Значение Индекса возобновления работы ресторанов России (ИВРР) на 20 июля достигает показателя 76,2%. В прошлый понедельник цифра была скромнее: 69,2% и таким образом, к настоящему моменту три четверти российских ресторанов получили возможность принимать гостей — либо полноценно, с соблюдением предписаний Роспотребнадзора, либо на летней террасе. Число все еще закрытых ресторанов несколько сократилось — с 15,7% до 13,7%. Такие данные сегодня публикует ресторанный рейтинг WhereToEat, еженедельно считающий количество открывшихся ресторанов в стране из своей базы.
Наибольшее влияние на эти цифры оказало дальнейшее ослабление карантинных ограничений в Татарстане и Челябинске: начали открываться даже те заведения, у которых не было технической возможности устроить летние террасы.
В Москве, где ограничения сняты уже полный месяц, цифры стабилизировались: как и неделю назад, открыты 93,8% заведений, входящих в базу данных WHERETOEAT. Похожая картина и на Юге России. Здесь гостей принимают 85,4% заведений (на прошлой неделе показатель составлял 84,3%).
Процент закрытых ресторанов в Татарстане пока все еще высок — 19,4%. Но вскоре эта цифра должна уменьшиться: не все рестораторы успели оперативно отреагировать на недавнее снятие новой серии ограничений. В этом контексте куда хуже обстоят дела в Санкт-Петербурге. Смольный позволил открыть летние террасы, однако следующий шаг все еще не сделан, и до сих пор нет сколько-нибудь внятной дорожной карты выхода из карантина, – отмечают авторы Индекса и дают прогноз, что "в случае дальнейшего промедления со стороны властей ресторанная отрасль в Петербурге просто рухнет". Сейчас почти 40% ресторанов города не имеют возможности принять гостей даже на террасе. 22,2% работают только на доставку и take away, а 17,1% до сих пор просто закрыты.
Напомним, что Индекс оценивает текущее состояние ресторанов России и высчитывается еженедельно на основе базы данных WhereToEat, которая включает в себя более 3500 заведений общепита от Калининграда до Владивостока (необходимое дополнение: рейтинги WTE ориентированы на так или иначе независимые заведения совершенно разных форматов – от файн-дайнинга до стритфуда, и в базе данных, на основе которой считается индекс, скорее всего, нет международных фастфуд-брендов и иных сетевых заведений).