
Половина ресторанов-партнеров Delivery Club на первой полной неделе июля (06.07-10.07.2020) открыла залы для посетителей. 90% опрошенных ресторанов отмечают, что дневная выручка на первой полной неделе июля не вернулась на уровень последней недели февраля (24.02-28.02.2020). Среднее медианное падение дневной выручки составляет 60%. В то же время 10% ресторанов сообщили, что в настоящее время их выручка превосходит февральскую или соответствует ей.

Как отмечают авторы исследования, по их данным, по сравнению с периодом до коронавируса, популярность заказов “в зале” снизилась: их доля по состоянию на первую неделю июля в среднем по стране составляла всего 28% от общего числа заказов. При этом на доставку приходилось 40% выполненных ресторанами заказов, а “навынос” – 32%. Ожидания ресторанов разделились почти поровну – 36% опрошенных ожидает дальнейшего роста приходящейся на доставку доли заказов, 31% прогнозирует, что она останется на нынешнем уровне. На увеличение доли доставки в общем числе заказов может повлиять растущая популярность dark kitchen (отдельные кухни, работающие только на доставку). По данным опроса, 6% респондентов открыли такие кухни во время режима самоизоляции, еще 12% собираются это сделать, а 8% уже работали в таком формате по состоянию на март 2020 года.
Меры стимуляции спроса, используемые ресторанами после карантина

ИСТОЧНИК