6 декабря 2021 года в Москве, в зале «Мир» состоялся IV Форум лидеров фуд-индустрии, организованный российским представительством Leaders Club (именно эта ассоциация проводит национальную премию Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса») и журналом РестораторШеф, при поддержке ресурса CHEF.RU
В рамках Форума состоялось несколько событий, одно из них – торжественная церемония награждения победителей IV Национальной профессиональной премии «Лучшие в индустрии 2021». Премия вручается с 2018 года в трех, а с 2019-го в шести номинациях: Шеф, Сомелье, Бартендер, Топ-менеджер, Пиар-кампания и Интерьер года.
И «Лучшими в индустрии 2021» стали:
Шеф года
Премия в этой номинации традиционно вручается в нескольких категориях. По регламенту, обладатели премии прошлых лет не номинируются на нее снова, а остаются в «Зале славы премии». В 2021 году оргкомитет премии получил более сотни заявок от шефов и ресторанов, которые номинировали на премию "Шеф года" своих поваров. Выбор победителей осуществляется простым подсчетом голосов поданных за того или иного номинанта членами экспертного совета и медиа-жюри "Пальмовой ветви" . И лучшими шефами года в 2021-м стали
«Открытие года» – Екатерина Алехина, Biologie, Москва
«Прорыв года» – Евгений Викентьев, Белуга, Москва
«Современная русская кухня» – Андрей Шмаков, Savva, Москва
«Авторская европейская кухня» – Сергей Фокин, ;Eclipse, Санкт-Петербург
«Хранитель классики» – Мауро Панебьянко, Cantinetta Antinori, Москва
«Авторская локальная кухня» – Николай Бобров, Tunguska, Красноярск

Топ-менеджер года
В 2021 году оргкомитет премии получил более полусотни заявок от ресторанов, которые номинировали на премию "Топ-менеджер года" своих управляющих, директоров и управляющих партнеров. По регламенту, обладатели премии прошлых лет не номинируются на нее снова, а остаются в «Зале славы премии». Выбор победителей осуществляется простым подсчетом голосов за того или иного номинанта членов экспертного совета "Пальмовой ветви". И в этом году они отметили
Мария Гарбут, управляющая Kuznyahouse, Kuznya Cafe, Hidden, Cruise by Kuznyahouse, Санкт-Петербург
Ирина Изотова, управляющая Imbibe, Commons, Санкт-Петербург
Михаил Артюхин, управляющий Black Thai, Белуга, Москва
Марина Павлова, операционный директор Bazar Family, Москва

Интерьер года
В 2021 году оргкомитет получил более 120 заявок от ресторанов, которые номинировали на премию "Интерьер года" свои проекты и дизайнеров, только шорт-лист ресторанов-номинантов состоял из 30 с лишним проектов. По регламенту, авторы лучших интерьеров 2018, 2019 и 2020 могут участвовать в гонке снова, но только с проектами, сделанными и открытыми в текущем, то есть в данном случае в 2021 году. В «Зале славы премии» остаются проекты, ставшие лучшими за все время существования премии (и все их в подробностях можно рассмотреть вот в этом спецпроекте). Выбор же новых победителей осуществляется простым подсчетом голосов членов экспертного совета "Пальмовой ветви" и известных дизайн-критиков за того или иного номинанта. И вот лауреаты 2021
Grace.Bistro, Москва. Автор дизайна Наталья Белоногова
Londri, Москва. Авторы дизайна Sundukovy Sisters
Mishka, Паратунка, Камчатский край. Авторы дизайна и концепции FANTALIS
Zemlya Moscow, Москва. Авторы дизайна Валерий Лизунов, Аrchpoint
Black Thai New Edition, Москва. Автор дизайна Анастасия Панибратова

PR-кампания года
А этой номинации также, как в остальных, действует заявочный принцип, однако, как и в любой другой номинации, члены экспертного совета "Пальмовой ветви" имеют право номинировать своих фаворитов, то есть те пиар-кейсы, которые они посчитали наиболее эффектными и (или) эффективными в отчетный период. В 2021 году оргкомитет премии принял решение выбрать из всего пула три проекта, которые имели целью не пиар конкретного заведения или персоны, а продвижение территорий и индустрии в целом. И весьма эффективно справились с поставленной задачей. И это следующие кейсы (и команды, руками которых были реализованы):
Проект Гид Michelin в Москве за продвижение ресторанной индустрии и гастрономической культуры в федеральном и международном масштабе – АНО проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы и агентство PRprosto
Проект #Гастросет800 (Нижний Новгород) за продвижение ресторанной индустрии и гастрономии Нижнего Новгорода – ivlev group, Кулинарная студия Андрея Сулимы, НТА
Фестиваль ТАЙГАСТРО (Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Томск, Тюмень, Тобольск, Екатеринбург, Якутск) за гастрономическое и туристическое продвижение региона – команда ресторана Tunguska, Красноярск

Сомелье года
В 2021 году шорт-лист номинантов на премию оказался рекордным - более 30 специалистов, работающих в заведениях разного типа от Хабаровска до Ялты. По регламенту, обладатели премии прошлых лет не номинируются на нее снова, а остаются в «Зале славы премии». Выбор победителей осуществляется простым подсчетом голосов за того или иного номинанта экспертов Российской Ассоциации Сомелье и членов медиа-жюри "Пальмовой ветви". И в этом году победили
Евгения Назимова, сомелье ресторана Pavilion Пруд Патрики, Москва
Вячеслав Балюк, сомелье, автор винного бара “Номер 15”, Москва
Александр Зубков, сомелье ресторана Osteria Unica, Москва

Бартендер года
В 2021 году список объявленных номинантов на премию также стал рекордным – более 30 специалистов из различных городов страны,. По регламенту, обладатели премии прошлых лет не номинируются на нее снова, а остаются в «Зале славы премии». Выбор победителей осуществляется простым подсчетом голосов за того или иного номинанта членов экспертного совета и медиа-жюри "Пальмовой ветви". И в этом году победили
Василий Жеглов, шеф-бармен Touch Chef’s Place & Bar, Москва
Андрей Корнилов, шеф-бармен и соуправляющий СИДР ГРУПП, Москва
Петр Сороковов, шеф-бармен 354 Group, Москва

Специальные призы
Компания BLUEFIN – за лучший сервис доставки в премиальном сегменте
Проект «Рестокарьера» Нины Макогон (при поддержке ФРиО) — за популяризацию ресторанных профессий среди молодежи