РестораторШеф

Где есть в России: знают эксперты премии WhereToEat

Национальную ресторанную премию WHERETOEAT 2020 в этом году (несмотря ни на что) торжественно вручают в октябре и ноябре по плану, а РШ следит за тем, где эксперты премии советуют есть в России.

Есть на Юге

17 октября серию вручений премии WHERETOEAT открыли в Сочи. Впервые в истории первую строчку «южного» рейтинга занял ресторан «Угли-Угли» (шеф-повар и владелец — Андрей Матюха, Краснодар). В 2018 и 2019 гг. первое место занимал «Баран-Рапан» (Сочи), в этом году этот ресторан занял лишь восьмую позицию (что, вероятнее всего, связано со сменой шеф-повара: Валерий Порядин переехал в Санкт-Петербург). Второе место в рейтинге WHERETOEAT South 2020 досталось ресторану Red Fox (№3 в 2019 году) — как и два года назад. Ростовский ресторан LEO Wine&Kitchen (в 2019 году — №5) поднялся на третью строчку. 

Еще в десятке:

4 место. «ОнегинДача», Ростов-на-Дону;

5 место. D.O.M, Сочи;

6 место. «Плакучая ива», Сочи;

7 место. «The Печь», Краснодар;

8 место. «Баран-Рапан», Сочи;

9 место. Barceloneta, Сочи;

10 место. «Брунелло», Красная Поляна.

Самая престижная личная награда — «Шеф-повар года» — досталась лидеру Red Fox Юрию Костореву. Шеф-сомелье ресторана «Баран-Рапан» Мария Сюкрина стала обладательницей приза «Сомелье года» (в этой номинации традиционно голосуют ведущие винные специалисты Юга России). Приз «Выбор СМИ» вручили команде ресторана Mamai-Calé (шеф-повар — Андрей Кошкодан). Лауреатом новой номинации «Бар года» стал бар Cocos (Сочи). Награды от компании «Технофлот» как «Самый инновационный проект года» удостоился ресторан «Плакучая Ива». Традиционный «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs D’Or» был вручен ресторану Red Fox.

В этом году, наряду с ресторанами Краснодарского края и Ростовской области, коллегия экспертов WHERETOEAT South рассматривала и гастрономические заведения Адыгеи. Всего в составлении рейтинга лучших ресторанов Юга России приняли участие сто специалистов (рестораторов, шеф-поваров, управляющих, сомелье, вино-

делов, барменов, журналистов) из Краснодара, Сочи, Ростова-на-Дону, Армавира, Майкопа, Новороссийска и других городов региона.


Есть в Москве

Лучшие рестораны столицы по версии WhereToEat объявили 22 октября в Москве;
Лучшим рестораном Москвы третий год подряд признан Twins Garden Иван и Сергея Березуцких. На вторую строчку столичного рейтинга вернулся легендарный White Rabbit Владимира Мухина и Бориса Зарькова. На третьей строчке рейтинга — Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков).

Еще в десятке лучших заведений столицы: 
4. Сахалин
5. Горыныч
6. Probka на Цветном
7. Северяне
8. Lucky Izakaya Bar
9. BURO TSUM
10. Белуга
Как известно, список лучших ресторанов составляется на основе голосования сотни экспертов рынка конкретного региона (в данном случае Москвы), каждый эксперт представляет свой ранжированный список десяти лучших ресторанов, после чего данные суммируются и преобразуются в рейтинг. Основная коллегия экспертов также определяет и «Шеф-повара года», – эта награда в нынешнем году досталась Владимиру Мухину (White Rabbit Family). «Сомелье года» по версии WhereToEat 2020 – Евгения Назимова («КрабыКутабы»). В новой номинации «Бар года» лучшим признан The Bix Bar. Ассоциация консьержей Les Clefs D’Or наградила своим традиционным призом ресторан «Белуга». «Специальный приз СМИ» получил ресторан Twins Garden, а «Самым инновационным проектом года» (спецноминация от компании «Технофлот») был признан ресторан «Горыныч». Еще один спецприз (от компании Nespresso) Sustainable Restaurant – достался проекту «Вермутерия».

Есть в Казани

В Татарстане ресторанную премию WHERETOEAT вручают второй год, и в 2020-м первая тройка в 10-ке лучших ресторанов региона не изменилась. Высшую строчку рейтинга, как и в 2019-м, занял «Приют холостяка» ресторатора Сергея Тулисова, второе место вновь у ресторана «Пир», а третье — у ресторана «Марусовка». Впрочем, дальше есть перестановки – на 4-й строчке теперь страшно модный казанский бар «Сетка» (шеф-повар Денис Фадеев), который в прошлом году был пятым. А вот на 5-м месте – заведение, которого не было в рейтинге 2019 вообще, потому что он отрылся только в конце прошлого года, и это – гастробистро с современной едой из локальных продуктов «Артель» шеф-повара Булата Ибрагимова.

Еще в десятке лучших ресторанов Казани

6. «Утка в котелке» 

7. VASILCHUKÍ Chaihona No1 

8. «Чирэм» 

9. Cheeseria 

10. Leto 

В отдельных номинациях в этом году лауреаты поменялись полностью – «Шеф-поваром года» основная коллегия экспертов назвала шефа «Марусовки» Рустама Рахимова,
«Сомелье года» стал Алексей Голев из «Энотеки S», а «Лучшим рестораном татарской кухни» в 2020-м эксперты признали «Чирэм».  «Специальный приз СМИ», а также спецприз «Самый инновационный проект года» (спецноминация от компании «Технофлот») в этом году тоже у гастробистро «Артель» Булата Ибрагимова. В новой номинации «Лучший бар» победила команда знаменитого ReLab во главе с Артуром Галайчуком.

Есть на Урале

3 ноября в Екатеринбурге назвали лучшие рестораны региона Урал по версии коллегии экспертов WhereToEat. В этом года первую строчку рейтинга впервые занял гастропаб «Гастроли» екатеринбургского ресторатора Валентина Кузякина. На втором месте — прошлогодний победитель, паназиатский ресторан Momo. На третьем — «Сойка».


Еще в первой десятке:

4. Cibo

5. Горожане

6. Metis

7. Kitchen

8. Барборис

9. Агонь BBQ Ratskeller

10. Гады, крабы и вино 

Все рестораны первой десятки находятся в Екатеринбурге, а лучшим рестораном Тюмени стал знаменитый «Чум» (шеф-повар — Наталья Трапезникова) – в едином региональном рейтинге он на 20-й строчке. Лучшим рестораном Челябинска эксперты назвали «Сицилию» (№22–23 в топ-50 Урала).
Как напоминают организаторы премии, в голосовании участвовала коллегия из ста экспертов — рестораторов, шеф-поваров, управляющих, сомелье, барменов и журналистов из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и других городов Уральского федерального округа. Эта же коллегия экспертов выбирает победителя спецноминации «Шеф-повар года» – в этом году победа досталась бренд-шефу «Гастролей» и кафе ENGELS Эдуарду Архипову. Звания «Сомелье года» второй год подряд удостоился шеф-сомелье SEKTA Organic Wine Bar Сергей Черепанов. «Специальный приз СМИ» – второй год подряд – у команды ресторана Momo. Это же заведение получило специальный приз от компании «Технофлот» как самый инновационный проект года, а в новой номинации «Лучший бар» первенство одержал Double Bar & Grill. 

Есть в Петербурге 

Награждения лауреатов премии WHERETOEAT St.Petersburg 2020 by Evian & Badoit по традциии прошло в отеле «Астория». В присутствии ведущих рестораторов, отельеров, шеф-поваров, сомелье, барменов и журналистов региона были награждены главные герои ресторанного сообщества по итогам уходящего года. Как отмечают организаторы премии, высокий уровень конкуренции среди лучших ресторанов Санкт-Петербурга сохранился и в этом году: пока еще никому не удавалось удерживать верхнюю строчку рейтинга WHERETOEAT больше двух лет подряд. В итоге, Birch Хезрета Бердиева и его команды, побеждавший в 2018 и 2019 годах, на этот раз уступил первенство ресторану Harvest Дмитрия Блинова и занял второе место. Третья строчка — у ресторана Артема Гребенщикова Bourgeois Bohemians.

А в ТОП-10 WHERETOEAT St.Petersburg 2020 еще:
4. Probka
5. Il Lago dei Cigni
6. Jerome
7. Cococo Bistro
8. Mr. Bo
9. Commons
10. «Сад»
В составлении рейтинга Санкт-Петербурга приняли участие сто специалистов (рестораторов, отельеров, шеф-поваров, сомелье, барменов) из Северной столицы.
В самой престижной индивидуальной номинации «Шеф-повар года» в 2020-м победил Хезрет-Арслан Бердиев (Birch). Трофей «Сомелье года»  у Антона Белочкина из Bourgeois Bohemians. «Выбор СМИ» в этом году у ресторана Birch, а Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or – у Harvest. Главная сенсация зафиксирована в номинации «Лучший бар»: по итогам голосования ведущих бартендеров города проект Imbibe опередил всех конкурентов, включая один из лучших баров мира El Copitas (27 строчка в свежем мировом рейтинге 50 Best Bars).
Победителем в номинации Sustainable Restaurant от компании Nespresso, стал ресторан Harvest. А «Самый технологичный ресторан» (выбор компании «Технофлот») Северной столицы — Diamond Club на «Газпром Арене». «За вклад в развитие ресторанной культуры» премию получил заслуженный петербургский ресторан «Шаляпин».

Больше деталей, рейтинги по регионам полностью и много другой информации есть на официальном сайте премии

Фото рестораны "Угли-Угли" (Краснодар), Twins Garden (Москва), "Артель" (Казань), "Гастроли" (Екатеринбург), Birch (Санкт-Петербург)
лента событий еда