«Спрос на сибирскую рыбу медленно рос и до ввода эмбарго, – рассказывает генеральный директор компании ООО «Сибирская компания снабжения» Александр Шаравьев. – Другое дело, что эмбарго простимулировало рост интереса со стороны шеф-поваров к нашей рыбе».
Несмотря на эмбарго, предложение импортной рыбы на отечественном рынке практически не изменилось. Крупнейшие фермы по выращиванию дорады и сибаса расположены в Турции, на рынке стало больше средиземноморской рыбы из Туниса и Кипра. Замороженная семга из Уругвая, Парагвая, с Фарерских островов была на рынке и до эмбарго, но в свете новой политики стала особенно актуальна. Сейчас замороженная семга стоит столько же или чуть выше, чем охлажденная до эмбарго, и при определенном желании даже остается рентабельной позицией. Не проблема найти и охлажденную семгу с Фарерских островов, правда, цена за кг продукта колеблется вокруг отметки в 1000 р. «Объективно рыба есть, но в среднем ее цена c момента ввода эмбарго поднялась на 50-60%, – делится наблюдением шеф-повар ресторана «Тарантино» Виктор Апасьев. – Кого-то устраивает лосось по завышенной цене. Кого-то нет. Резюмируя, пропало соотношение цены и качества, к которому привык московский рынок, импортная охлажденная рыба перестала быть рентабельной. Гости, заказывавшие стейк из охлажденной семги за 300-400 р., не готовы платить в два раза больше. Автоматически эта рыба переходит в премиум-сегмент. В ресторанах со средним чеком до 1500 р. прорабатываются другие виды рыб».
На этом фоне уже не только энтузиасты и адепты локального, но и другие рестораторы, столкнувшиеся с необходимостью оптимизировать расходы, начали проявлять интерес к отечественной рыбе. К ближайшим родственникам семги диким лососевым рыбам: нерке, чавыче, кижучу. К сибирским омулю, сигу, муксуну и нельме, хариусу, язю. В меньшей степени на рынке представлена рыба из южных регионов, однако некоторые поставщики ввели в свой ассортимент камбалу, кефаль и барабулю.
Если цена за килограмм импортной замороженной семги стартует с 600 р., турецкой дорады – с 500 р., то нерка, которой столичные шеф-повара начали активно замещать подорожавший импорт, обойдется в 400 р. за кг. «400-500 р. за кг рыбы – это недорого, – говорит шеф-повар ресторана «Dr.Живаго» Максим Тарусин. – Раньше поставщики опасались связываться с московским рынком, думали, что рыбу не станут брать и не везли ее. А сейчас ни у кого нет выхода, и, оказалось, что наша рыба пользуется спросом».
Поставщики со своей стороны также отмечают рост спроса. «Спрос на сибирскую рыбу медленно рос и до ввода эмбарго, – рассказывает генеральный директор компании ООО «Сибирская компания снабжения» Александр Шаравьев. – Другое дело, что эмбарго простимулировало рост интереса со стороны шеф-поваров к нашей рыбе. Ощущение, что сейчас каждый второй заинтересован в сибирской рыбе. Сейчас нам стало легче продвигать нашу рыбу». О росте спроса на отечественную рыбу со стороны рестораторов говорит и менеджер по продажам компании «Северный продукт» Роман Иванов. Совладелец кафе Crabs are Coming Константин Максименко запускает проект по оптовой и розничной торговле дальневосточной рыбой. Развитие проекта, по его собственным словам, простимулировала ситуация с эмбарго и рост спроса со стороны рестораторов.