперреалистичными объектами из шоколадного велюра (особенно песиками), внезапной любовью почти всех кондитеров к пралине с флер-де-сель, и растущим количеством безглютеновых десертов.

Pierre Hermé

Пьер Эрме каждый год отмечает Рождество с размахом, и этот не исключение: он не просто выпустил огромную коллекцию «Маршруты путешествий», но и представил ее прессе практически как вернисаж произведений искусства — на пьедесталах и с подсветкой. Она и создана была в содружестве с художником Джампаоло Паньи. Центр коллекции называется «Исключительный начальный объект» (официально это не «полено»), представляет собой фактически глобус, который открывается и содержит внутри себя «оду шоколаду» в разных формах: крамбл, биквит, ломтики шоколада с флер де сель, крем и ганаш из лучших какао-бобов родом из Эквадора. Объект настолько ценный и важный, что ему сделали коробку с кожаными ручками и сняли отдельную видеопрезентацию.
Собственно «рождественских поленьев» в коллекции несколько, главное называется «Арья»: песочное тесто, бисквит с фисташками, фисташковое пралине, сливочный крем с фисташками и крем из флердоранжа. Есть также «Антигона» - (пекан, ваниль, соленая карамель), «полено» по мотивам самого знаменитого десерта Эрма «Исфахан» и еще пара других.
«Объект» - 12 порций, 475 евро
«Арья» — 12 порций, 130 евро, остальные — 70-80 евро
Lutetia
Николя Герсио пробует на прочность границу реализма в десертах. Его десерт называется «Лулу» и представляет собой очень достоверный шоколадный скульптурный портрет маскота отеля, шарпея Лулу. Сам песик — из шоколада «Манжари», а собственно «поленом» является подушечка — оно составлена из шоколадного бисквита без глютена, хрустящих коржей с лаймом, креме с маракуйей и мусса с мадагаскарской ванилью.
6-8 порций, 130 евро

Plaza Athénée

«Гора Плаза» - фантазия на тему горнолыжного курорта шеф-повара Жана Имбера и кондитеров Анжело Мусы и Элизабет От. Внутри горного пейзажа спрятаны бисквит с каштанами, ганаш, креме, пропитанная мандариновым сиропом бриошь и мусс с жареным каштанами. Собственно идея родилась после того, как вкусовой основной был выбран каштан из Ардеша, который славится своими горными пейзажами.
8 порций, 125 евро

Yann Couvreur

Ян Куврер тоже фантазирует на тему гор – «Межев» представляет собой кусочек горного пейзажа из темного шоколада, ванильного мусса, каштанового крема, засахаренных каштанов и пасты из фундука с флер-де-сель. На фоне гор, естественно, уютно умостился кувреровский тотем — шоколадный лис.
6 порций, 65 евро
CINQSENS PARIS
«Полено» называется «Связка ванильных стручков», – так и выглядит. Разумеется, кондитер Николя Пасьелло использовал ваниль как ведущий вкус, дополнив его темным шоколадом, муссом с ванилью и бобами тонка, бисквитом с флер де сель и ванильным креме.
6-8 порций, 75 евро

Ritz Paris Le Comptoir

–Парижский Ritz в этом году отмечает 125-летие, и шеф-кондитер Франсуа Перре весь год отдает должное этому событию. Выражается это в размахе и почему-то — в непрекращающейся привязанности в мадленкам как форме (кажется Марсель Пруст считается духовным патроном отеля). На Пасху было яйцо в виде мадленки, теперь он собрал из них елочку и «полено». Но главный объект рождественской внушительной коллекции – «полено», которое по торжественному поводу выглядит как солнце, поскольку Ritz «освещает Париж как солнце»: позолота, шоколадные лучи, миндальное пралине с ванилью, ганаш и мусс с мадагаскарской ванилью. Есть также мини-версия.
А мадленки украшают два «полена»: безглютеновое (шоколадное, с безглютеновым шоколадным биквитом, пралине и шоколадным кремом) и обычное (маракуйя, взбитые сливки, бисквит женуаз).
«Полено-солнце», 8 порций, 150 евро

MAISON SÈVE

Не такие реалистичные, но узнаваемые мишки из никарагуанского шоколада украшают «рождественское полено» этой марки в 2023 году. Никаких игр с добавками, только шоколад во всех видах, чтобы подчеркнуть все оттенки вкуса титульного продукта: шоколадный бисквит, шоколадный крем, шоколадный мусс и крошка бобов какао.
6 порций, 59 евро

Benoit Castel

Рождественский проект Бенуа Кастеля называется «Между нами». Он создан в содружестве с графическим дизайнером Тирсой, который помимо прочего создает шрифты, — поэтому и десерт выглядит как набор букв. Оформление символизирует «воссоединение» во всех его формах, в том числе и за столом. Внутри каждой буквы — хрустящие печенья с зерновыми хлопьями, креме из кокоса с фундуком, кокосово-фундучный бисквит дакуаз и ванильный крем.
4 большие порции или 8 маленьких, 50 евро

Cheval Blanc

Максим Фредерик, шеф-кондитер отеля, в это рождество играет в паровозики. «Шокомотив» – это локомотив из темного 75-процентного шоколада, внутри которого лежат конфетки с джандуйей, вагон с грузом из засахаренного фундука в шоколаде и еще один вагон — с имбирным бисквитом, апельсиновым мармеладом, флердоранжевой карамелью, кремом с корицей и муссом с зеленым кардамоном. Рельсы тоже из шоколада. На фоне Эрме цена не так поражает, зато по размеру это кажется самое внушительное предложение года — в длину поезд 78 сантиметров.
6-8 порций, 220 евро

Aurélien Cohen

Приз за самую стильную елочку достается, видимо Орельену Коэну, за максимально стилизованное графичное «полено». Сделано оно из мусса из мадагаскарского молочного шоколада, креме с джандуйей, пралине с фундуком и флер де сель и шоколадного бисквита с фундуком.
6 порций, 69 евро

La Pâtisserie du Meurice par Cédric Grolet

Главный иллюзионист современного кондитерского цеха не изменяет себе, и его «полено» – реалистичное подражание стручку ванили. Внутри, как несложно догадаться, все на тему заявленного ингредиента — бисквит и пралине с ванилью и ванильный мусс.
«Ваниль» - 8 порций, 150 евро
Park Hyatt Paris-Vendôme
Шеф-кондитер Нараэ Ким начала осваивать новую для рождественской выпечки тему — драгоценности. Вдохновением послужило соседство Рю де ля Пэ с ее ювелирными бутиками. «Полено» представляет собой брошь с рубинами, выполненную настолько реалистично, насколько позволяет современное кондитерское искусство. Брошка собрана из шоколадного мусса, ягод ежевики и черной смородины в сиропе, ванильного ганаша, шоколадного бисквита и бисквита с бархатцами, мусса с пряными травами (бархатцы, вербена, мята и лофант анисовый). Глазурь — с неназванными синими цветочками и ежевикой.
6-8 порций, 115 евро
Shangri-La
Максанс Барбо, шеф-кондитер отеля, выбрал темой «черный бриллиант», то есть трюфель, и его десерт вполне достоверно изображает главный французский гриб. При приготовлении трюфель, само собой, тоже использовали: внутри собраны слоеное тесто, мусс из ванили с жареными орехами, «икра» из ванили с трюфелями, пралине, бисквит и хрустящий слой с орехами, а также крем-брюле.
6-8 порций, 119 евро
Nina Métayer - Délicatisserie
Кондитер Нина Метайер в этом году представляет рождественское полено, название которого переводится как «снежинка». Внутри самого зимнего символа прячутся хрустящие зерна пшена, орехи пекан, бисквит с пеканом, пекановое пралине, а так же ванильные креме и мусс с тремя сортами ванили — мадагаскарской, мексиканской и индийской.
«Снежинка» 6-8 порций, 90 евро
Второе «полено» Нины – коллаборация с сервисом знакомств Bumble, называется «Встреча», и оно без глютена, — чтобы друзья и влюбленные с разными ограничениями могли разделить его без сомнений. Полено сделано из рисовой и миндальной муки с семенами подсолнечника, томленных с цедрой груш, белого шоколада, меда и настоя абрикосов с тимьяном.
«Встреча» 8 порций, 75 евро
Peninsula
Одно из самых затейливых по форме выступлений этого года принадлежит шеф-кондитеру отеля Анн Корубль, а называется «Подснежник». Шоколадные лепестки наполнены подкопченным пралине из пьемонтского фундука с флер-де-сель, само «полено» – бисквитом, жареным фундуком и муссом из сыворотки, настоянной на черном кардамоне.
6 порций, 120 евро
George V
Майкл Бартосетти по части формы решил не совершать открытий и представил свое видение ветки рождественской ели, которой его бабушка всегда украшала праздничный стол. Сама ветка сделана из 68% колумбийского шоколада, шишки – конфеты с пралине и ганашем из темного шоколада. Внутри – сливочный мусс со мякотью какао-бобов, 70% темный шоколад из Папуа-Новой Гвинеи, хрустящие коржи с мадагаскарской и таитянской ванилью и сильно обжаренный кофе.
8 порций, 135 евро
La Halle aux Grains
Ресторан Мишеля и Себастьяна Бра сфокусирован на блюдах из злаков, эту же линию продолжает и их рождественское предложение. В этом году они выбрали сочетание гречки и фундука, которое достаточно необычно само по себе, поэтому не требует сложных форм презентации. Фундук использовали двух сортов — пьемонтский и с юго-запада Франции из долины Гаронны, который считается более цветочным и нежным в аромате. Под глазурью из молочного шоколада — попкорн из гречки, гречневое пралине, крамбл из фундука и гречки, ореховое пралине, ореховый мусс и бисквит.
8 порций, 75 евро
The Connaught, Лондон
По другую сторону пролива есть французские кондитеры, поэтому и в Лондоне с каждым годом появляются все новые затейливые образцы жанра. Шеф-кондитер Николя Рузо в этом году создал целую рождественскую коллекцию. Его «Полено» выполнено в виде шоколадных саней с начинкой на основе малины, есть также шоколадный Санта-Клаус, елочка, склад подарков и даже снова реалистичные шоколадные пёсики — на сей раз гончие.
«Гончие» – 18 фунтов
Рождественское полено — 90 фунтов (8 порций)
The Woodward Geneva, Женева
Еще одна рождественская коллаборация, и как следует ожидать от женевского пятизвездочного отеля, — с часовой маркой, La Maison Piaget. Шеф-кондитер Титуан Пьяже по счастью не стал лепить шоколадные часы, но отразил в своем десерте строгий стиль марки и ее брендовый мотив солнечной сферы. Собрано все из бисквита с темным шоколадом, шоколадного крема, пралине, сока какао-бобов и мусса с какао-бобами.
4-6 порций, CHF 90