РестораторШеф

Подари мне лунный пряник: 12 самых вдохновляющих мункейковых трендов сезона

Для кондитеров азиатских стран традиционный лунный пряник, знаменующий середину осени, замещает сразу рождественские поленья и пасхальные наборы, служащие вдохновением европейцам, а мы выбрали вам дюжину самых креативных мункейков середины осени 2025
6 октября весь Китай отмечает Праздник середины осени. В этот день положено есть и дарить «лунные пряники», специальные пирожки с узнаваемым тиснением на верхней корочке. Уже много лет кондитерские Китая, Сингапура, Малайзии, Таиланда и других азиатских стран (а также стран с крупными китайскими диаспорами) стараются придумать что-нибудь максимально эффектное, и фактически лунные пряники здесь замещают сразу и рождественские поленья, и пасхальные наборы, которые служат игровой площадкой для кондитеров европейских. И дело не ограничивается одним только днем 6 октября, разумеется.
Рецептов лунных пряников в Китае десятки: у каждого региона есть свой вариант, иногда и не один, и нет ничего, что бы их объединяло. Тесто может быть и песочным, и пресным разных фасонов, и на смальце, и даже на щелочной воде, как лапша для рамена, для той же искомой упругости. А в Гонконге лет 20 назад выдумали «ледяные пряники», которые вообще не пекут, а формуют из рисового теста, похожего на оболочку моти или желе с начинкой из желе или мороженого. Далеко не везде пряники прижимают специальными формами для рельефного рисунка с иероглифами (обычно они желают благополучия и сообщают, где пряник испекли), в некоторых провинциях пекут просто круглые булочки с начинкой, иногда красный иероглиф оттискивают пищевым красителем на корочке. Круглыми они тоже могут не быть — даже классические кантонские иногда формуют квадратами. Но самое большое разнообразие, конечно, царит в начинках: сладкие делают из фруктов, орехов, пасты из красных бобов и пасты из семян лотоса, несладкие — вообще из чего угодно, от утиного бекона до абалонов, а жареный бекон могут добавить в любую начинку, хоть сладкую, хоть нет. И в сладких, и в соленых внутри может оказаться подсоленый желток, который символизирует полную луну: считается, что в праздник середины осени луна самая большая и яркая. Мы выбрали 12 самых эффектных и креативных лунных пряников этого года. Все они распроданы уже пару недель назад, но любоваться ими этот факт не мешает.
Four Seasons Hotel Hong Kong
Отель в этом году отмечает свое 20-летие, и трехзвездочный китайский ресторан Lung King Heen запустил по этому поводу целую коллекцию лунных пряников с авторскими вкусами. В начинках: паста из семян лотоса с уиншаньским улуном, османтусом и соленым желтком, сливочный крем с орешками пинии, и даже «столетние» яйца с маринованным имбирем. Продают наборами в сумочках с вышитой цифрой «20».
The Peninsula Hong Kong
Кондитеры The Peninsula Hong Kong входят в немногочисленный отряд смелых людей, решивших поиграть с формой: в их коллекции есть лунные пряники в форме сердечка. Содержимое более традиционное: вариации на тему яичного заварного крема, ароматизированные разными сортами чая, шоколадом или медом манука и юдзу. Есть и «ледяные пряники» в рисовом тесте с кунжутной пастой, и очень ограниченный релиз авторских вариаций с начинкой из шелковицы с макадамией.
Rosewood Hong Kong
Кондитеры отеля уважают и тех, кто предпочитает традиционные вкусы, и любителей новинок. Для первых — начинка из пасты из семян белого лотоса с двумя желтками (есть и версия с пониженным содержанием сахара), для вторых - набор «Замок на луне»: яичный заварной крем с фисташками и ананасом, а паста из лотоса ароматизирована чаем лапсан-сушонг.
The Ritz-Carlton Hong Kong
Лунные пряники всегда упаковывают очень красиво (и дорого), но The Ritz-Carlton Hong Kong сумел выделиться даже на общем фоне, призвав каллиграфа Паки Лая, который придумал и расписал коробки праздничной серии «Силуэты луны». Сами пряники умеренно необычные: заварной крем, но черный, поскольку приготовлен с черным кунжутом.
Hilton Orchard Shisen Hanten в Сингапуре
Shisen Hanten каждый год представляет праздничную серию лунных пряников, и многие новинки они уже опробовали: например, начинка из орехов и хамона иберико (современный взгляд на кантонскую классику, орехи с жареным беконом) уже числится среди «нашей классики». В этом году новый вкус — паста из семян лотоса с ароматами выдержанного пуэра, жареного улуна и хризантемы. Есть разумеется, и классика с желтками, и вариация на японскую тему: паста из бобов адзуки с кедровыми орешками.
Four Seasons Hotel Singapore
Ресторан отеля Jiang-Nan Chun подпал под флюиды дубайского шоколада, поэтому вкус года — лунный пряник с фисташками, шоколадом и катаифи. Это «ледяной пряник», поэтому начинку, разумеется, не греют. Среди других новинок года — черный трюфель, лотос и ласточкино гнездо, личи с лотосом и улуном, а также паста из семян лотоса с грецким орехом и инжиром. Упаковка красивая и в духе актуальных трендов: из полностью разлагающегося бамбука.
Yan Ting Сингапур
Новая начинка этого года в ресторане Yan Ting — паста из дынных семечек с персиково-жасминовым чаем. Классику здесь готовят щедрее всех — есть варианты не только с одним и двумя желтками, но даже и четырьмя: желтки символизируют не только луну, но и богатство и процветание, а четыре видимо должны принести просто горы золота. «Ледяные пряники» предлагают с начинками из манго с клюквой, матча с кедровыми орехами и черного кунжута с соленым арахисом.
Raffles Hotel Singapore
Один из самых известных и старинных отелей города, разумеется, отдает дань традициям, но не только, и помимо классики приготовил «ледяные пряники», в том числе и с входящими в моду алкогольными вкусами: фисташки с абрикосами, инжир с мерло и джин с трюфелем. Также в коллекции – малина с сакурой, юдзу с османтусом и черный кунжут с трюфелем.
Mandarin Oriental Singapore
В отеле скрестили обычные пряники и лунные, сделав начинку для выпеченных пирожков из рисового теста для моти с пастой из черного кунжута, личи и лонганом. Упаковка тоже креативная: расписную коробку на четыре пряника потом можно использовать как тару для винной бутылки, а коробка для двух – легко становится фонарем.
The Ritz-Carlton Millenia Singapore
Кондитеры дополнили классическую пасту из семян белого лотоса сушеным личи, макадамией и улуном, а «ледяные пряники» приготовили с кофейным ликером (вкус этого года), а так же с зеленым чаем, коктейлем личи-тини и дурианом.
Old Seng Choong в Сингапуре
Команда ресторана предпочитает обычные выпеченные лунные пряники, но это совершенно не ограничивает их фантазию. В коллекции этого года несколько новых вкусов, в том числе персиковый улун с клюквой сорта «розель» и даже таро с оливковыми косточками (кремовая начинка из таро с хрустящими косточками оливок). Помимо этого здесь поэкспериментировали и с формой: кроме обычных круглых пряников есть «небесная свинка» - в форме, разумеется, поросенка. Классика бренда тоже на месте, в том числе вяленая с солью и сахаром свинина жоугань с трюфельным маслом.
The Ice Cream bar в Куала-Лумпуре
Лунные пряники тоже выпускают в коллаборациях, в том числе с алкогольными брендами. Кондитерская в Куала-Лумпуре придумала коллекцию совместно с Roku Gin. Вкусы такие: сакура и матча с джином (с вишневым джемом и оболочкой из рубинового шоколада) и улун с джином и персиком (все замешали в мороженое). Оба, разумеется, «ледяные», приготовленные без выпечки.

текст Анна Кукулина
фото пресс-службы отелей, кондитерских и ресторанов
на обложке мункейки от Raffles Hotel Singapore
еда тренды weekly best