РестораторШеф

"Лучшие в индустрии" 2023 названы

4 декабря 2023 года в Москве в зале «Мир» состоялся VI Форум лидеров фуд-индустрии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса”, где по традиции были торжественно объявлены новые лауреаты премии “Лучшие в индустрии” в семи номинациях, а также отмечены "восходящие звезды" фуд-индустрии.
О премии ЛУЧШИЕ В ИНДУСТРИИ

Профессиональная премия «Лучшие в индустрии» учреждена в 2018 году сообществом "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" - организатором одноименной премии ресторанных концепций. В отличие от премии за лучшую новую ресторанную концепцию "Пальмовая ветвь", национальная премия "Лучшие в индустрии" имеет целью отметить не новые проекты с оригинальными концепциями, а людей, которые работают в российском ресторанном бизнесе. В отличие от других ресторанных премий России, премия "Лучшие в индустрии" отмечает более широкий круг профессионалов ресторанного бизнеса, и является единственной профессиональной наградой, которая вручается управляющим ресторанов или пиарщикам.
На данный момент «Лучшие в индустрии» отмечаются в семи номинациях: Топ-менеджер, Интерьер и PR-кампания года, а также Сомелье, Бартендер, Шеф-повар и Кондитер года. Исходя из простой мысли о том, что в самой большой стране мира не может отличиться особыми заслугами только один классный менеджер или шеф, появиться только один выдающийся интерьер и т.д., эксперты премии выбирают несколько лучших специалистов в каждой номинации. Выбор осуществляется на основе заявок, которые подают сами рестораны (дизайн-бюро или пиар-агентства), заполнив специальные формы на сайте премии. Сделать это может представитель любого ресторана страны, который хочет рассказать о себе, своих коллегах и их достижениях. Заявки изучают организаторы и члены экспертного совета «Пальмовой ветви», на их основе составляются шорт-листы, из которых своих фаворитов выбирают члены жюри премии "Лучшие в индустрии". Лауреатами премии становятся те, кто получил наибольшее количество голосов членов жюри. Согласно регламенту, обладатели премии прошлых лет не номинируются на нее снова, а остаются в «Зале славы премии». Лауреаты новой номинации "Восходящая звезда фуд-индустрии" могут номинироваться снова на премию "Лучшие в индустрии" в следующем году.

"Восходящая звезда фуд-индустрии"

Новая номинация, учрежденная оргкомитетом и партнерами премии – порталами chef.ru и РестораторШеф в 2023 году. Цель премии "Восходящая звезда фуд-индустрии" отмечать тех участников индустрии, которые, по мнению учредителей, являются перспективными в данный момент и тех, за чьей деятельностью интересно наблюдать, по разным причинам – от личного карьерного роста и достижений, полезных для рынка, до участия в развитии индустрии там, где ее пока просто нет. И в этом году звание "Восходящей звезды фуд-индустрии" получили три очень разных специалиста:
Артем Грачев – самый юный номинант на премию "Лучшие в индустрии. Кондитер года", 19-летний шеф-кондитер ресторана OBLAKA (Зеленоградск, Калининградская область), за профессиональным развитием которого, безусловно, будет интересно наблюдать.
Антон Суздальский – шеф-сомелье и не очевидный для широкой публики "алмаз" команды ресторанов Уиллиама Ламберти Sartoria Lamberti, Lumicino и Historia (Москва), за работой которого стоит внимательно смотреть экспертам.
Даниил Смирнов – генеральный менеджер отеля Cosmos Smart и ресторана “У Камелька” в городе Когалым ("нефтяной" город в ХМАО с 60-ю тыс. жителей, приравненный к районам Крайнего Севера), специалист "смежной дисциплины" – отельного бизнеса, который делает ставку на гастрономическое развитие региона. И, возможно, когда-нибудь этот регион станет открытием для широкой публики.

Шеф года

В 2023 году оргкомитет премии получил рекордное количество заявок от шефов и ресторанов, которые номинировали на премию «Шеф года» своих поваров. На этой основе был сформирован шорт-лист номинантов на звание Шеф-повар года 2023. Выбор победителей состоялся с помощью простого подсчета голосов, поданных за того или иного кандидата членами экспертного совета и медиа-жюри «Пальмовой ветви». И шефами 2023 года стали
Андрей Колодяжный, бренд-шеф курорта “Газпром” и ресторана «Черная Лисичка», Красная поляна
Никита Кузьменко, шеф-повар Touch Chef’s Place & Bar, Москва
Егор Анисимов, шеф-повар ZUMA, Владивосток
Арина Журавлёва, шеф-повар Champ Bistro, Москва
Алексей Алексеев, шеф-повар Futurist, Санкт-Петербург
Александр Богданов, бренд-шеф отель “Гельвеция”, рестораны Cafe Claret и Marius, Санкт-Петербург
Владимир Богожавец, бренд-шеф ресторанов Meraki, Maroon, Москва
Выбор CHEF.RU - Наталья Трапезникова, шеф-повар ресторана "Чум", Тюмень

Топ-менеджер года

В 2022 году оргкомитет премии получил более сотни заявок от ресторанов, которые номинировали на премию «Топ-менеджер года» своих управляющих, директоров направлений и управляющих партнеров, на основе заявок был составлен шорт-лист 2023. Выбор победителей осуществляется простым подсчетом голосов за того или иного номинанта членов экспертного совета премии "Пальмоваяя ветвь" и специалистов по работе с персоналом. И в этом году лучшими стали
Павел Шаров. Управляющий директор Restaurants by Emin Agalarov, Peach, Chin-Chin, Lesnoy, Shore House, Zafferano, Forte Bello, Edoko и др., Москва
Мария Иноземцева. Директор паназиатского ресторана ZUMA, Владивосток
Александр Кроитор. Директор по развитию, ресторанный холдинг FAMILY GARDEN, Сочи, Краснодар, Москва, Ташкент
Ренат Салихов. Директор по цифровым технологиям и электронной торговле ресторанов “Кофемания”, Москва
Татьяна Васина. Директор ресторана-клуба “Балаган”, Москва

Сомелье года

Премия в категории «Сомелье года» вручается с 2019 года. Победителей в этой номинации выбирает медиа-жюри премии «Пальмовая ветвь», а список номинантов 2023 года составлен на основе лонг-листа из заявок, принятых оргкомитетом в течение года. И вот герои 2023:
Светлана Ломсадзе. Twins Garden, Москва
Янина Мартынюк, SAVVA, Москва
Александр Волощук. 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск

Бартендер года

Шорт-лист в этой номинации также составлен на основе заявок, принятых оргомитетом в течение года, а выбор победителей был доверен медиа-жюри «Пальмовой ветви». И в «Зала славы»: премии в 2023-м вошли:
Иван Пикулёв. Sangre Fresca, Москва.
Артём Перук. El Copitas Bar / Paloma Cantina СПб / Paloma Cantina Казань / Tagliatella Caffe / Nola / Sangre Fresca/ Follow The Rabbits
Игорь Зернов. Follow The Rabbits/ El Copitas Bar / Paloma Cantina СПб / Paloma Cantina Казань / Tagliatella Caffe / Nola / Sangre Fresca

Кондитер года

Премия в номинации «Лучшие в индустрии. Кондитер года» вручается второй год иЗдесь действуют те же правила – шорт-лист составляется на основе заявок, принятых оргкомитетом в течение года. Выбор победителей – на совести медиа-жюри «Пальмовой ветви». И в «Зал славы» премии, в 2023-м входят:
Алена Офицерова, The Greeks, Rocky2, Blondie
Юлия Посаженникова-Туцкая, шеф-кондитер Simach в Недальнем, №13, Queens
Валентина Алексанова, экс-“Аист” и Onest, Москва

Интерьер года

В этом году оргкомитет получил более 150 заявок от ресторанов, которые номинировали на премию «Интерьер года» свои проекты и дизайнеров, на этой основе был сформировал шорт-лист претендентов. По регламенту, авторы лучших интерьеров предыдущих лет могут участвовать в гонке снова, но только с проектами, сделанными и открытыми в текущем году. В «Зале славы премии» остаются проекты, ставшие лучшими в том или иной году. Выбор же новых проектов-победителей осуществляется простым подсчетом голосов членов экспертного совета «Пальмовой ветви» и заслуженных дизайн-критиков за того или иного кандидата. В этом году в "Зал славы" премии попадают проекты дизайнеров, которые уже победительно выходили на сцену, и проекты дизайнеров, у которых это случилось впервые. Итак, интерьеры 2023:
Гранд-кафе Шануар, автор дизайна и концепции Андрей Деллос
Ivanka, авторы дизайна Валерий Лизунов, дизайнерское бюро Archpoint
"Холодок", автор дизайна Светлана Позднякова
"Коллектив Наркомфин", автор дизайна Наталья Белоногова
MERAKI, авторы дизайна бюро Krivtsova&Redina
BAGEBI, авторы дизайна Екатерина Корчинова

Пиар-кампания года

В этой номинации, как и в остальных, действует заявочный принцип, а в 2023-м оргкомитет принял и рассмотрел, с помощью членов экспертного совета «Пальмовой ветви», более сотни кейсов пиар-кампаний. На основе заявок был составлен шорт-лист кейсов, который может изучить каждый, чтобы узнать какие именно пиар-инструменты сегодня наиболее эффективны, во всяком случае, по мнению самих пиарщиков, описывающих свои кампании-кандидаты на звание лучших в этом году. А медиа-жюри и члены экспертного совета премии "Пальмовая ветвь" выбрали наиболее эффектные кампании по своему вкусу, и в "Зал славы" премии отправляются следующие кейсы:
Продвижение ресторана-музея «Чум» на федеральном уровне
Авторы: ресторанная компания «Максим», Тюмень
Первый гастрономический сет, созданный искусственным интеллектом в ресторане Björn
Авторы кампании: Юлия Енькова (агентство ProFood), Москва
Этнические бранчи в ресторане Folk
Авторы: агентство ProfCom, Москва
«Фестиваль Диких ужинов» в Красноярске
Автор проекта: Хайям Аминов. Организатор фестиваля: команда ресторана Fresco, Красноярск. Пиар-сопровождение: агентство “МАЯК”, Москва
Проект «Искусство есть» в ресторанах Milimon Family
Авторы: ресторатор Евгений Реймер, ассоциация ресторанов Milimon Family и Самарский областной художественный музей, Самара
“Пикники Гельвеции”
Авторы: агентство Аппетитный Маркетинг и Александр Богданов, Санкт-Петербург
Доставка еды из Brunello за 10 000 000
Авторы: PR-отдел игорной зоны «Красная Поляна», Сочи

Все кейсы, номинированные на премию в этом году можно изучить здесь.
Кроме того, в этом году на церемонии были вручены спецпризы
Специальная награда "Выбор гостя. Шеф года" - бренд-шефу московской ресторанной группы "Гурмэ Альянс" Владимиру Хохлову.

Спецприз "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" за продвижение национальной кухни участнику просветительского проекта “География России”, организованного рестораном RUSKI (ресторанная группа 354) совместно с Гастрономической картой России – ресторану-музею На LERMONTOVA из Махачкалы.
Ведущими премии стали: гастро-обозреватель и продюсер тв-канала “Телекафе” Антон Аренс, главный редактор Gastronom.ru Анна Куклина, сооснователь и управляющий партнер коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг» Мария Тюменёва.
ПАРТНЕРЫ ФОРУМА И ПРЕМИИ
Организатор форума и премии: компания НТА
Официальные партнеры Форума и премии:
СберМаркет — сервис доставки из магазинов и ресторанов, лидер в сегменте e-grocery. Уже более 23 тысяч ресторанов сотрудничают со СберМаркетом, а бесплатная доставка блюд от 30 минут доступна жителям более чем 100 городов России.
ВТБ.Чаевые — это не только благодарность, а экосистема, сочетающая в себе QR оплату и меню, и это лишь малая часть богатого функционала. Главное, что сервис от ВТБ позволяет реально сократить издержки!
Генеральные радио-партнер: радио «Вести ФМ», радио «Маяк»
Генеральный ТВ-канал: Телекафе
Официальный партнер номинации “Бартендер года” — ROYAL RAVEN
Официальный партнер номинации “Шеф-повар года” — ASKO — ведущий скандинавский бренд кухонной, стиральной и профессиональной техники премиум-класса.
Официальный партнер — TASSAY природная вода
Официальный партнер — Gastronom. Водка высокой кухни
Официальный информационный партнер. Ведущий российский канал о ресторанном бизнесе — «Ребро»
Официальный информационный партнер – Самое аппетитное медиа о еде — «Соль»
Генеральный медиа-партнер – chef.ru
Организационный партнер – restorator.chef.ru
Официальный сайт события – palmafest.ru
Всех номинантов на премию "Лучшие в индустрии" можно изучить здесь.
лента событий weekly best бизнес