«Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке», – писал поэт в1975-м. В 2024-м Анна Кукулина специально для РШ пишет уже второй большой обзор новых ресторанных концепций, сделанных российскими шефами и рестораторами в разных странах мира. Первый обзор на тему, вышедший в январе, читайте по этой ссылке. А что еще за рубежом сделали за последние полгода Новиков, Пинский, Чистяков, Перельман, Биниаминов, Васильчук, Березова, Шишкин, Летуновский и другие герои, – рассказываем прямо здесь
Арабские сказки
Аркадий Новиков, взяв в партнеры Антона Пинского, продолжает осваивать страны Залива: за Дубаем последовали Оман (Novikov Cafe в Маскате при отеле St.Regis) и Катар (Novikov Restaurant&Beach Club в Дохе, при отеле той же сети). В Дохе, кстати, уже пару лет успешно работает и Maison Dellos с концепцией Café Pouchkine.
В целом в Дубае все хорошо. Дмитрий Блинов, о котором мы писали в зимнем обзоре зарубежных мест от российских рестораторов, за это время успел попасть в местный Michelin (пока в категорию Bib Gourmand), Евгений Кузин (Cipriani, Cipriani Dolci, Gaia) открыл в этом году внушительный пляжный ресторан-клуб Maison de la Plage с живыми музыкантами, а осенью должен открыться еще более масштабный пляжный проект Sirene by Gaiaна на 900 посадочных мест.
В целом в Дубае все хорошо. Дмитрий Блинов, о котором мы писали в зимнем обзоре зарубежных мест от российских рестораторов, за это время успел попасть в местный Michelin (пока в категорию Bib Gourmand), Евгений Кузин (Cipriani, Cipriani Dolci, Gaia) открыл в этом году внушительный пляжный ресторан-клуб Maison de la Plage с живыми музыкантами, а осенью должен открыться еще более масштабный пляжный проект Sirene by Gaiaна на 900 посадочных мест.


Maison de la Plage
Антон Пинский с Виталием Истоминым и Артемом Лосевым достроили наконец итальянскую Loona, а Владимир Чистяков с партнерами — Alba в стиле «медитерразиан» и франко-левантийский Bisou. Группа Restart Vasilchuk Brothers Алексея и Дмитрия Васильчуков запустила Birds в отеле Address Downtown и Chaihona №1 by Vasilchuki. В апреле открылся филиал Ribambelle – семейного ресторана и детского развлекательного центра.

Loona

Alba


Bisou
Сетевые проекты, в основном, прекрасно себя чувствуют. В Roll & Boil (он же «Лепим-Варим») закупаются далеко не только русские экспаты, омичи ABC Coffee Roasters открыли вторую точку, Angel Cakes — четвертое заведение, сеть кофеен Drinkit из холдинга Федора Овчинникова Dodo brands — третью точку в крупном ТЦ, Pims — сразу еще две точки в дополнение к одной существовавшей. На набережной работает уже две точки «O!Эскимо» от «Чистой линии», группа Blinberry group запустила уже две блинных и готовит к открытию третью.
Планов тоже много у всех. Готовится к открытию The Market Island Food Hall от команды EatMarket Влада Земского (6500 кв.м., 53 корнера, 3 бара, ресторан и кажется даже рынок). Константин Самарин планирует филиал Flør осенью в Дубае при отеле Ritz-Carlton в DIFC. Хезрет-Арслан Бердиев, насколько можно судить, уже действительно почти достроил филиал Birch. Bulldozer Group Евгения Кузина и Александра Орлова готовят к запуску французский Frou Frou и паназиатский Dragon Fly в пятизвездочном отеле The Lana, а Дмитрий Блинов, кажется, собирается открывать второй ресторан от Duoband.
В Турции пока спокойнее. Из новостей – в июле в Стамбуле открывается Lira, которая воспроизводит концепцию ресторана на Новом Арбате с некоторыми корректировками и дополнениями, которые дали возможность ее назвать «средиземноморской брассери». Это уже второй стамбульский проект московского ресторатора Илии Биниаминова («Fish Культура», Levantine, Lira, Moon). Levantine уже почти год работает в Стамбуле, и Lira откроется неподалеку.
Планов тоже много у всех. Готовится к открытию The Market Island Food Hall от команды EatMarket Влада Земского (6500 кв.м., 53 корнера, 3 бара, ресторан и кажется даже рынок). Константин Самарин планирует филиал Flør осенью в Дубае при отеле Ritz-Carlton в DIFC. Хезрет-Арслан Бердиев, насколько можно судить, уже действительно почти достроил филиал Birch. Bulldozer Group Евгения Кузина и Александра Орлова готовят к запуску французский Frou Frou и паназиатский Dragon Fly в пятизвездочном отеле The Lana, а Дмитрий Блинов, кажется, собирается открывать второй ресторан от Duoband.
В Турции пока спокойнее. Из новостей – в июле в Стамбуле открывается Lira, которая воспроизводит концепцию ресторана на Новом Арбате с некоторыми корректировками и дополнениями, которые дали возможность ее назвать «средиземноморской брассери». Это уже второй стамбульский проект московского ресторатора Илии Биниаминова («Fish Культура», Levantine, Lira, Moon). Levantine уже почти год работает в Стамбуле, и Lira откроется неподалеку.


Бурный Кавказ
В Ереване в марте Lucky Group запустило сразу два проекта: азиатский Koyo и итальянский La Piazza. Koyo – собственная паназиатская концепция, а вот La Piazza — реинкарнация очень известного лет 10 назад в Ереване итальянского ресторана. Со временем проект слегка потерял в популярности, но Lucky Group надеются вдохнуть в него новую жизнь. Ставка была сделана на создание местной команды, поэтому бренд-шеф обоих ресторанов - Мго Казанджян.
Тем временем Никита Подерягин закрыл свой ереванский проект Kuwa, который видимо оказался все-таки слишком сложным для локального рынка.
В Тбилиси, насколько можно судить, скоро достроят филиал петербургской суши-сети Subzero. Там же уже работает Marani от российской GG Group, и вскоре та же концепция будет реализована в Баку.
Тем временем Никита Подерягин закрыл свой ереванский проект Kuwa, который видимо оказался все-таки слишком сложным для локального рынка.
В Тбилиси, насколько можно судить, скоро достроят филиал петербургской суши-сети Subzero. Там же уже работает Marani от российской GG Group, и вскоре та же концепция будет реализована в Баку.
Koyo
La Piazza
Лондонские технологии
Условно российские рестораторы Георгий Бухов и Илья Демичев (Wild, The Belvedere и Burger & Lobster), а так же Даниэль Кукарских, которые давно работают в Великобритании, открыли дико успешную Lita (готовка на огне и авторская кухня).
С другой стороны в Лондоне вроде бы готовится к запуску сеть готовой еды «Милти», но не очень понятно, на какой все стадии. Компания зарегистрировала домен в зоне uk под именем Mealty, и яндекс-карты видят физический магазин в Ламбете, но гугл-карты его не видят, и тот самый сайт пока что не открывается. Наверное, это технические неполадки перед запуском.
С другой стороны в Лондоне вроде бы готовится к запуску сеть готовой еды «Милти», но не очень понятно, на какой все стадии. Компания зарегистрировала домен в зоне uk под именем Mealty, и яндекс-карты видят физический магазин в Ламбете, но гугл-карты его не видят, и тот самый сайт пока что не открывается. Наверное, это технические неполадки перед запуском.

Сербские мотивы
Шеф-повар Наталья Березова открыла в Белграде Table57 в содружестве с хозяйкой виноторговой компании Екатериной Терновской. По формату это скорее клубный ресторан-салон, с ужинами с виноделами, кулинарными мастер-классами и организацией праздников, дней рождения и прочих компанейских мероприятий.
Краснодарец Евгений Четвергов, сооснователь сети бургерных «Краснодарский парень» и летнего кебаб-двора «Турок», а также фудблогер, запустил с партнерами KP Burgers (то бишь все тот же «Краснодарский парень» в латинской аббревиатуре).
Краснодарец Евгений Четвергов, сооснователь сети бургерных «Краснодарский парень» и летнего кебаб-двора «Турок», а также фудблогер, запустил с партнерами KP Burgers (то бишь все тот же «Краснодарский парень» в латинской аббревиатуре).

Table57
(Не)просто Сингапур
В Сингапуре уже некоторое время работает флагманский для иностранной экспансии ресторан бренда True Cost Глеба Марача, и, судя по сайтам с отзывами, чувствует себя неплохо. Теперь в Львиный город пришел совсем другой российский проект: недавно здесь открылся Big Wine Freaks (на фото ниже). 500 названий преимущественно от европейских бутиковых виноделен в карте, шеф с опытом работы в Burnt Ends и ясные перспективы – и с точки зрения бизнеса, и по части всевозможных премий, особенно за винные карты.

Активный Лиссабон
Португальская столица продолжает привлекать российских рестораторов со страшной силой. Только что там запустил Bisque Владимир Перельман. Проект заявлен как «french-inspired», то есть на базе французской классики, по факту кухня конечно авторская. Интерьер придумывала знаменитая креативная команда Centá, соединившая винтаж и минимализм, меню — бренд-шеф всех заведений Перельмана Дмитрий Париков, который наполнил его риетом из скумбрии, тартарами, пирогами с треской, и разумеется титульным биском, который здесь готовят и в формате супа из морепродуктов, и используют как соус.


Некоторое время назад в Лиссабоне наконец запустил Let’s Pastrami Макс Летуновский: сэндвичи с пастрами на разном хлебе, вина по бокалам, есть и настойки и коктейли от Сергея Пушкина (Delicatessen).
Павел Кокков, со-основатель DreamTeam действует в Лиссабоне энергично, и открыл уже два заведения. Parra Wine Bistro, как и предполагает название, сфокусировано на интересных винах, которые отбирает сомелье Артур Емашев, который способен найти удивительные образцы и в Португалии, и в Бургундии. Меню разработано шеф-поваром Артемом Романовым (ex-Футура, Сococo).
Второй проект Коккова — пивной Pils с блюдами на гриле. Меню поставили Алмаз Искаков и Раис Гаинулин. На кранах — около 20 сортов из Германии, Бельгии, Нидерландов и собственно Португалии.
Павел Кокков, со-основатель DreamTeam действует в Лиссабоне энергично, и открыл уже два заведения. Parra Wine Bistro, как и предполагает название, сфокусировано на интересных винах, которые отбирает сомелье Артур Емашев, который способен найти удивительные образцы и в Португалии, и в Бургундии. Меню разработано шеф-поваром Артемом Романовым (ex-Футура, Сococo).
Второй проект Коккова — пивной Pils с блюдами на гриле. Меню поставили Алмаз Искаков и Раис Гаинулин. На кранах — около 20 сортов из Германии, Бельгии, Нидерландов и собственно Португалии.

Let’s Pastrami
Другие страны Европы пока дают меньше поводов для обсуждения, за единственным исключением — в Вене наконец заработал Delicatessen. Выглядит не совсем так, как московский, но по смыслу все то же самое — авторские и классические коктейли, довольно затейливая еда в фирменном стиле Ивана Шишкина и расслабленная атмосфера.



Текст Анна Кукулина
Фото пресс-службы и соцсети ресторанов
Фото на обложке Delicatessen (Вена)
Фото пресс-службы и соцсети ресторанов
Фото на обложке Delicatessen (Вена)