В Якутске работает много заведений, сетевых и местных – советских, японских, итальянских, общеевропейских, китайских, и так далее, и тому подобное. Но это все есть везде, а вот несколько заведений, связанных с якутской кухней и якутскими специалитетами, в которые гораздо интереснее заглянуть, перечислим.
Тыгын Дархан
В этом старомодном ресторане в одноименном отеле в центре Якутска принято праздновать важные события, а стало быть он часто закрыт на банкет. Но именно этот ресторан напрямую связан с именем Иннокентия Тарбахова, который и по сию пору является его бренд-шефом, хотя сам уже и не готовит. Тем не менее, здесь можно найти все классику якутской кухни – и авторскую "Индигирку", разумеется, и несколько видов саламата, и оленину, и строганину, и многое другое.
РекаОзероЛес
Современный ресторан с якутскими специалитетами, но в современной европейской подаче, открыл несколько лет назад известный местный шеф-повар Николай Габышев. Как раз напротив "Тыгын Дархана", что довольно символично, хотя, возможно, это просто случайность. Так или иначе, а здесь интересно попробовать и мусс из копченого чира, и салат с нельмой горячего копчения, и рийет из глухаря, и саламат с копченой олениной, и брусничный кейк с замороженным брусничным керчехом. В классические коктейли тут подмешивают местные ягоды, получается нечто совершенно иное на вкус – у местных ягод есть такое свойство: менять всякие преставления о силище настоящего вкуса голубики или брусники, которые, пока растут, успевают вобрать в себя все солнце короткого жаркого лета.
МахталПопулярный у горожан и у туристов ресторан традиционной якутской кухни рестораторов и бизнесменов Иннокентия и Нюргюстаны Лукиных находится в Старом городе. Это очень маленький участок с восстановленной исторической деревянной застройкой и главным православным храмом города в центре, обойти этот "город" можно минут за 6, но власти города пытаются сделать из него некий кластер, так что здесь есть и хипстерские кафе, бары и кофейни, и сувенирные лавки, и ТЦ, где можно прикупить бриллиантов от местных производителей. В "Махтал", впрочем, едут и специально. Например, на блюдо "Легенда Махтала" – это такой мясной пир из разных частей жеребятины и овощей (между прочим, тоже местных, хоть и тепличных). Или на танцык – это закуска из сырой жеребячьей печени со специями, или на кровяную колбасу субай, или на керчех, который тут подают с замороженным ягодами отдельно, играя в идею с мороженым. Или на выдающиеся настойки из местных ягод, слава о которых (и о настойках, и о ягодах) докатилась уже и до Москвы.
Аврора и Большая улица
Комплекс из двух заведений – вечернего ресторана с авторской едой и трактира с типично якутскими и типично русскими блюдами, приготовленными чуть хитрее, чем обычно, в здании гостиницы "Лена" в самом центре города – тоже дело рук Лукиных.
В отличие от традиционного "Махтала" здесь национальные рецепты подвергнуты переосмыслению. За это дело отвечает московский шеф-повар Евгений Альфан, которого рестораторы уговорили приехать в Якутию натурально "в обмен" на русскую печь (по поводу готовки в печах Женя имеет целую собственную философию). Правда, шеф довольно быстро понял куда попал и принялся изучать местные продукты, в чем весьма преуспел, и даже сделался своим для местных фермеров и поставщиков. Гастрономическая же оригинальность "Авроры" заключается в том, что типичные местные продукты, за которыми повара регулярно отправляются в дальние экспедиции, здесь готовят, используя русскую печь, тем самым получая что-то новое и для русской, и для якутской традиции. Готовит шеф затейливо и непросто, но попробовать его изыскания точно стоит.
Вот здесь можно найти "отчет" об одном из путешествий шефа за продуктами, а
вот по этой ссылке найдется несколько блюд Евгения для "Авроры" с рецептами.