Если вы направляетесь из Тбилиси, перед Рикотским перевалом, еще на восточной стороне, нужно остановиться в деревне Сурами и купить сладкий хлеб назуки. Его не найти ни в Тбилиси, ни в Кутаиси, ни в Москве, где количество грузинских мест не поддается исчислению, а тут продают вдоль дороги за два лари. Пекут хлеб в тонэ из теста как для пури, добавляя изюм и специи, но это совершенно не объясняет почему от назуки – хоть в горячем, хоть в холодном виде - нельзя оттащить за уши. Отнести это следует к области волшебства и отправляться дальше. А по дороге еще пару раз остановиться, чтобы напробоваться от души разнообразных домашних вариаций сулугуни и имерули квели, а если повезет – то и овечьего сыра гуда, который выдерживают в овечьем бурдюке, из-за чего он приобретает соответствующий
дух и текстуру.
Уже в Кутаиси, прогулявшись по прилегающим к шумному центру тихим ухоженным улицам, надо отправиться на центральный рынок города, он как раз недалеко от оперного театра, Колхидского фонтана, Белого моста через Риони и гимназии номер один, где когда-то учился Маяковский. И сразу потеряться в эпических развалах пряностей.
Именно имеретинские смеси специй считаются лучшими, и как раз имеретинскую кухню принято определять как пряную, в отличие от мегрельской, которая куда острей, или восточной, которая хоть и более мясная, но менее душистая. Западный набор продуктов тоже разнообразней, здесь много овощей, орехов, птицы, а то и рыбы. Именно тут, как принято считать, начали готовить пхали из всего, что выросло, включая ботву и крапиву, и разнообразные соусы – и ткемали из слив, и баже из орехов. Здесь же в большой чести лобио миллиона вариаций и что угодно, жареное на кеци, приправленное пажитником.
Для любого продукта, впрочем, свое «сунели», если хотите застрять на рынке до утра – смело вступайте с торговцами в беседу о составе и назначении каждого конкретного порошка. Сразу ничего не покупайте, чтобы потом не жалеть – чем глубже заходишь, тем душистее кажутся смеси, свежее овощи и краше чурчхела, особенно если она с фундуком.