РЕСТОРАТОРШЕФ

Цифра дня: индекс восстановления ресторанов в России еще подрос

Индекс возобновления работы ресторанов России (ИВРР), который еженедельно публикует всероссийский ресторанный рейтинг WHERETOEAT, продолжает расти.

На 6 июля 2020 года индекс составляет 54,6%: именно такой процент российских

заведений общепита, по данным WTE, открылся к настоящему моменту — либо полноценно, либо в формате летних террас.

Напомним, Индекс оценивает текущее состояние ресторанов России и высчитывается еженедельно на основе базы данных WHERETOEAT, которая включает в себя более 3500 заведений общепита от Калининграда до Владивостока (необходимое дополнение: рейтинги WTE ориентированы на так или иначе независимые заведения совершенно разных форматов – от файн-дайнинга до стритфуда, и в базе данных, на основе которой считается индекс, скорее всего, нет международных фастфуд-брендов и иных сетевых заведений).

И тем не менее, неделю назад ИВРР составлял 41,1%, рост за неделю случился, прежде всего, за счет Санкт-Петербурга и Уральского федерального округа, где были частично сняты карантинные ограничения.

Так, на Урале, по подсчетам WTE, сегодня принимают гостей 41% кафе и ресторанов. На доставку работают 27%, закрыты 32%. Последняя цифра выглядит пугающей, но, как отмечают авторы индекса, немалая часть этих заведений просто не имеет возможности обустроить летние террасы ввиду своего местоположения и готовится открыться после очередного ослабления карантинных мер. Примерно такая же картина в Санкт-Петербурге. За неделю с 29 июня в Северной столице террасами (и, соответственно, возможностью принимать гостей) обзавелись 43,6% ресторанов. Только доставку или «самовывоз» осуществляют 34,3% заведений. Все еще закрыты 22,1%.

В ряде регионов колебания Индекса стабилизировались, например, в Москве, по данным

WTE, на 6 июля — спустя две недели после снятия очередной серии ограничений и разрешения обслуживать гостей не только на террасах, но и внутри заведений, — полноценно работают 89,8% ресторанов, а 10,2% остаются закрытыми. Неделю назад это соотношение составляло 87,7% к 12,3%. Исходя из динамики, авторы индекса делают вывод, что каждый десятый (несетевой) ресторан Москвы не пережил кризиса, связанного с коронавирусным карантином.

бизнес лента событий