Самая крупная сельскохозяйственная отрасль в Руанде – кофейная – это всего 30 плантаций, на которых работают фермерские хозяйства. В кофейной индустрии принято так же бережно относиться к природным богатствам, как и в чайной. Так, кофейные ягоды должны попасть на станции по сортировке и обработке не позднее 12 часов после сбора. Иначе в мякоти ягод начнется ферментация и они станут непригодными для дальнейшего использования. На станциях кофе сортируют по категориям, отмывают, очищают, сушат, затем зерна проходят процесс ферментации, еще одну ручную сортировку и т.д. Наконец, кофе попадает на сушильные столы под открытым небом. Выглядит грандиозно: десятки метров деревянных конструкций, укрытых волнами из светлых зерен, тянутся вдоль озер и холмов. Через две недели зеленый кофе отправляется на экспорт. Отбраковка проходит весь процесс по второму кругу, так что можно без преувеличения сказать, что в маленькой Руанде дорожат каждым кофейным зернышком.