Restorator.Chef.ru
события/рейтинги
Twins Garden, Birch, «Баран-Рапан» и еще 147 ресторанов года
В Петербурге завершилась всероссийская гонка WhereToEat - на сегодня этот рейтинг «посчитал» 150 ресторанов, куда смело можно отправлять гостей всех возможных столиц - финансовой, культурной, олимпийской или казачьей
WHERETOEAT с 2018-го – это три направления, помимо Москвы и Петербурга теперь прибавился еще и регион Юг, куда попали Краснодарский край и Ростовская область. Новое направление рейтингуется согласно тем же принципам, что и обе столицы. В выборе лучших ресторанов каждого города (региона) участвуют ровно сто экспертов, в основном из этого региона (города): специалисты ресторанного бизнеса, отельеры, виноделы, виноторговцы, профильные журналисты. Лучшие заведения определяются по принципу большинства голосов экспертов, отданных за тот или иной ресторан.
21 ноября круг, так сказать, замкнулся - в Петербурге состоялось объявление лучших заведений Северной столицы. И список этого года существенно обогатился совсем новыми ресторанами, открытыми буквально в текущем году, и, что характерно, открытыми непосредственно шеф-поварами. Итак, лучшим рестораном Петербурга, согласно большинству голосов сотни экспертов рейтинга, в этом году стал проект Birch с авторской современной кухней, который придумали четыре шеф-повара Арслан и Мурат Бердиевы, Татьяна Крякунова и Руслан Санжимитупов. Второе место - у ресторана современной авторской кухни шефа Артема Гребенщикова Bourgeois Bohemians (в народе BoBo). Артем Гребенщиков также стал обладателем звания «Шеф-повар года». На третьем месте рейтинга - русский авторский «Кококо» Матильды Шнуровой (бессменный шеф проекта - Игорь Гришечкин). Четвертый - Tartarbar главного питерского шефа и любимца публики Дмитрия Блинова, пятый - Jerome Арама Мнацаканова (это необистро с кухней Антонио Фреза обожают фудис Петербурга). Еще в десятке: Duo Asia Блинова и его команды, итальянский Il Lago dei Cigni с кухней Винченцо Вердоши, Probka Арама Мнацаканова и Duo Gastrobar опять же Блинова&Co. Замыкает десятку Percorso в отеле Four Seasons с видом на Исаакий. Кроме победителей в основной категории, были названы и спецлауреаты. Сомелье года стал Дмитрий Фролов (ресторан «Мансарда»), а ресторанным обозревателем года - Александра Попова («Ресторанный рейтинг»). Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d'Or получил ресторан «Банщики», СМИ Санкт-Петербурга сделали выбор в пользу ресторана Jerome, а лучшим Instagram-аккаунтом может похвастать ресторан «Бекицер».
А весь рейтинг, причем, с увлекательными деталями перемещений заведений внутри списка в разные годы, можно изучить здесь.
24 октября в Москве состоялась церемония объявления рейтинга лучших ресторанов столицы по версии WHERETOEAT Москва. И первую строчку столичного рейтинга в этом году занял открывшийся год назад ресторан Ивана и Сергея Березуцких Twins Garden. Он же – лучший ресторан Москвы этого года, согласно мнению ресторанных критиков столицы. На второй строчке также дебютант рейтинга – «Горыныч» Бориса Зарькова и Ильи Тютенкова, на третьей – самый знаменитый в мире российский ресторан White Rabbit с авторской русской кухней Владимира Мухина (он же, согласно мнению основной коллегии экспертов WHERETOEAT, обладатель звания «Шеф-повар года»). В десятке лучших ресторанов столицы также (от 4-й к 10-й строчке) – «Северяне» Ильи Тютенкова (шеф Георгий Троян), Selfie от White Rabbit Family (шеф Анатолий Казаков), Probka на Цветном Арама Мнацаканова, Buro TSUM (бренд-шеф Дмитрий Зотов), Cutfish Глена Баллиса, AQ Kitchen Адриана Кетгласа и «Белуга» Александра Раппопорта (шеф Антон Ковальков). В номинации «Сомелье года» победил совладелец Piazza Italiana, сомелье Александр Зубков, лучшим ресторанным обозревателем Москвы стал журналист GQ Иван Глушков, а приз Ассоциации консьержей Les Clefs d'Or – у ресторана «Большой».
А весь увлекательный список лучших ресторанов Москвы найдется тут.
12 октября в Сочи впервые состоялось вручение наград национальной ресторанной премии WHERETOEAT Юг 2018, где стал известен новейший рейтинг-лист лучших ресторанов Краснодарского края и Ростовской области. Ресторанная премия WHERETOEAT известна своими рейтингами заведений Москвы и Санкт-Петербурга, а WHERETOEAT Юг – новое направление, которое, впрочем, рейтингуется согласно тем же принципам, что и обе столицы. В выборе лучших ресторанов каждого города (региона) участвуют ровно сто экспертов: специалисты ресторанного бизнеса, отельеры, виноделы, виноторговцы, профильные журналисты. Лучшие заведения определяются по принципу большинства голосов, полученных за тот или иной ресторан. И в результате первого опыта на юге, первую строчку рейтинга занял сочинский «Баран-Рапан» ресторатора Владислава Карпухина, второе место – у ресторана Red Fox Бориса Зарькова, третья строчка – у краснодарского «Угли-Угли», авторского проекта победителя национального Bocuse d'Or Андрея Матюхи. В десятке также – The Печь (Краснодар), «Плакучая ива» (Сочи), Brunello (Сочи), «Онегин Дача» (Ростов-на-Дону), «5642 Высота», (Сочи), Barceloneta (Сочи) и Bellini (Краснодар). Андрей Матюха, в свою очередь, стал лауреатом в специальной номинации «Шеф-повар года», звание «Сомелье года» - у вице-чемпиона России Григория Чегодаева из краснодарского ресторана Wine&Vine в отеле «Атон». А лучшим рестораном по версии журналистов стал еще один сочинский проект Бориса Зарькова – ресторан «Плакучая ива».
Весь рейтинг Wheretoeat Юг - здесь.