22 сентября в новом городском фуд-пространстве Порт наградили лучшие рестораны Нижнего Новгорода по версии главного городского развлекательного портала НН.Собака.ru и членов жюри премии, в состав которого в этом году вошли федеральные эксперты и ресторанные критики. И вот где есть в Нижнем первым делом советует «Собака»
О премии «Что где есть в Нижнем Новгороде». Проводится в Нижнем с 2021 года и создана для того, чтобы объединить ресторанную индустрию с ее посетителями: номинантов выбирают гости общепита – те, кто день за днем ходит в рестораны на завтраки, обеды и ужины. По регламенту премии, в августе на сайте sobaka.ru публикуется список номинантов — лучшие заведения, люди и блюда, отобранные редакцией «НН.Собака.ru» в течение года. С 15 августа по 15 сентября проходит открытое онлайн-голосование. По его итогам формируются шорт-листы по каждой номинации. На последнем этапе независимые эксперты и фуди проводят дегустации и закрытым голосованием выбирают победителей из шорт-листов. В этом году в жюри в частности вошли главред НН.Собака.ru, ведущий ресторанный критик Нижнего Катерина Смирнова, автор журнала и ТГ-канала «Соль» Иван Глушков, главред «РестораторШеф» Наталья Савинская, автор ТГ-канала «Профессор кислых щей», исследователь кухни Анна Кукулина, издатель журнала Bones Екатерина Киселева, писатель и исследователь кухни Павел Сюткин, писатель и автор ТГ-канала «Вечерний Лошманов» Роман Лошманов, обозреватель и автор ТГ-канала FOODISCOVERY Владимир Гридин, маркетолог, критик и писатель Олег Назаров и другие деятели отрасли.
«Волжская кухня»
Ресторан «Безухов»
Легендарное литературное кафе, где все пронизано искусством. На стенах работы нижегородских художников, в местной библиотеке – ветхий фолиант «Вечера на хуторе близ Диканьки» 1911 года издания. Головы Аполлона студенты архитектурно-строительного университета создали специально для кафе. Пару лет назад кафе сменило шефа, и Александр Голышев задал новое направление кухне. Теперь за его кальей из волжских рыб с зелеными бочковыми томатами, заливным из стерляди и волжским заломом приезжают со всей России

Лучшая паназия
Ceylon («Цейлон»)
Нижегородская Шри-Ланка. На входе гостей встречает мозаика птицы. По легенде, ее нашли на заброшенной автобусной остановке советских времен где-то под Питером. Основу меню составляют карри, ласси, кефта, картофельный чаат и ваталаппан. Здесь по-домашнему чувствуют себя вегетарианцы, но и мясоедам есть чем перекусить. Внутри регулярно проходят выставки плакатного искусства. А в тайном саду бывают барахолки и вечеринки с DJ-сетами и чуть ли не каждые выходные появляются гастрономические и коктейльные спешлы.
Лучший эно-бар
Vinedo
Идеолог места – лучший сомелье Нижнего по версии премии «Что где есть в Нижнем Новгороде – 2021» Кирилл Сулима. И название придумал он – Vinedo в переводе с испанского «виноградник». На полках бара более 350 бутылок с разными этикетками. Потому что владельцы хотели открыть для нижегородцев целый мир красного, белого, оранжевого и розового. Цены демократичные, интерьеры в благородных сортах дерева и кожи. За кухню отвечает Александр Николаенко, поэтому меню обновляется часто и гостям не приходится скучать. А на традиционные эноужины с гигантской паэльей места расходятся за пару дней.Тяжелый люкс (Лучший ресторан премиум-класса)
«Парк культуры»
Александровский сад и фаршированная судами Волга в качестве комплимента к любому заказу. Ранние ресторанные завтраки. Постоянные выставки живописи лучших нижегородских художников. Изобретательная кухня с цитатами из лучших мировых шеф-поваров. Зимняя веранда, музыкальный салон, тайный бар с ледяными стенами и огромными мягкими медведями, с которыми можно пообниматься в подпитии вместо того, чтобы звонить бывшим.
Лучший рыбный ресторан
«Кусто»
Море в сердце, тарелке и бокале. Концептуальный, пронизанный цитатами дизайн для взрослых, где можно найти на стенах отпечатки доисторических трилобитов и вымыть руки в раковине в виде раковины золотого сечения – такой дизайнерский каламбур. Едят здесь диковинных рыб со всего мира и всей России. Шеф Дмитрий Данилов видит самую душу продукта и как никто умеет ее подчеркнуть, сохранив моря и реки живыми. Еще здесь уникальная энокарта от одного из лучших сомелье города Вячеслава Уварова.
Лучший семейный ресторан
Monica
Целыми днями здесь льются реки пузырьков – «Моника» первая догадалась поставить игристое на кран. В обед едят то, что итальянская мама приготовила: простой, но элегантный куриный суп с ньокетти или сытный альпийский гуляш. А ужинают громко и со вкусом: пастой фреска, тальяттой из говядины или котелком мидий. И все это под пиццу или фокаччу из собственной пекарни с оливковым маслом и сицилийскими оливками. На десерт – легендарное итальянское джелато с горгонзолой или фисташкой.
Лучшая Европа в Нижнем
Bottega
Здесь умудряются делать настоящую французскую кухню из нижегородских продуктов. Проект один из главных поваров города Дмитрий Степанов выпестовал с любовью – и это видно в каждой детали. Печи приехали из самой Франции. Дизайнер Миша Маслов обыграл старинную, найденную при ремонте напольную плитку, повторив ее узор в световой инсталляции на потолке. Каждая позиция меню – визитная карточка шефа. Взять хотя бы улитки по-бургундски. И это мы еще про утиную ножку, томленную 12 часов, не рассказали.
Самый концептуальный бар
Aviator
Самое проработанное небо под землей. Стюарды за баром и в зале, взлетная полоса прямо в рай
Лучшая еда в парках и скверах
Park Bistro
Совсем юный, но уже взявший лучшее от родителей – ресторана «Парк культуры» и кофейни «Темп». Новый для города формат Fast Casual. Стритфуд, но в ресторанном прочтении. Если гирос, то с хрустящими креветками, томлеными говяжьими щечками или растительным мясом. Если сэндвичи, то на круассанах из собственной пекарни. Насыщенная культурная программа: кинопоказы, арт-вечера, званые ужины при свечах. И осознанное потребление с бережным отношением к природе как основа идеологии.
Лучшее маленькое место
«Вспышка»
Первая пышечная в Нижнем, в которой одна пышка стоит дешевле, чем проезд в общественном транспорте, а впечатлений дарит куда больше. Можно и навороченную пышку урвать с паштетом или рыбой слабой соли и сильного крем-чиза. Это на случай, если мама говорит, что пышки – это не еда, а десерт. А в холодную погоду здесь подают горячий напиток на основе орхидеи.
Лучший новый ресторан
Bottega
Французский Нижний и никак иначе. Местные телячьи щеки со Средного рынка подаются по-бургундски, суп из арзамасского лука готовится по французской технологии с нижегородским грюйером, парижский пирог из топленого творога с нижегородских ферм. Франция – Нижний, Нижний – Франция – и за билеты платить не надо. Французы нам секреты и технологии, а шеф-повар Дмитрий Степанов им водку да ржаной хлеб. Суровый нижегородский бартерРАЗДЕЛ «Блюда»
Лучшее мясо на гриле
Le Grill
Лучшие тартары
Vinedo
Лучшие овощные блюда
Ceylon (Цейлон)
Лучшие необычные десерты
Bistro 9/18
Ранние завтраки
«Темп»

РАЗДЕЛ «Люди»
Прорыв шефа
Голышев в «Безухове»
Новые имена в эно-культуре Нижнего Новгорода
Арина Читалова из «Юлы»

Лучший фуди (обозреватель)
Полина Черноталова, tastywithme
Номинация «Выбор экспертов»:
Negroni
Совершенно нездешний ресторанчик под раскидистой яблоней напротив театра «Комедiя». Видимая часть – классический семейный ресторан с «правильной» итальянской пастой, барной картой из легендарных коктейлей и просторным предложением напитков на основе европейских сортов винограда. Все это в респектабельных интерьерах дизайнера Александра Фрухта, имитирующих итальянскую улочку с фонарями и тротуарной плиткой. Тут выключают мобильные и говорят по душам под печеные овощи с соусом тоннато, брускетту с мраморной говядиной, песто с вялеными томатами и пармезаном и пасту с телячьими щеками и соусом из молодого сыра. Невидимая часть – энотека-погреб, где собрано более 350 бутылок со всего света. За идеологию отвечает один из самых известных нижегородских сомелье Вячеслав Уваров.Red Wall
Первый ресторан Нижнего, который сделал философию zero-waste частью своей концепции. Два дизайнерских зала, модная кухня из локальных и сезонных продуктов с собственных ферм. Большая винная карта с образцами с виноградников Тувыкина и Михалкова. Небанальные коктейли в wow-подаче. Вышколенный персонал, с которым приятно переброситься парой слов, большое количество тематических гастрономических вечеров и виды на Волгу в качестве аперитива.
ОСОБЫЕ НОМИНАЦИИ
Место для работы
Skuratov
За вклад в развитие города
Пиццерия «Юла» — за растяжки, которыми говорит город, и двор как при-объект
Гриль-ресторан «Горячо» — за участие в благоустройстве Чёрного пруда
Вклад в продвижение города в стране и мире
«Медные трубы» — за попадание в топ лучших баров страны
Steak Me Truck — за появление Нижнего в книге рекордов мира Interrecord и реестре рекордов России (признан самым маленьким стейк-хаусом в мире).
Новое гастрономическое пространство
«Порт»
Всероссийская туристическая Мекка
«Шаурма на Средном»
НОМИНАЦИЯ+
Выбор канала «Вечерний Лошманов» и портала «РестораторШеф»
«За верность традициям»
Пирожковая в Сормово
Отличные пирожки, классные пельмени, супер-компот из кураги, правильная атмосфера (и разделение потоков: кассы – отдельно, раздача – отдельно) – пирожковая в серьезно удаленном от центра Нижнего промышленном городском районе Сормово работает уже лет 60 и неизменно популярна, причем далеко не только у обитателей этой части городаБольше информации о победителях и номинантах, народном и экспертном выборе и правилах премии есть на сайте проекта, а по этой ссылке можно посмотреть фоторепортаж с события.
Партнерами премии выступили: сервис Яндекс Доставка для ресторанов, ООО Компания Ставилон, ООО «Свит Лайф Фудсервис» – крупнейший российский дистрибьютор продуктов питания в сегменте HoReCa, Мебельная фабрика «Black & White», ООО «Мир ковров» KOVЕR.RU и Горьковская пивоварня.
Фото и тексты о ресторанах НН.Собака.ru