Земля тысячи холмов

Путешественник и фотограф Илья Изотов уверен,
что Руанда – идеальное место для первой встречи
с африканским континентом
Error get alias
Error get alias
Фото Илья Изотов
В мире Руанда получила известность из-за трагических событий – страшного геноцида в 1994-м. Однако в последнее время жизнь в стране потихоньку налаживается, а ее уникальные природные особенности все больше привлекают туристов. Руанду иногда называют страной вечной весны, так как здешний климат оберегает землю от засухи, а температура воздуха в самые жаркие месяцы не превышает 21-го, а в самые холодные не опускается ниже 17-ти градусов.
Вулканы и тропические леса, холмы, покрытые чайными и кофейными плантациями, реки и озера, долины, болота и заповедники – и все это на территории почти в два раза меньшей, чем Московская область. Считается, что страна перенаселена, но даже в местной столице Кигали наш путешественник не встречал суеты, присущей главному городу страны. Конечно, современная Руанда – страна бедная, однако считается, что сегодня это наименее коррумпированное государство в Африке с крайне привлекательным деловым климатом.
Инвестируют в главное богатство – чай и кофе.
И страна входит в число значимых
производителей чая.
В Восточной Африке чай появился в начале 20-го века стараниями европейских и индийских плантаторов, но до Руанды он добрался только в 1950-е при поддержке бельгийских властей (с 1918 по 1962 год страна находилась под протекторатом Бельгии). Уже через 20 лет чай превратился в национальную отрасль номер два (после кофе), пожалуй, это заслуживает эпитета «руандийское чайное чудо». Оказалось, местные вулканические почвы и влажный климат идеально подходят для выращивания чая. Тут не используют удобрения – не принципа ради, они просто не нужны. Плантации орошаются дождями. Более предприимчивые люди могли бы создать целую легенду вокруг этого оазиса экологии. Но руандийцы вряд ли задумываются даже о сертификации «эко», они просто работают изо дня в день так же, как это делали их отцы и деды. Результат выдающийся.
Мировые эксперты оценивают качество руандийского чая гораздо выше, чем кенийского или танзанийского, которых, к слову, производится не в пример больше.
Самая крупная сельскохозяйственная отрасль в Руанде – кофейная – это всего 30 плантаций, на которых работают фермерские хозяйства. В кофейной индустрии принято так же бережно относиться к природным богатствам, как и в чайной. Так, кофейные ягоды должны попасть на станции по сортировке и обработке не позднее 12 часов после сбора. Иначе в мякоти ягод начнется ферментация и они станут непригодными для дальнейшего использования. На станциях кофе сортируют по категориям, отмывают, очищают, сушат, затем зерна проходят процесс ферментации, еще одну ручную сортировку и т.д. Наконец, кофе попадает на сушильные столы под открытым небом. Выглядит грандиозно: десятки метров деревянных конструкций, укрытых волнами из светлых зерен, тянутся вдоль озер и холмов. Через две недели зеленый кофе отправляется на экспорт. Отбраковка проходит весь процесс по второму кругу, так что можно без преувеличения сказать, что в маленькой Руанде дорожат каждым кофейным зернышком.
Кулинария в Руанде всегда играла роль исключительно прикладную и функциональную. Обычно в путеводителях в таких случаях пишут: «В стране сложились свои уникальные традиции, практически не затронутые влиянием извне». В случае в Руандой, в целом, так и было, только вряд ли руандийская кулинария претендует на уникальность и исключительность. Зато тут сделано все, чтобы перед людьми не стоял поиск и выбор места для обеда.
Местные рестораны – «меланжи», как правило, работают по принципу шведского стола.
Плата взимается за один подход к столу с картофелем, фасолью и другими бобовыми, рисом, тапиокой (или кассавой, типичным пищевым растением тропиков), овощами, жареными или приготовленными на пару матоке (зелеными бананами). Мясо (козлятина) – привилегия богатых, простые руандийцы едят его не чаще пары раз в месяц.
Популярностью пользуется пресноводная рыба, особенно часто здесь едят тилапию. Местной кулинарной достопримечательностью могли бы стать банановое пиво, сидр и вино. Правда, до промышленного производства дело пока не дошло. Зато у каждой местной хозяйки найдется свой рецепт. Попробовать экзотику можно лишь напросившись в гости к местным жителям. Они, кстати, очень дружелюбны и совершенно ненавязчивы, поэтому руандийское приключение может стать во всех смыслах приятной авантюрой.