РЕСТОРАТОРШЕФ

Фестиваль дня: "Держи краба" от Владивостока до Ярославля

И опять «Держи Краба!» – пятый юбилейный фестиваль культового дальневосточного морепродукта в 2020 году пройдет с 15 по 30 октября.

Хедлайнером и организатором выступает главный паназиатский ресторан Владивостока ZUMA, который также проводит российский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!» и профессиональный конкурс для поваров Дальнего Востока Zuma Kitchen Profi. И к событию подключаются новые города и все больше ресторанов-участников – на данный момент в списке больше 50-ти заведений.

Впервые фестиваль «Держи краба!» прошел в 2016 году, он продлился всего неделю и стал самым заметным гастрономическим событием в жизни города. В 2019-м к фестиваля подключились заведения из 23 городов страны, причем, в событии принимают участие рестораны разных направлений кухни. «Организуя фестиваль в 2016 году, мы ставили цель повысить интерес горожан и туристов к продукту, но и представить не могли, что фестиваль окажется настолько популярным. Сейчас мы активно делимся своим опытом с шеф-поварами страны, рассказываем, как правильно выбирать и готовить краба, проводим стажировки и гастрольные ужины по всей России. Фестиваль помогает поварам проявить себя и выйти за пределы концепции ресторана, а гостям попробовать новые блюда», – говорит Егор Анисимов, амбассадор фестиваля, бренд-шеф Zuma.

Согласно правилам участия в фестивале, все рестораны участники готовят 3 авторских блюда с камчатским крабом. Кроме того, участники по всей стране должны предложить гостям клешни краба, приготовленные на пару (по цене 1400 рублей за 300 г), а в самом Владивостоке краб будет продаваться по специальной цене 1400 рублей за килограмм, по традиции, здесь краб из аквариума подается к столу живым, взвешивается и затем готовится. В 2019 году за две недели фестиваля все участники по всей стране продали 5,5 тонн живого краба и 1,6 тонны фаланги краба.


В кризисном 2020-м, несмотря на все понятные проблемы, на 30 сентября свое участие в событии анонсировали уже более 50-ти ресторанов из 22 городов – от города Большой Камень, что под Владивостоком до Ярославля и Вологды.  Список ресторанов дополняется, следить за новостями фестиваля можно в фейсбуке,  инстаграме и на сайте фестиваля, а включения из-за кулис ресторана Zuma ждите на нашем сайте совсем скоро.
А вот и участники 
Большой Камень – ресторан "Сушка"
Владивосток – ALASKA BAR, MOLOKO&MED, PastaMore, Tokyo Kawaii, Tokyo More, Tokyo на Дальзаводе, Umami Ramen Club, Невинные радости, Ресторан "Svoy", Ресторан CRUST, Фермерский ресторан OGONЁK, ЦЕХ, Сезоны
Владимир – Кабуки 2:0
Вологда – "Верещагин" и "Инжир"
Воронеж – ресторан-бар "Коптильня" и ЭББИ ASIAN NOODLES & SUSHI BAR
Екатеринбург – BREADWAY-cafe, Carbonara, Double Grill & Bar, Gavi, Grand Buffet Europe, MOMO pan asian kitchen, Pinzeria by Bontempi (в Ельцин-Центре и в Синара–Центре), SEKTA Organic Wine Bar, Агонь BBQ Ratskeller, "Гады, крабы и вино"
Иваново – "Огонек"
Ижевск – Welcome Group
Иркутск – DesignBar
Кемерово – кафе "Мечтать", кафе-кондитерская "Крендель"
Красноярск – бар "Булгаков"
Москва – Accenti, "Репин", Stone Crab bar&restaurant, Wine and Crab, Cépage, Hands, "Хатико"
Новосибирск – PARK CAFE, Twenty Two, "Горячий цех"
Омск – Dvorik Restaurant & Wine
Орел – Чайхана " Шари Вари"
Петропавловск-Камчатский – Yamato
Санкт-Петербург – Burger & Crab 
Смоленск – Раковарня "Клешни и Хвосты"
Тюмень – "Отпуск"
Хабаровск – Habo, "Луга"
Череповец – ресторан "Инжир"
Ярославль – Изакая Рю, "Сказка. Еда и вино"
Официальные хештеги фестиваля #KingCrabRussia #ДержиКраба #ФестивальКраба
еда лента событий