«Красный гид» снова в Австрии, в 50 Best Restaurants на Ближнем Востоке все спокойно, Гордон Рамзи сверху, Disfrutar с дюжиной готовых коктейлей, Марка Вейра с сетом за 450 евро и без инспекторов Michelin, Somni Айтора Забалы с «пером из пармезана» (и другими блюдами красоты неземной), а Анна Кукулина – с первой в наступившем году подборкой новостей и новинок из большого гастромира.
Что приключилось на планете в этом месяце, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик и исследователь Анна Кукулина специально для РШ ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии
Рейтинги и гиды
В Абу-Даби объявили результаты рейтинга 50 Best Restaurants 2025 для Ближнего Востока и Северной Африки. На первом месте по-прежнему дубайский ресторан Orfali Bros, на втором и третьем местах тоже рестораны из Дубая – Tresind Studio и раменная Kinoya. На четвертом неожиданно ресторан из Египта — каирский Khufu's, на пятом — снова дубайский Ossiano. Всего у ОАЭ в этом году 22 ресторана из 50, из них 19 — в Дубае. У Египта 7 ресторанов, у Иордании — 6, у Саудовской Аравии и Марокко — по пять, у Ливана и Бахрейна — по два, у Туниса — один. Израиль лишился представительства в рейтинге. Новички рейтинга - Niri и Marmellata Bakery (Абу-Даби), Smoked Room, TakaHisa и Dinner by Heston Blumenthal (Дубай), La Grande Brasserie by Helene Darroze и Le Petit Cornichon (Марокко) и Aseeb (Рияд).
Специальными призами отмечены: Table 3 в марокканской Касабланке («ресторан, за которым надо наблюдать»), Кармен Руэда Эрнандес из дубайской кондитерской Brix dessert cafe — лучший кондитер, Тала Башми из Бахрейна — шеф по выбору шефов, Омар Шихаб из дубайского ресторана Boca - «легенда отрасли». Ossiano получил награду за гостеприимство, а Ясмина Хайек из ливанской сети Em Sherif стала лучшей женщиной-шефом (и по этому поводу открывает ресторан в Париже, о чем ниже).
Mena’s 50 Best Restaurants 2025 Топ 10
Специальными призами отмечены: Table 3 в марокканской Касабланке («ресторан, за которым надо наблюдать»), Кармен Руэда Эрнандес из дубайской кондитерской Brix dessert cafe — лучший кондитер, Тала Башми из Бахрейна — шеф по выбору шефов, Омар Шихаб из дубайского ресторана Boca - «легенда отрасли». Ossiano получил награду за гостеприимство, а Ясмина Хайек из ливанской сети Em Sherif стала лучшей женщиной-шефом (и по этому поводу открывает ресторан в Париже, о чем ниже).
Mena’s 50 Best Restaurants 2025 Топ 10
- Orfali Bros (Дубай, ОАЭ)
- Tresind Studio (Дубай, ОАЭ)
- Kinoya (Дубай, ОАЭ)
- Khufu's (Гиза, Египет)
- Ossiano (Дубай, ОАЭ)
- Fusions by Tala (Манама, Бахрейн)
- Jun's (Дубай, ОАЭ)
- Shams El Balad (Амман, Иордания)
- Em Sherif (Бейрут, Ливан)
- Moonrise (Дубай, ОАЭ)
Amador, Австрия
После 15-летнего отсутствия Michelin вернулся в Австрию. На новом этапе своего присутствия «Красный гид» расширился на всю страну, и теперь оценивает рестораны не только в Вене и Зальцбурге, но и в других городах. Это, разумеется, положительно сказалось на количестве отмеченных мест — всего в Австрии со звездами теперь 82 ресторана и еще 43 «биб гурман».
С тремя звездами два ресторана, один из них получил этот статус впервые, хотя многим казалось, что легендарный Steirereck im Stadtpark давно входит в элитный мишленовский отряд. В реальности до этого года у ресторана с изобретательной кухней Хайнца Райтбауэра было две звезды, и только теперь их стало три. Amador Хуана Амадора и до перерыва имел три звезды, и теперь их сохранил.
Две звезды получили 18 ресторанов, из них 5 имели их раньше. Среди новичков – Stüva (Ишгль), Ois в Верхней Австрии, Schwarzer Adler in Hall (Тироль), Griggeler Stuba at Burg Vital Resort (Форальберг), Restaurant Obauer in Werfen (Зальцбург), а также два ресторана в маленьких курортных деревушках, сфокусированных на работе с дарами окружающей природы: Kräuterreich by Vitus Winkler (Санкт-Вайт-им-Понгау) и Taubenkobel (Шютцен-ам-Гебирге). В Вене с двумя звездами теперь выстроенный вокруг гриля и огня Doubek.
С тремя звездами два ресторана, один из них получил этот статус впервые, хотя многим казалось, что легендарный Steirereck im Stadtpark давно входит в элитный мишленовский отряд. В реальности до этого года у ресторана с изобретательной кухней Хайнца Райтбауэра было две звезды, и только теперь их стало три. Amador Хуана Амадора и до перерыва имел три звезды, и теперь их сохранил.
Две звезды получили 18 ресторанов, из них 5 имели их раньше. Среди новичков – Stüva (Ишгль), Ois в Верхней Австрии, Schwarzer Adler in Hall (Тироль), Griggeler Stuba at Burg Vital Resort (Форальберг), Restaurant Obauer in Werfen (Зальцбург), а также два ресторана в маленьких курортных деревушках, сфокусированных на работе с дарами окружающей природы: Kräuterreich by Vitus Winkler (Санкт-Вайт-им-Понгау) и Taubenkobel (Шютцен-ам-Гебирге). В Вене с двумя звездами теперь выстроенный вокруг гриля и огня Doubek.
Steirereck im Stadtpark
Taubenkobel
В Великобритании огласили список 50 лучших гастропабов страны, главная новость — лондонский The Devonshire опять уступил саффолкскому The Unruly Pig, который возглавляет список второй год подряд. Тем не менее столица представлена в рейтинге достаточно масштабно: 12 заведений. Среди новичков — индийский гастропаб The Tamil Prince (на фото ниже) в Ислингтоне и более классический The Watermans Arms в Барнсе.
Топ 10 гастропабов Великобритании
Топ 10 гастропабов Великобритании
- The Unruly Pig, Саффолк
- The Devonshire, Лондон
- The Star at Harome, Северный Йоркшир
- Parkers Arms, Ланкашир
- The Mariners, Корнуолл
- The Red Lion & Sun, Лондон
- The Three Horseshoes, Сомерсет
- The Sportsman, Кент
- The Cornish Arms, Девон
- The Bull & Last, Лондон
Рестораны и шефы
Лондон
Гордон Рамзи забирается на самый верх и открывает сразу несколько ресторанов и кулинарную школу на вершине нового небоскреба 22 Bishopsgate. Там открываются дорогая версия условно азиатской сетки Рамзи Lucky Cat, а также гастрономический ресторан High, который предположительно будет панорамным клоном трехзвездного Restaurant Gordon Ramsay.
Гордон Рамзи забирается на самый верх и открывает сразу несколько ресторанов и кулинарную школу на вершине нового небоскреба 22 Bishopsgate. Там открываются дорогая версия условно азиатской сетки Рамзи Lucky Cat, а также гастрономический ресторан High, который предположительно будет панорамным клоном трехзвездного Restaurant Gordon Ramsay.
Бьорн Францен расстался с Harrods, и ресторан Studio Frantzén теперь называется The Grill on Fifth и предлагает гораздо более привычное меню с бургерами с вагю и ребрышками с кимчи. Тем не менее, лондонский проект группы Францена не прекращает свое существование, а ищет новое место и снова откроется предположительно летом. Пресса спекулирует, изменится ли стиль ресторана в связи с переездом и язвит, что определенно бюджет открытия будет меньше (Harrods по слухам в первый месяц нанял 52 джета, чтобы привезти всех важных гостей посмотреть на ресторан).
После удачного старта Lita и Fantomas, Георгий Бухов-Вайнштейн и Илья Демичев продолжают развивать свою ресторанную группу и открывают итальянский ресторан Pinna. Во главе — шеф-повар родом с Сардинии Ачилле Пинна. Критики хвалят всю пасту и миланский шницель, и отмечают, что как и во всех проектах дуэта, в ресторане сразу собралась модная публика, а забронировать с первого дня его непросто.
Лос-Анжелес
В один из самых тяжелых периодов жизни города в Лос-Анжелес возвращается ресторан Somni Айтора Забалы, который был закрыт со времен ковида около 4 лет. До закрытия за два года работы Somni успел заработать две мишленовские звездочки. Somni 2.0 — это шефский стол на 14 мест с дегустационным меню за $495. Как и раньше, на входе висит скульптурная голова быка, а Забала соединяет свое испанское наследие с разнообразными традициями Лос-Анжелеса, где можно найти практически любую еду. В результате получаются такие блюда как «перо из пармезана», ложечки из меренги с водорослями (подают к маслу с икрой), паста только из желтков (без муки и воды), и т. д.
Винных пейрингов два, один называется Arrels (в переводе с каталонского «корни») и предполагает исключительно испанские и калифорнийские вина ($225), второй Califia (в честь мифической испанской королевы) и включает старые и редкие вина со всего света ($415).
В один из самых тяжелых периодов жизни города в Лос-Анжелес возвращается ресторан Somni Айтора Забалы, который был закрыт со времен ковида около 4 лет. До закрытия за два года работы Somni успел заработать две мишленовские звездочки. Somni 2.0 — это шефский стол на 14 мест с дегустационным меню за $495. Как и раньше, на входе висит скульптурная голова быка, а Забала соединяет свое испанское наследие с разнообразными традициями Лос-Анжелеса, где можно найти практически любую еду. В результате получаются такие блюда как «перо из пармезана», ложечки из меренги с водорослями (подают к маслу с икрой), паста только из желтков (без муки и воды), и т. д.
Винных пейрингов два, один называется Arrels (в переводе с каталонского «корни») и предполагает исключительно испанские и калифорнийские вина ($225), второй Califia (в честь мифической испанской королевы) и включает старые и редкие вина со всего света ($415).
Барселона
Команда Disfrutar (*** Michelin и первая строчка в The World 50 best этого года) запустила свою линию готовых коктейлей Cocktology. Эдуард Шатрук, Ориоль Кастро и Матеу Казаньяс выпустили 12 коктейлей, готовых к употреблению, которые продаются в El Corte Ingles, а также у дистрибьюторов — для сектора хорека. Вкусы классические — мохито, пина колада, кайпиринья, кровавая мэри и т. д. Есть 3 авторских рецепта, а так же три моктейля без алкоголя. Коктейли расфасованы в дизайнерские бутылочки по 200 мл.
Команда Disfrutar (*** Michelin и первая строчка в The World 50 best этого года) запустила свою линию готовых коктейлей Cocktology. Эдуард Шатрук, Ориоль Кастро и Матеу Казаньяс выпустили 12 коктейлей, готовых к употреблению, которые продаются в El Corte Ingles, а также у дистрибьюторов — для сектора хорека. Вкусы классические — мохито, пина колада, кайпиринья, кровавая мэри и т. д. Есть 3 авторских рецепта, а так же три моктейля без алкоголя. Коктейли расфасованы в дизайнерские бутылочки по 200 мл.
Париж
Ливанская группа Em Sherif открывается в Париже под названием Em Sherif Paris. Группа основана в Бейруте Мирей Хайек и продвигает в мире бистрономическую версию ливанской кухни. За еду в 50 ресторанах группы по всему миру отвечает дочь Мирей Ясмина Хайек, ставшая только что лучшей женщиной-шефом Ближнего Востока. В новом ресторане будет 180 мест, в меню весь цвет ливанской кухни от табуле и мутабаля до хумуса и киббе («сигары» из булгура с фаршем внутри).
Ливанская группа Em Sherif открывается в Париже под названием Em Sherif Paris. Группа основана в Бейруте Мирей Хайек и продвигает в мире бистрономическую версию ливанской кухни. За еду в 50 ресторанах группы по всему миру отвечает дочь Мирей Ясмина Хайек, ставшая только что лучшей женщиной-шефом Ближнего Востока. В новом ресторане будет 180 мест, в меню весь цвет ливанской кухни от табуле и мутабаля до хумуса и киббе («сигары» из булгура с фаршем внутри).
Верхняя Савойя
Великий и ужасный Марк Вейра открыл новый именной ресторан в Межеве с дегустационным меню за 450 евро и табличкой на входе «инспекторам Michelin вход запрещен». 5 лет назад Вейра проиграл суд с «Красным гидом», с которого он хотел получить символическую компенсацию за несправедливое лишение третьей звезды, и с тех пор отношения с Michelin у него напряженные. Очевидно, что анонимных инспекторов табличка не остановит, зато про новый ресторан 75-летнего шефа написали все новостные издания. В меню — все, чем Вейра славится уже 40 лет: изысканная и технически совершенная «альпийская кухня» исключительно на базе локальных продуктов.
Великий и ужасный Марк Вейра открыл новый именной ресторан в Межеве с дегустационным меню за 450 евро и табличкой на входе «инспекторам Michelin вход запрещен». 5 лет назад Вейра проиграл суд с «Красным гидом», с которого он хотел получить символическую компенсацию за несправедливое лишение третьей звезды, и с тех пор отношения с Michelin у него напряженные. Очевидно, что анонимных инспекторов табличка не остановит, зато про новый ресторан 75-летнего шефа написали все новостные издания. В меню — все, чем Вейра славится уже 40 лет: изысканная и технически совершенная «альпийская кухня» исключительно на базе локальных продуктов.
Женева
Йотам Оттоленги впервые выходит за пределы Великобритании и открывает филиал Rovi в женевском отеле Mandarin Oriental. Как и в лондонском ресторане, в Женеве в меню будут в основном овощи, а из способов приготовления используются преимущественно ферментация и гриль.
Йотам Оттоленги впервые выходит за пределы Великобритании и открывает филиал Rovi в женевском отеле Mandarin Oriental. Как и в лондонском ресторане, в Женеве в меню будут в основном овощи, а из способов приготовления используются преимущественно ферментация и гриль.
Сидней
Джош Ниланд поддержал тренд на шефские отели, и открыл в пригороде Сиднея бутик отель The Grand National by Saint Peter: 14 номеров над его же рестораном Saint Peter, одним из главных в мире по части работы с рыбой и морепродуктами. Здание 19 века полностью отреставрировали и оформили в классическом стиле, максимально используя мебель, предметы интерьера и текстиль австралийских дизайнеров. Завтраки от Ниланда попробовать смогут исключительно клиенты отеля, для гостей с улицы их подавать не будут.
Джош Ниланд поддержал тренд на шефские отели, и открыл в пригороде Сиднея бутик отель The Grand National by Saint Peter: 14 номеров над его же рестораном Saint Peter, одним из главных в мире по части работы с рыбой и морепродуктами. Здание 19 века полностью отреставрировали и оформили в классическом стиле, максимально используя мебель, предметы интерьера и текстиль австралийских дизайнеров. Завтраки от Ниланда попробовать смогут исключительно клиенты отеля, для гостей с улицы их подавать не будут.
Текст Анна Кукулина
Фото пресс-службы рейтингов, шефов и ресторанов
На обложке Somni 2.0, Лос-Анжелес
Фото пресс-службы рейтингов, шефов и ресторанов
На обложке Somni 2.0, Лос-Анжелес