Наши края – зона рискованного земледелия. Еда у нас ценится сытная. Если вы попросите назвать типичные уральские блюда, то я назову черемуховые вареники, пельмени с редькой и квашеную капусту с клюквой – это до сих пор все помнят и даже готовят дома. Шаньги или перепечина – уже более редкие гости у нас на столе. Перепечина – это такая как бы кулябка, я ее со стерлядью готовлю – у нас ее и сейчас разводят и сто лет назад разводили, но готовили перепечину немного по-другому, целиком в печке запекали в тесте. Но смысл уральской кухни даже не в блюдах или продуктах, а в длинной зиме. От этого все способы, традиционно применяемые – заготовки, соления, маринады, сушка и т.д. Ферментация, говоря по-модному. Так у нас без ферментации вообще не прожить. Или вот, еще одна мода – открытый огонь, мода – модой, а это ведь просто шаг к истокам, и это правильно, все уже было.
А продукты у нас самые простые – рыба речная, грибы, дичь. Или, вот, полба – вообще наша, родная, но ее мало кто использует у нас, а я очень люблю и постоянно из нее готовлю. Очень люблю морковь – она полезная, красивая, яркая. На Урале особого разнообразия сортов, конечно, нет, но вот сейчас появились ребята, которые выращивают, кроме желтой и оранжевой, еще белую и фиолетовую морковь – поработаю с ними, когда будет урожай. Щуку последнее время полюбил, а все потому, что нашел отличного щуколова, у которого отличная щука, грех не полюбить такую. Хотя и сибас с дорадой – очень вкусные рыбы, не зря популярны безмерно. Лучше только тюрбо.
Недавно нашел хорошую фермерскую вяленую конину – вот вам, пожалуйста, Урал как он есть, со всеми башкирскими или казахскими влияниями. Вяленая конина – это ж целая история про степных кочевников, их быт и кулинарные привычки. У нас теоретически даже верблюды есть, не говоря уж о страусах, которых сейчас активно разводят. Из того, чего у нас нет, я люблю тыквенное масло, но я не упрямый локавор, могу и чужое использовать – на одних наших продуктах меню не сделаешь. Я вот сладкий чили люблю, а если со сметаной – отличной соус к щучьим котлетам получается, мне очень нравится, а гостям еще больше. Но, кажется, это мой максимум экзотики. Специи для нас в принципе нетипичная история. Хотя в Екатеринбурге можно и прогореть, если без морковки по-корейски. Меня иногда упрекают, что у моей еды вкус неяркий, а я думаю – вот морковка свежая, хорошая, сочная, куда уж ярче. А порошки разные! Сушеные горох, брусника, черная смородина, иван-чай – наш, уральский, самый лучший. Вот это и есть мои яркие специи и приправы.