РестораторШеф

Гастрохроникер/WORLD TOUR #78

«Красный гид» снова в Австрии, в 50 Best Restaurants на Ближнем Востоке все спокойно, Гордон Рамзи сверху, Disfrutar с дюжиной готовых коктейлей, Марка Вейра с сетом за 450 евро и без инспекторов Michelin, Somni Айтора Забалы с «пером из пармезана» (и другими блюдами красоты неземной), а Анна Кукулина – с первой в наступившем году подборкой новостей и новинок из большого гастромира.
Что приключилось на планете в этом месяце, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик и исследователь Анна Кукулина специально для РШ ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

Рейтинги и гиды

В Абу-Даби объявили результаты рейтинга 50 Best Restaurants 2025 для Ближнего Востока и Северной Африки. На первом месте по-прежнему дубайский ресторан Orfali Bros, на втором и третьем местах тоже рестораны из Дубая – Tresind Studio и раменная Kinoya. На четвертом неожиданно ресторан из Египта — каирский Khufu's, на пятом — снова дубайский Ossiano. Всего у ОАЭ в этом году 22 ресторана из 50, из них 19 — в Дубае. У Египта 7 ресторанов, у Иордании — 6, у Саудовской Аравии и Марокко — по пять, у Ливана и Бахрейна — по два, у Туниса — один. Израиль лишился представительства в рейтинге. Новички рейтинга - Niri и Marmellata Bakery (Абу-Даби), Smoked Room, TakaHisa и Dinner by Heston Blumenthal (Дубай), La Grande Brasserie by Helene Darroze и Le Petit Cornichon (Марокко) и Aseeb (Рияд).
Специальными призами отмечены: Table 3 в марокканской Касабланке («ресторан, за которым надо наблюдать»), Кармен Руэда Эрнандес из дубайской кондитерской Brix dessert cafe — лучший кондитер, Тала Башми из Бахрейна — шеф по выбору шефов, Омар Шихаб из дубайского ресторана Boca - «легенда отрасли». Ossiano получил награду за гостеприимство, а Ясмина Хайек из ливанской сети Em Sherif стала лучшей женщиной-шефом (и по этому поводу открывает ресторан в Париже, о чем ниже).

Mena’s 50 Best Restaurants 2025 Топ 10
  1. Orfali Bros (Дубай, ОАЭ)
  2. Tresind Studio (Дубай, ОАЭ)
  3. Kinoya (Дубай, ОАЭ)
  4. Khufu's (Гиза, Египет)
  5. Ossiano (Дубай, ОАЭ)
  6. Fusions by Tala (Манама, Бахрейн)
  7. Jun's (Дубай, ОАЭ)
  8. Shams El Balad (Амман, Иордания)
  9. Em Sherif (Бейрут, Ливан)
  10. Moonrise (Дубай, ОАЭ)
Весь рейтинг на сайте 50 Best

Amador, Австрия
После 15-летнего отсутствия Michelin вернулся в Австрию. На новом этапе своего присутствия «Красный гид» расширился на всю страну, и теперь оценивает рестораны не только в Вене и Зальцбурге, но и в других городах. Это, разумеется, положительно сказалось на количестве отмеченных мест — всего в Австрии со звездами теперь 82 ресторана и еще 43 «биб гурман».
С тремя звездами два ресторана, один из них получил этот статус впервые, хотя многим казалось, что легендарный Steirereck im Stadtpark давно входит в элитный мишленовский отряд. В реальности до этого года у ресторана с изобретательной кухней Хайнца Райтбауэра было две звезды, и только теперь их стало три. Amador Хуана Амадора и до перерыва имел три звезды, и теперь их сохранил.
Две звезды получили 18 ресторанов, из них 5 имели их раньше. Среди новичков – Stüva (Ишгль), Ois в Верхней Австрии, Schwarzer Adler in Hall (Тироль), Griggeler Stuba at Burg Vital Resort (Форальберг), Restaurant Obauer in Werfen (Зальцбург), а также два ресторана в маленьких курортных деревушках, сфокусированных на работе с дарами окружающей природы: Kräuterreich by Vitus Winkler (Санкт-Вайт-им-Понгау) и Taubenkobel (Шютцен-ам-Гебирге). В Вене с двумя звездами теперь выстроенный вокруг гриля и огня Doubek.
Steirereck im Stadtpark
Taubenkobel

В Великобритании огласили список 50 лучших гастропабов страны, главная новость — лондонский The Devonshire опять уступил саффолкскому The Unruly Pig, который возглавляет список второй год подряд. Тем не менее столица представлена в рейтинге достаточно масштабно: 12 заведений. Среди новичков — индийский гастропаб The Tamil Prince (на фото ниже) в Ислингтоне и более классический The Watermans Arms в Барнсе.
Топ 10 гастропабов Великобритании
  1. The Unruly Pig, Саффолк
  2. The Devonshire, Лондон
  3. The Star at Harome, Северный Йоркшир
  4. Parkers Arms, Ланкашир
  5. The Mariners, Корнуолл
  6. The Red Lion & Sun, Лондон
  7. The Three Horseshoes, Сомерсет
  8. The Sportsman, Кент
  9. The Cornish Arms, Девон
  10. The Bull & Last, Лондон

Рестораны и шефы

Лондон
Гордон Рамзи забирается на самый верх и открывает сразу несколько ресторанов и кулинарную школу на вершине нового небоскреба 22 Bishopsgate. Там открываются дорогая версия условно азиатской сетки Рамзи Lucky Cat, а также гастрономический ресторан High, который предположительно будет панорамным клоном трехзвездного Restaurant Gordon Ramsay.
Бьорн Францен расстался с Harrods, и ресторан Studio Frantzén теперь называется The Grill on Fifth и предлагает гораздо более привычное меню с бургерами с вагю и ребрышками с кимчи. Тем не менее, лондонский проект группы Францена не прекращает свое существование, а ищет новое место и снова откроется предположительно летом. Пресса спекулирует, изменится ли стиль ресторана в связи с переездом и язвит, что определенно бюджет открытия будет меньше (Harrods по слухам в первый месяц нанял 52 джета, чтобы привезти всех важных гостей посмотреть на ресторан).
После удачного старта Lita и Fantomas, Георгий Бухов-Вайнштейн и Илья Демичев продолжают развивать свою ресторанную группу и открывают итальянский ресторан Pinna. Во главе — шеф-повар родом с Сардинии Ачилле Пинна. Критики хвалят всю пасту и миланский шницель, и отмечают, что как и во всех проектах дуэта, в ресторане сразу собралась модная публика, а забронировать с первого дня его непросто.
Лос-Анжелес
В один из самых тяжелых периодов жизни города в Лос-Анжелес возвращается ресторан Somni Айтора Забалы, который был закрыт со времен ковида около 4 лет. До закрытия за два года работы Somni успел заработать две мишленовские звездочки. Somni 2.0 — это шефский стол на 14 мест с дегустационным меню за $495. Как и раньше, на входе висит скульптурная голова быка, а Забала соединяет свое испанское наследие с разнообразными традициями Лос-Анжелеса, где можно найти практически любую еду. В результате получаются такие блюда как «перо из пармезана», ложечки из меренги с водорослями (подают к маслу с икрой), паста только из желтков (без муки и воды), и т. д.
Винных пейрингов два, один называется Arrels (в переводе с каталонского «корни») и предполагает исключительно испанские и калифорнийские вина ($225), второй Califia (в честь мифической испанской королевы) и включает старые и редкие вина со всего света ($415).
Барселона
Команда Disfrutar (*** Michelin и первая строчка в The World 50 best этого года) запустила свою линию готовых коктейлей Cocktology. Эдуард Шатрук, Ориоль Кастро и Матеу Казаньяс выпустили 12 коктейлей, готовых к употреблению, которые продаются в El Corte Ingles, а также у дистрибьюторов — для сектора хорека. Вкусы классические — мохито, пина колада, кайпиринья, кровавая мэри и т. д. Есть 3 авторских рецепта, а так же три моктейля без алкоголя. Коктейли расфасованы в дизайнерские бутылочки по 200 мл.
Париж
Ливанская группа Em Sherif открывается в Париже под названием Em Sherif Paris. Группа основана в Бейруте Мирей Хайек и продвигает в мире бистрономическую версию ливанской кухни. За еду в 50 ресторанах группы по всему миру отвечает дочь Мирей Ясмина Хайек, ставшая только что лучшей женщиной-шефом Ближнего Востока. В новом ресторане будет 180 мест, в меню весь цвет ливанской кухни от табуле и мутабаля до хумуса и киббе («сигары» из булгура с фаршем внутри).
Верхняя Савойя
Великий и ужасный Марк Вейра открыл новый именной ресторан в Межеве с дегустационным меню за 450 евро и табличкой на входе «инспекторам Michelin вход запрещен». 5 лет назад Вейра проиграл суд с «Красным гидом», с которого он хотел получить символическую компенсацию за несправедливое лишение третьей звезды, и с тех пор отношения с Michelin у него напряженные. Очевидно, что анонимных инспекторов табличка не остановит, зато про новый ресторан 75-летнего шефа написали все новостные издания. В меню — все, чем Вейра славится уже 40 лет: изысканная и технически совершенная «альпийская кухня» исключительно на базе локальных продуктов.
Женева
Йотам Оттоленги впервые выходит за пределы Великобритании и открывает филиал Rovi в женевском отеле Mandarin Oriental. Как и в лондонском ресторане, в Женеве в меню будут в основном овощи, а из способов приготовления используются преимущественно ферментация и гриль.
Сидней
Джош Ниланд поддержал тренд на шефские отели, и открыл в пригороде Сиднея бутик отель The Grand National by Saint Peter: 14 номеров над его же рестораном Saint Peter, одним из главных в мире по части работы с рыбой и морепродуктами. Здание 19 века полностью отреставрировали и оформили в классическом стиле, максимально используя мебель, предметы интерьера и текстиль австралийских дизайнеров. Завтраки от Ниланда попробовать смогут исключительно клиенты отеля, для гостей с улицы их подавать не будут.

Текст Анна Кукулина
Фото пресс-службы рейтингов, шефов и ресторанов
На обложке Somni 2.0, Лос-Анжелес
еда weekly best